奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月に入り、10月末とはうってかわってポカポカ陽気。これは、久しぶりに十和田湖に行ってみようかと思い、行ってみました。<br /><br /> わかってはいたけれども、観光バスやレンタカーで道路は渋滞。ただでさえも細い道路なのに。<br /><br /> それでも何とか行った十和田湖は、盛りを過ぎてはいたけれども、きれいでした。

chokoっと散歩~晩秋の十和田湖巡り・錦秋は通り過ぎたけれどもそれなりにきれいな風景にうっとり~

2018/11/03 - 2018/11/03

奥入瀬渓流の入口、焼山に到着。山はもうすっかり冬支度。

少しは紅葉は残っているけれども、茶色い木々が多く見られました。

でも、中には鮮やかな木も。

黄色がとてもきれい♪

ここで一息ついてお茶を。

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

苔ソフトクリーム by chokoりんさん

買ったのは、『苔ソフトクリーム』。抹茶とチョコソースがかかっています。苔をイメージしたたっぷりの抹茶。

食べ方に気を付けないと、咳やくしゃみで抹茶が飛んで大惨事に。

ソフトクリームがちょっとゆるいかな?

苔ソフトクリームを堪能して、石ヶ戸へ向かいます。近づくにつれて、前の車がのろのろになって来たなぁと思っていたら、石ヶ戸の駐車場は大混雑。

駐車場と言っても、ちゃんと線を引いてあるのではないので、みんな思い思いに停めていてなかなか大変。

それでも何とか停めて、石ヶ戸へ。

盛りは過ぎたけれども、それなりにきれい。観光客もいっぱいでした。

流れも穏やかで、きれいな水。

石ヶ戸の前では外国人観光客でいっぱい。

すごくにぎやか、かつ楽しそうに写真撮影。

石ヶ戸 自然・景勝地

渓流の入口 by chokoりんさん

奥入瀬渓流の遊歩道はこんな感じ。時間があるときには、のんびり歩くのがお薦め。

足場が悪いので、歩きやすい靴で来るのが一番です。

奥入瀬渓流の醍醐味は、こういう激しい流れの場所かな?

岩に水が激しくあたり、幻想的な雰囲気を出しています。

十和田湖へ向かってどんどんと。木は、もうほとんど落葉しているなぁ。

銚子大滝に到着。ここも観光客でいっぱい。

銚子大滝 自然・景勝地

本流にかかる唯一の滝 by chokoりんさん

まだ少し紅葉が残っています。ラッキー♪

宇樽部に到着。キャンプ場では、みんな思い思いに過ごしていました。

宇樽部キャンプ場 キャンプ場

風がちょっとあって、水面は少し波が。

岸辺には紅葉がまだちらほらと。

もう少し早いと、こんな鮮やかな葉で覆われた木々がたくさん。

まあ、これはこれで美しいです。

いろいろして過ごしているうちに、どんどんと日が沈んでいきました。

十和田湖 自然・景勝地

十和田八幡平国立公園の中核 by chokoりんさん

日が沈むにつれて、山が赤く染まっていきます。

夕日に照らされて、紅葉が鮮やかに。

思いがけずきれいな風景を見れてよかった。