夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を旅して気になっていた街。。。夕張。かつて採炭地で小学生のころ社会の授業で教えられ、試験に出題された地名。1888年に石炭の大露頭が発見されて以来、最盛期は大小24の炭鉱と人口12万人を擁して今日の日本の発展にエネルギー分野で寄与した。。。しかし、1965年に入ると次々に炭鉱は閉山が始まり1990年にはすべての炭鉱が閉山となった(石炭歴史村パンフレットより)たた103年、エネルギー革命は一瞬のうちに人も街をもむ残胃に無くしてしまったーー。

夕張、たった103年されど貴重な103年・・時代のエネルギー石炭とともに歩んだ街

2018/10/21 - 2018/10/22

はなかみno王子

はなかみno王子さん

秋も深まり。。まずは夕張の紅葉の名所「滝ノ上公園」へ

内陸で冷え込みの厳しい夕張。。紅葉の染まり具合も綺麗です

夕張川の滝も見えてきました。。

赤い鉄橋を渡りながらこの滝を眺めることができます

滝の全景・・・

滝の周辺は公園になっています

端から下流・・・紅葉すすんでます

公園内は約30分尾散歩コース。2つの橋をめぐって

もとの場所まで一周できます。

落ち葉もまだまだ新鮮。。

苔むした緑の地面も素敵でした

お昼ご飯。松茸ごはんとエビ天。アウトドアで美味しかった・・

今日のお昼ご飯会場にしました。

続いてシューパロダムへーー。ダム近くは災害で通行止めみたいです。こういうときは迷わずとにかく行けるところまで行きます。。

ダムサイトまでは行けませんが、駐車場から歩いて10分でダム下まで行けました。

ダム河口付近

次は、かつての南大夕張駅へ。石炭と炭鉱労働者を運ぶ私鉄でした。

三菱マークが・・・

三菱オリジナル蒸気機関車・・鉄人28号みたいな顔でした。

この客車の色がなんともノスタルジック.

石炭博物館・・ここは是非訪れたかったーー。

昨年?リニューアルしたとか・・。さぞや賑わっているだろうと思ったら

有料(1、080円)入場者は、王子たったひとりーー。

こんな細長いトンネルの薄暗い坑道をたったひとりで見学します。

この標語に関心しながら・・・

小学6年生の標語。。。!!!

かつての鉄道の職場で使ったトークバック。同じものがありました。

水銀整流器・・・。学生時代に噂で聞いたあのーーー。なつかしいです。いまはシリコン半導体に置き換わってますーー。

このロータリーカッターやベルトコンベヤが轟音と振動を発して突然動き出し、トンネルの中は戦場みたいにーーー。とっても迫力あって大満足。。

でもそのデモが終わると、だーれもいないしーーーーんとした坑道に逆戻り。遠くで無人ガイドの音声がかすかに聞こえる。。(人がスイッチ押さないと自動ガイドは始まらないはずなんですがーー不気味と言えば不気味!?)

やっとのことで坑道から抜け出すことができましたーー。出口付近には1888年に発見された石炭の大露頭・・・崖全体が真っ黒い石炭でできている。。

石炭歴史村。。歴史と採掘の勉強とともに肝試しもできる・・・異彩の博物館でした。入口から駐車場に行くのも迷いやすいのでご注意。。

次は夕張駅へーー。夕張支線は2019年4月で廃線になることが決まっています。

これが支線の端っこ。。車止め標識があります。

列車を待つホーム・・あと一時間ほどで列車がやってきます。。

駅の裏は冷水山。ここはスキー場になっています。緩斜面しかないのでファミリー向けのようです。

セイコーマートの会員証。ここでリニューアルしました。

列車到着の時間いなったので再び駅へ

ゆっくり列車がやってきました。

ゆっくり、ゆっくり入線

すっかり鉄ちゃんになってます。。

炭鉱も、人も、鉄道も去っていく街

でも日本経済を支えた石炭の歴史を後世に伝えることができるのはこの街しかありません

夕張は観光で再生しようと懸命です。旅で明日の夕張を応援しましょう。。

ホテルの朝食。。。バイキング、半端ないほど食材豊か。昨夜は栃木県から来たというリタイヤおじさんと夕食時に旅談議でもりあがりましたーー。これも一人旅の楽しみ。。

出発前、朝8時でまだ2℃。

レンタカーのフロントグラスがちがちでした。。

• tabinakanotaekoさん 2018/11/13 09:11:57
    初雪のニュースを昨日、耳にしました。
    おうじさま、

ガチガチに霜が降りたフロント・グラスの一枚。
    ヒャーと言ってしまいました。もうこんなに朝は冷え込んでいるのですね。八月でも朝、顔を洗うときにお湯を必要でしたからね。長い冬の始まりですね。

taeko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/11/13 21:30:29
    RE: 初雪のニュースを昨日、耳にしました。
    taekoねーさん

>  ガチガチに霜が降りたフロント・グラスの一枚。
    まさかーーの朝のシーンでしたが、去年10月初めに十勝で初雪の洗礼を受けているのでそんなもんかなーーって。

>  滝の上公園という名称が出てきたので、あ、あの滝がきっと見られると大急ぎで写真をくりました。あった、あった、千鳥ケ滝が写ってました。やっぱりおうじさまの写真は私が写したのとは違います。何故かな?ちょっとヒントがもらえたらうれしいです。

観た風景、感じた気持ちそのまま写真に残せればいいですが、カメラや自分の腕がどうしてもついてきませんね。だからデジタルも撮った後に現像みたいな処理で助けてもらいますーー。おうじの場合、あくまで見たまま感じたままを大切に心がけて--。デジタル写真の加工ソフトは無料のもの含めていっぱいありますので是非試してみてください。taekoねーさんの一枚がきっとお気に入りの写真に変身しますよーー。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