上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日に無料になる施設ということでお邪魔してきました。中国人っぽい観光客がいました。あとは子供がたーくさん!<br />国立西洋美術館へもおじゃましてきました。

国立科学博物館へ

2018/11/03 - 2018/11/03

rararamさん

国立西洋美術館へもおじゃましてきました。

このかた学術名がホビット!もちろん、あの有名な話の後に見つかったので後付ですよ。

国立科学博物館 美術館・博物館

ここの建物がすきです。ステンドグラスのホール!

ドームの天井

美しいなぁ

奥まで行ったらこんな凄いステンドグラスがねぇ

螺旋階段も素敵ですねぇ

ホールの吹き抜けのドームが素敵ですねぇ

一番のお気に入りの部屋
    鉱石の展示室です。
    ラピュタを思い出しますよ~

階段の飾りも美しい

西洋風ともアジア風とも見える

階を下るごとに撮影
    私以外にも見惚れてる方がいました

エントランスの科学博物館っぽい雰囲気からは想像つかない吹き抜けのステンドグラスです

スマホのカメラでは限界が・・・
    階段なので採光があって明るいんですが、グラスの色を出そうと思うと他が真っ暗になってしまう

ほんとうの明るさはこんな感じです

南極に置いてきぼりにされたタローと忠犬ハチ公の剥製です

1階まで下りてきました
    ランタンも美しい

地球館のハーブテラス(屋上)でランチです
    けっこう賑わってて日向のベンチしか開いてませんでした・・・11月なのに強烈な日差しで暑い!
    屋上で屋台みたいな店舗が出てて簡単な食べものは売ってるみたいですよ。
    あとはレストランや本館のカフェなど。
    私は上野駅のイアコッペで買って行きました♪

イアコッペ グルメ・レストラン

そこそこ観覧したので国立科学博物館を後に

刀の演舞をしてました

上野恩賜公園 公園・植物園

よく分かりませんでした

西郷さんやっと見つけたー!!
    今まで、西郷さんの手前のエレベーターで楽してたので見つけられず!
    振り返ったら居たんですね!失礼失礼!

上野恩賜公園 公園・植物園

そして国立西洋美術館
    悲しみの聖母
    以前来たときは撮影できなかったのですが、可になってました♪
    去年、東京国立博物館で展示されてたイタリア人宣教師の遺品の親指の聖母とそっくりなんですよね。こっちが元の画なんでしょうが。驚きました。
    どちらも上野ですが、違う建物。期間限定の展示だし、どうせなら並列してくれれば良かったのに~と思ってました当時。

国立西洋美術館 美術館・博物館

ドガが新しく飾られてました!

ルノワールのアルジェリア風の女たち
    これはドラクロワに触発された画らしいですね!ドラクロワを大塚国際美術館で観て驚きました!構図が同じー!

モネの睡蓮
    日本にも有ったんですねー
    しかもこんな身近に!!

ゴッホのばら
    ヒマワリじゃないんですよー

ルノワールの薔薇
    やっぱ好きだなぁルノワール

言わずと知れたピカソ!
    やっぱり分からん!

藤田嗣治がありましたよ!!

これだけのコレクションが無料で観られるなんて日本も大したもんですよね~
    お邪魔いたしました