洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の洞爺湖もいいものですーー。

中洞爺の静かな晩秋

2018/10/20 - 2018/10/22

はなかみno王子

はなかみno王子さん

晩秋の洞爺湖もいいものですーー。

羊蹄山:
    一人旅は時間や相手に気遣うことなくとっても気儘に行動できる。

京極噴出し公園:
    立ち寄った先で、気にいる場所をうろうろ歩いて探す

京極噴出し公園:
    秋の深まりを楽しんで。。

京極噴出し公園:
    外国人が少ない――いつもとの違いを感じる。。

京極噴出し公園:
    人が少ないと自然の感じ方がちがうー

紅葉

京極噴出し公園:
    お昼は、セイコマのすじこおにぎり

洞爺湖。中洞爺野営場
    ここは大好き。。

洞爺湖:奥洞爺

洞爺湖:奥洞爺

また中洞爺へ戻り・。・

洞爺湖。中洞爺野営場
    なかなかここから動けないーー

泊りは北湯沢ホロホロ山荘。。朝の温泉湯けむり

伊達大滝・・洞爺湖の水はすべてここから流れ出る。。。

伊達大滝:轟音と虹が綺麗でしたーー

翌日再び中洞爺へーー。

中洞爺ーー。

中洞爺ーー。

晩秋の洞爺湖。。。すっかり楽しみました。

• たらよろさん 2018/12/01 16:53:36
    洞爺湖
    こんにちは、王子さん

洞爺湖、噂に違わず幻想的な美しいシーン満載ですね。
    先日、札幌からお気軽な支笏湖に行きましたが、
    北海道の湖は、透明度が美しく、
    空気も美味しくて広大で素敵だなって思い、今度は洞爺湖に行ってみたいなーって思いました。

外国人を少なく感じた?
    地震の影響ですよねー
    私は小樽で外国人が多いなって思ったのですが、
    あれでも少なかったのかな?ということは普段はどれほど??
    最近の京都も凄いけれど、日本全国凄いですねー
    素敵な思い出をいっぱい抱えて国に帰って欲しいですね♪

たらよろ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2018/12/01 22:41:56
    RE: 洞爺湖
    たらよろさま

コメントありがとうございます。

> 洞爺湖、噂に違わず幻想的な美しいシーン満載ですね。
    > 先日、札幌からお気軽な支笏湖に行きましたが、

ここ10年ほどの間。。毎年3-4回ほど北海道の旅を楽しんでます。。
    とくに、北海道各地にある湖沼は大自然の姿が映り込む
    とても感動的な情景なので何度も訪れることにしています。

支笏、洞爺湖もその中のひとつですが。自分の気に入った景色
    を楽しめるポイントを探して再訪するのも楽しいですね。
    もちろん、季節や時間、天候も素敵な自然の美しさに出会う
    大切なファクターのひとつと思ってます。

> 外国人を少なく感じた?
    > 地震の影響ですよねー
    > 私は小樽で外国人が多いなって思ったのですが、
    > あれでも少なかったのかな?ということは普段はどれほど??
    > 最近の京都も凄いけれど、日本全国凄いですねー

京都も凄いですが、北海道でも半端ないくらい普段は多いです。。
    ですからとってもマイナーな観光地でも多くのC国の方に出会います。。
    来てくださることは良いんですが、日本人に対して笑顔も会話もなくて
    なんの関心もない素振りには参りますね・・・
    一方、台湾から来られた方たちはとてもフレンドリーで会話が弾ん
    だりして友好的になりますねーー。

おうじ

• はなかみno王子さん 2018/11/25 20:51:26
    秋の北海道へ
    かずママーー

ご無沙汰やね。
    北海道の秋は短いので、行く場所と日にちを決めて一気に行かないと終わってしまうよ。。紅葉の日程がぴったりあうとそれはそれは壮大な景色が待ってくれてる。どの景色も黄色や赤色で目がショボショボになるくらいーー。期待ですね!
    ホロホロ山荘は温泉が気に入りました。。。とっても過ごしやすい。食事も地元野菜料理中心で良かったですうー。
    夕張、レイスイ・スキー場ですか?きっとゲレンデから夕張駅までスキーで行けますよ。。石炭歴史村は近いので是非ご主人と出かけてください。
    裏六甲来られたんですね。次回来られた時は是非声かけてくださいね。マイナーだけど絶景スポットをご案内します。。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2018/11/25 17:37:54
    秋の北海道
    王子さま  ご無沙汰してます。

秋の北海道、たくさん見せていただいて、満喫しました。
    きーちゃんともお出かけして、おいしいもの食べて・・うらやましかったです。
    去年、初めて10月の北海道(富良野方面&小樽、札幌)を母と行き、ツアーでしたが、やっぱり紅葉がステキでした。
    おいしいものたくさん食べたし、母とのいい思い出ができ、よかったです。

洞爺湖、周囲の紅葉、秋の風景、どれも静かで美しいです。
    イメージ通りの白鳥の湖、見せてくれてありがとう。
    伊達大滝、虹と滝のしぶき、さすが~きれいな写真に仕上がってますね。
    道の両側、みごとな紅葉、こんな本物を目にしたら、なかなかスピード出せないと思いました。
    最後の写真、集団は、何の鳥たち? 白鳥?カモ?
    いい場面に出逢えましたね。
    北湯沢温泉ホロホロ山荘にお泊り・・いつか訪れたいなぁ。

先日、夫と大阪ドライブ1泊旅行へ行ってきました。
    六甲の裏当たりの山々の紅葉もきれいでしたね。
    太陽の塔の内部、8月に予約して見てきましたが、岡本太郎さん、すごい!と感動しました。

お正月、北海道へ行きますが、夕張にも泊まる予定です。
    スキーは、1日くらいしかできないけれど(体力的に)、夕張線の列車に乗ろうと思っています。(最初で最後になりそう。。)
    では、また~
                      こちらも秋が深まってます~かずママより

はなかみno王子さんのトラベラーページ