阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県下伊那郡阿智村<br />&quot;富士見台高原ロープウェイ ヘブンスそのはら&quot;<br />星空観賞に再び懲りずにやって来ました<br /><br />結局、2度目も&quot;日本一の星空&quot;は見れず<br />見ていないので人に勧める事は出来ませんが、<br />人気は人気のようです<br />&quot;ヘブンスそのはらの&quot;ゴンドラチケットは<br />日によっては手に入らないようで<br />チケット付きプランがある&quot;昼神温泉&quot;に宿を取りました<br />仮に&quot;ヘブンスそのはら&quot;窓口で当日券が売り止めであっても<br />宿でチケットを入手していればゴンドラに乗れます<br /> <br />ゴンドラに乗って山頂へ行けば<br />《標高1,200mに位置し星空観察に適した場所<br /> 環境省が実施する全国星空継続観測で、<br /> 星が最も輝いて見える場所》<br />そういう場所に行けるようです<br /><br />宿が示すプランは2つ<br />①宿からゴンドラ迄の送迎付きプラン<br /> チケットはキャンセル出来ません<br /> (星が見れなくても何らかのイベントがあるもよう)<br />②ゴンドラ迄個人で行く(送迎予約なし)プラン<br /> チケットはキャンセル可能<br /><br />夕食後、どうみても星が見れる空では無く<br />②で予約していたのでチケットをキャンセル<br /><br />またもや&quot;日本一の星空&quot;は次回に持ち越しとなりました<br /><br />でも、めげません <br />次は雲海です<br />只今雲海ブームです<br />長野県北志賀竜王マウンテンパーク「SORA terrace」<br />雲海発生率63%<br />もしもの為に近くに連泊の宿を抑えて来ました<br />結果、<br />見れたような、見れなかったような・・・<br /><br />トップ写真は「SORA terrace」からのものです

昼神温泉 日本一の星空また見れず & 北志賀竜王高原 夜のSORAテラス

2018/10/16 - 2018/10/17

だいこく

だいこくさん

長野県下伊那郡阿智村
"富士見台高原ロープウェイ ヘブンスそのはら"
星空観賞に再び懲りずにやって来ました

結局、2度目も"日本一の星空"は見れず
見ていないので人に勧める事は出来ませんが、
人気は人気のようです
"ヘブンスそのはらの"ゴンドラチケットは
日によっては手に入らないようで
チケット付きプランがある"昼神温泉"に宿を取りました
仮に"ヘブンスそのはら"窓口で当日券が売り止めであっても
宿でチケットを入手していればゴンドラに乗れます

ゴンドラに乗って山頂へ行けば
《標高1,200mに位置し星空観察に適した場所
 環境省が実施する全国星空継続観測で、
 星が最も輝いて見える場所》
そういう場所に行けるようです

宿が示すプランは2つ
①宿からゴンドラ迄の送迎付きプラン
 チケットはキャンセル出来ません
 (星が見れなくても何らかのイベントがあるもよう)
②ゴンドラ迄個人で行く(送迎予約なし)プラン
 チケットはキャンセル可能

夕食後、どうみても星が見れる空では無く
②で予約していたのでチケットをキャンセル

またもや"日本一の星空"は次回に持ち越しとなりました

でも、めげません
次は雲海です
只今雲海ブームです
雲海発生率63%
もしもの為に近くに連泊の宿を抑えて来ました
結果、
見れたような、見れなかったような・・・

トップ写真は「SORA terrace」からのものです

レンタカー

2018/10/16(火) 17:00
    ここは、長野県阿智村 昼神温泉
    "尾張あさひ苑" 210号室

右隣りには立派な旅館のいらかの波が

左隣りには門構えにさえ気後れしそうなお宿が

そして、ここが私達の宿泊場所
    "尾張あさひ苑"

立地場所は何処にも負けていません
    贅沢な敷地に控え目な建物です

愛知県尾張旭市の保養センターで
    空室が有れば市民以外でも宿泊可能
    という事で予約しました
    シンプルで料金的にも嬉しいお宿です

18:00からの夕食まで
    お散歩にでかけます

山側にも大きな旅館が数件あります

"昼神温泉"
    昭和48年に発見された新しい温泉地です
    古さを感じない大きなお宿ばかりです

山手に上がると
    <あるがまま 意のまま ぴんぴん観音>
    <人生まっとう ころりん如来>
    <そうか そうか ぐち聞き地蔵>

面白そうだけど

薄暗いので ちょっと怖いかな?
    明るい内に来るべき場所だったかも

ウロウロしている間に日が暮れました
    黄昏時です
    温泉街での一番好きな時間帯

夕暮れに灯る明かりが
    温かいような、
    孤独な様な、
    包み込まれているような、
    突き放されているような、

知らない土地でいつも感じる感覚です

夕食タイム
    この日はお客様が多くて、
    厨房はとても忙しそうでした

量は少なめですがお酒を飲むには程好く
    おいしくご馳走様
    ーーーーーーーーーーーー
    この後、フロントの方と相談タイム
    "富士見台高原ロープウェイ ヘブンスそのはら"
    で山頂に上がって星空が見える状態なのかどうか

