浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草で弘前ねぷたの行列が行われ観てきました。

浅草で見る弘前ねぷた

2018/11/03 - 2018/11/03

rararamさん

この旅行記のスケジュール

浅草で弘前ねぷたの行列が行われ観てきました。

ものすごい人気になっていると評判の浅草のパンケーキ喫茶の紅鶴へ
    高級パンケーキですね。これって日本円ですよね?

紅鶴 グルメ・レストラン

特に行列がないと思ったら朝の10時半前に着いたのに、こんな感じ。開店10時半じゃないの??
    もう中では食べてる方が。土曜は開店早いのかな~
    前払いだって。1500円近くも払ってブッチしないよね。それが狙いか?

Daughter Boutiqueへクッキーを買いに行ってみました。
    合羽橋道具街を抜けて裏道へ
    なんでそんな分かりにくいところに??
    ヴィーガンクッキーのお店です。素材にこだわってるからか高いです。
    写真では開封してしまってるウェルネス・タブレットはぎゅ~っと固めたようなクッキーでチャイもコーヒーも味が分かりません。ココア色してるからかろうじてチョコっぽい的な。12粒入って800円!!

浅草寺裏の駐車場に中村座が登場しましたよ!

日曜大工してます!

暫く暫く!團十郎の像の前に中村座でございます!

浅草寺 寺・神社・教会

今日は弘前ねぷた祭りin浅草

まるごとにっぽん ショッピングモール

ヤマトタケルの尊でしょうか??

ライトアップされるまで暫し休憩
    愛媛から蛇口ジュースが来たんですね!
    1杯380円。。。愛媛空港は無料じゃなかった??

弘前城もライトアップ!

金魚ねぷた
    持ってた女性の方が撮りやすいようにと近づけてくれたんです。

大きな山車のねぷたの前は子供と女性がこんな感じで先頭を歩いてます「ヤーヤードー」だったかな掛け声は
    子供が可愛い金魚提灯を持ってるんです。アレ欲しいぃ~

わんこもお祭り参加

弘前ねぷた祭りが始まりました!

厄払いしてくれそう!

裏は百鬼夜行かい?

太鼓にお囃子が続きます♪

わんこも楽しいかい?

来たぞ来たぞカッコいいの!

市川團十郎の暫だそうです!

浅草寺まで着いてきました。五重塔とねぷた行列

ヤーヤードー

雪ん子かな?女の子のねぷたも行きますよ!

なんで龍なのかと思ったら金龍山だからそうです!

雷門仕様で浅草専用に特別に造られたねぷたみたいです。

弘前城と五重塔

怪しげなネェさんもいまっせ

ヤードードー

弘前は道路も広いし電線も地中に埋まってるので、もっともっと大きなねぷたが出るそうですが、浅草は狭いし電線もあるので特別仕様だと通りがかりの青森愛に溢れたオジサンが教えてくれました!

最近のインスタ映えスポットらしいです。
    浅草観光ボランティアガイドのおじさんも知らなかった若い子に人気の場所
    焼き立てメロンパンの花月堂です。お祭り商店街とかいう場所です。あの辺、花月堂が数件ありますからね。

浅草 花月堂 グルメ・レストラン

大量の風車
    私が撮ってもインスタ映しないなぁ

夜はこんな感じ
    この脇をねぷた行列が通りました。
    商店街を抜けてくってすごいね~

やっぱりコレが好き!

雷門が映えますね!

裏は色っぽい姉さんですよ!

雷門前へ行列は続きます

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

トリプル共演!

暫と金龍と雷門の共演

そして丸ごとにっぽん館へ戻ります
    土日の昼夜で各1回行われてました。今年で8回目になるそうです。

まるごとにっぽん ショッピングモール