2018/10/21 - 2018/10/22
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
晩秋の室蘭、朝、昼、夜。。。24時間の絶景を楽しんできました。表紙写真は室蘭フェリー岸壁近くでファミリーで釣りを楽しむひとたち。。
まずは港の夕景から
この日の日没は午後4時45分。。。急いで港へ。。
とても素晴らしい夕陽でした。。
続いて、日没後のトワイライトタイム。
白鳥大橋と工場夜景は息をのむ美しさ。。
翌朝、午前5時。。ここは地球岬灯台。。この日の日の出は午前5時53分。明るく海を照らす灯台の足元は暗い。。
夜明け近くになって、沖の漁場に向かう漁船たちーー。この日の太平洋はべたなぎ。。
太陽が海から姿を現しました。空がどんどんオレンジ色に染まる。。
地球岬灯台の足元もようやく明るくなってきましたので灯台の灯りはいつの間にか消えていましたーー。晩秋の夜明けはとても冷えます。。
ホテルに戻って温泉であったまり、朝ご飯を食べて祝津展望台に向かいました。大黒島や。。
昨夜の白鳥大橋。。。をこんどは高台から見下ろします。。
この日のトッカリショからイタンキ浜方面の眺めは最高!
自然の力の迫力感じる風景でした。
ここは金屏風。。夕暮れ時になるとこの岩が金色に光る!?これは次回の楽しみしておきます。。次回は北湯沢温泉の旅ですーー。
- 川岸 町子さん 2018/10/29 13:40:55
- 心に染みる風景
- おうじー、こんにちは(^-^)
どれも皆、美しいです!
波の潔い白、カッコいいな。
空のオレンジ色が、深い色で濃くて、内地とはやっぱり違うのですね。
今年の里帰りは、何回でしたか?
年内に、もう一回帰られますか(笑)
町子
- はなかみno王子さん からの返信 2018/10/29 22:09:57
- RE: 心に染みる風景
- 町子さん
今回の里帰りの旅は、1週間ずっとお天気と楽しい仲間に恵まれてとっても感動できる写真が一杯撮れましたよ。大満足です。
鉄の街、ちょっとダーティーな室蘭のイメージですが、岬にでれば雄大な自然、湾内は日没過ぎれば工場夜景が楽しめる・・・とっても美味しいところって言うことがわかりました。。大好きなツブ煮も食べたし、むかわのシシャモもも食べたし、。。そして何より新しいFBの友達もいっぱいできてこれから何度も訪れたいところになりました。
次回。。。来年1月末、阿寒に決めていますよ。。
次々回、6月。。再び礼文島
おうじ