トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で北海道へ行くことになりました。<br />どうせなら延泊して何処かへ行きましょうよと、同僚2人。<br />一年先輩のFさんと、同期Sさんの三人で相談。<br />Fさんは「釧路湿原でカヌーに乗りたい」<br />千恵蔵は「トマムで雲海テラス体験したい」<br />Sさんは「どこにでもお供します」<br />練りに練ったプランが完成しました。<br />練りすぎて分刻みのスケジュールが何回か訪れる事に・・・。<br /><br />さあ、北海道満喫しますよ~。<br />①札幌市内(社員旅行編)<br />②釧路湿原<br />③トマムとトンボ玉造り

釧路湿原とトマム ③トマムとトンボ玉造り

2018/07/29 - 2018/07/29

千恵蔵

千恵蔵さん

社員旅行で北海道へ行くことになりました。
どうせなら延泊して何処かへ行きましょうよと、同僚2人。
一年先輩のFさんと、同期Sさんの三人で相談。
Fさんは「釧路湿原でカヌーに乗りたい」
千恵蔵は「トマムで雲海テラス体験したい」
Sさんは「どこにでもお供します」
練りに練ったプランが完成しました。
練りすぎて分刻みのスケジュールが何回か訪れる事に・・・。

さあ、北海道満喫しますよ~。
①札幌市内(社員旅行編)
②釧路湿原
③トマムとトンボ玉造り

雲海テラスは5:00~8:00
    早ければ早い方が雲海を見られるそうだ。

雲海テラス行のゴンドラは4:30~
    ゴンドラ乗り場まで徒歩10分、バスだと4:30~5分くらい。
    でもバスは4:30にはすでに並んでいるらしい。
    では、歩いてゴンドラ乗り場まで行こう。
    ゴンドラ乗り場だって並んでいるだろうから4:00に部屋を出ることにして、そうすると起きるのは3:30だね。

3:30って。ちょっとうっかりしていると寝る時間じゃない?
    起きられるのか不安だったけど 3人いるからね

で、起きました。

トマムホテルの雲海テラス情報チャンネル。
    「雲海発生中」
    一気にテンションあがって、目が覚めた。

4:18ゴンドラ乗り場到着
    もうすでに建物の外まで列がきている

この列は建物入ってすぐそこが先頭なの?
    中まで入ってゴンドラの乗り場が先頭なの?

答え:ゴンドラ乗り場でした

4:28 少し前からちょっとずつ動き始めた列
    建物の中に入ったと思った列はまた外にでて中に入る。
    こりゃあ先頭がまだまだ見えないね

建物の中に入ったはいいけど列が何重にもなって蛇行していて
    ゴンドラはすぐ横にあるのに先頭がまだまだ先

ぴったり5:00
    私たちはこの牛さん模様のゴンドラに乗り込みました

私達が宿泊しているザ・タワーが霞んでみえる

あっという間にこんな高さ。
    ザ・タワーがレゴブロックサイズに

雲海が流れて滝の中のザ・タワーみたい

13分間で山頂駅
    標高1088m
    19℃

まずは渚デッキへ

おー雲海だ。

素晴らしいじゃないか。

ゆっくりと雲がこちらの方に流れてくる

灯台デッキから クラウドプール方面に向かいます

ちょっと遠いけど 見えますか?
    突き出ている
    巨大ハンモック

下から撮ってみました
    人が張り付いてる

トマム山登山の方はこちらから

うぁ~~~。
    雲がすべり落ちてくる。

スカイウェッジ
    船の舳先のようにせり出した展望デッキ

の、舳先から

クラウドウォーク
    雲の形をした体感型展望ウッドデッキ。雲海の上を歩くイメージでデザインされています。最もスケール感のある大パノラマが堪能できる展望デッキです。

こんなに人がいてもそれほど混雑感がないのはその大きさの為かもしれない。
    どの展望デッキも すごい発想力。
    この山の中にこのデザインを考えた人もすごいけど
    それを採用して作らせた星野リゾートも凄すぎる

刻一刻 変化する雲海。

素晴らしい

トマム山山頂は晴れ渡っている

山頂に到着した時より 雲海が凄いことになってる

5:50 雲があふれてきた

灯台デッキ横にある山頂郵便局

ここでハガキを購入すると
    切手貼らなくても世界中どこへでも配達してくれる。

雲のゆうびんやさん

水色のポストへ投函

最後にもう一枚撮ってゴンドラに乗り込みました

帰りのゴンドラの中から
    雲海と同じ目線
    これから下界へ一直線

下界はうす曇りって感じです

朝食は宿泊についてまして
    会場は好きな所へ行って食べます
    レストランによって特色があり
    レストランミカク=熟成鮭茶漬けとフワフワだし巻き卵
    森のレストランニニヌプリ=なまら 海鮮丼
    どちらも捨てがたいけど
    私たちはビュッフェダイニングHal
    こちらは 朝ラーメンとチーズ入りのオムレツを注文すると作ってくれるというのが売りです

連絡通路を通って向かいます

7:00 レストランは混雑していますが 待つことなくすぐに席に案内してもらえました

今日も食べ過ぎです
    一応ご飯はおかゆにしてみました。
    でも味噌ラーメンはしっかりいただきます。

デザートにヨーグルト
    このパンがおいしいというので お腹いっぱいだけど食べた。
    うん美味しい

天気もいいし、運動がてら外から帰ります。
    散歩も気持ちいい。

なんか 未来の地方リゾートみたい
    不思議な世界

朝食食べ終わり ちょっと運動(帰りに外を歩いただけ)したので
    お昼寝タイム。

チェックアウトは11:00までっていうのもうれしいサービス

千恵蔵は持参した入浴剤を入れて部屋風呂を楽しみ、そのあとウトウトと・・・。

10:40 チェックアウト
    駐車場前に広がる ・・・。広場?牧場じゃないし。

うちのわんこ連れてきたら楽しいだろうな。

兎に角、広大。

絵に描いたような天気になりました

さて、次に向かうのは富良野

お花畑じゃなくて ガラス工房でトンボ玉体験をします。
    北海道でガラス工房って小樽ばかりでなかなか見つからなくて
    トマムから小樽って結構時間かかるので
    必死に検索したら 一軒みつかたのが「ふらの硝子」

トマムから約1時間でふらの硝子へ到着しました
    富良野のお花畑からは少し離れているので
    まったく渋滞することなく

受付でトンボ玉体験すると伝えると体験料1000円払って
    一人ずつ作ります。
    ベースの色を決めて 混ぜる色を決めて。
    一人10分程で完成。

あとはそれをどのように仕上げるか。
    ネックレスにするとか、チャームにするとか、パーツはどれにするのか
    色々付属するパーツもそろっていて すごく悩みます。

そしてその付属のものとイメージを係りの人に伝えて支払うと組み立ててくれます

待ち時間を利用して 近くにある「富良野ジャム園」にきました

朝ごはんも食べ過ぎたし ちゃんと昼たべなくても
    軽く何かないかと 探していたら
    「クロワッサンカタラーナ」
    サクサクもっちりの焼きたてクロワッサンにバニラビーンズたっぷりの自家製カタラーナをサンドしました。
    サクサクひんやりの新しい食感をご賞味ください

これ食べてみました

そして ジャム。
    ものすごい種類のジャム。
    すべて試食できる。

その中で千恵蔵が購入したのはここでしか買えない「紅玉」
    試食でおいしかった「洋なし」

富良野ジャム園の隣はアンパンマンショップ
    同僚のFさんは孫の為にグッズ購入

そして「麓郷(ろくごう)展望台」
    ラベンダー綺麗ですね

北海道的なショット

富田ファームとかとは規模が違いますが
    お花咲いてます。
    この炎天下 お花のお手入れご苦労様です。

14:30
    それぞれ 手作りの品物を受け取って
    いざ 千歳空港を目指します。

17:00 空港近くのニッポンレンタカーへ行く前にガソリンスタンド。
    満タンにして ショップへ。
    こんなに大きなレンタカーショップは初めて

ショップのバスに乗って空港へ
    まずチェックインしてから お決まりのお土産屋さんめぐり

19:30発の飛行機なので まだ時間があり
    喫茶店でコーヒー飲んで おしゃべり。

そして、無事定刻通り22:00頃羽田着

楽しかったですね。
    分刻みのスケジュール 遂行できました。
    同行の皆様ご苦労さまでした。
    カヌーは穏やかな気持ちを取り戻しました
    雲海素晴らしかった
    トンボ玉体験は思い出の品を作ることができました
    ありがとう。