ネットで雲の状況を調べてもらい
    結果、
    返事は「むつかしいですね」と
    この時点で山頂へ行くのを中止

なのですが
    このお宿、とても親切で
    雲の状況を時間ごとに調べてくれて
    山頂でなくとも
    星空が見れるかもしれない時間帯・場所を教えてくれます

教えて頂いた場所へ出かけ
    1時間程ねばりましたが
    結局お星様は見れず空振り
    でも、
    熱心に調べて下さった姿勢が嬉しくて感謝でした

2018/10/17(水) 9:12
    おはよう
    お部屋の前の植え込みにスズメさん達集合です

昨夜の星空計画は失敗し
    次は雲海を求めて北へと進みます
    駒ヶ根SAで休憩を取り

善光寺さんの前を素通りし

戸隠神社の近くでお蕎麦を食べて

• ここは&quot;鏡池どんぐりハウス&quot;の前<br />ここへは車で入って来ました<br />狭い道<br />&quot;鏡池どんぐりハウス2Km&quot;の看板を見て辿り着いたのですが<br />2Kmにしては遠かった様な<br /><br />どんぐりハウスの横には一般駐車場が有りホッ<br />

ここは"鏡池どんぐりハウス"の前
    ここへは車で入って来ました
    狭い道
    "鏡池どんぐりハウス2Km"の看板を見て辿り着いたのですが
    2Kmにしては遠かった様な

どんぐりハウスの横には一般駐車場が有りホッ

始めまして 神話の山々

戸隠山は着飾っています

後方にそんな山々を屏風に見立てて
    "鏡池"は有りました

鏡池どんぐりハウス グルメ・レストラン

池を一周してみます

静かです
    鳥の鳴き声も聞こえません

違う位置からはこんな顔

赤い落ち葉を踏みしめます

途中木道もあり
    これも一種の道しるべと安心して進みます

クマ注意の看板に恐々

どこからか、クマよけの鈴の音が聞こえます

この鈴 山以外で聞くと耳障りですが
    山中では仲間の存在に安堵感が湧く音です

体重を乗せると傾きそうな一本橋
    何故か急ぎ気味で歩きます

地面も乾き始め
    そろそろ一周コースも終わりに近い気配

1周約30分
    戸隠山の岩屏風が見える場所へ戻りました

戸隠の山々のてっぺんは雲にかくれんぼでしたが
    やっぱり
    どこか神々がおいでになる山のようでした

16:30
    湯田中渋温泉郷の"ホテル水明館"にチェックイン
    ここへは2泊します

お部屋からの景色
    17:00頃が日の入りと聞き
    急いで出かけます

向かった先は
    北志賀高原 ryuo sora terrace ロープウェイ乗り場
    16:56
    夕日が沈むのを見たかったのですが
    微妙です

ロープウェイの先
    赤く見えるのは
    山々に映り込む夕日なのか?
    木々の紅葉なのか?

17:00発のロープウェイに乗りました

なんと、その広さにびっくりです
    20畳の広さ166人乗りだそうで
    係のお兄さんと私達2名での発車です

この広さ何処に居ればいいのか
    落ち着かないものがあります

途中は真っ白で何も見えず
    暫くすると一気に
    黄色の視界が広がります

下を見れば、雲なのか霧なのか?

これが雲海の正体なのか?

8分程で山頂です
    ロープウェイ降りて先ず驚く事
    金網の床がスリル満点です
    人の通る箇所にはゴムマットが敷かれていますが
    柵近くは透け透けの金網
    ちょっとした肝試しです

テラスには先客がまばらに残っています

そして目的の

北アルプスに沈む夕日?→ X
    眼下に広がる一面の雲海?→ やや△

山頂の裏山 景色その1

山頂からの景色その2
    sora terrace cafeの裏手

山頂からの景色その3

山頂からの景色その4

一番星見つけた♪
    いやお月様だっけ?

山頂からの景色その5

てっぺんの上のてっぺんの老木

市街地に明かりがチラホラ

星空が綺麗かもと
    最終のロープウエイまで粘ります

人の姿がきえました

素敵なカップルがいるかな なんて思いながら
    sora terrace cafeの中も覗きます

誰もいません

せっかくこんなロマンチックな場所があるというのに
    世の中のカップルは何処へ消えたんだ!

結局、
    私達も お星様もまばらなので帰る事に

宿に帰ってバイキングです
    "ホテル水明館"
    2度目の伊東園グループ
    食事会場は大食堂
    平日だというのに超満員
    客層は様々(思いつく全通りの客層)
    集客率すご~~い

ここにいると宿泊は特別な事でなく
    日常茶飯事的な気がするので不思議です。

夜散歩です
    徒歩5分程の長電長野線の"湯田中駅"
    去年の1月に訪れています
    季節が変われば雰囲気も一転
    駅横から"野猿公苑"行きのバスに乗ったのを思い出します

どんな温泉街だろうと滑る雪の中をウロウロしましたが
    温泉街らしきものは見つけられず
    駅裏の足湯で時間を潰したことも
    その足湯は
    只今 外人さんに占領されています

21:15
    終着駅の列車ってなんか淋しいな
    誰を待ってるん?
    こんな遅くに乗る人いるん?
    なんて 尋ねたくなります

宿へ戻ります
    今日も1日終わりました
    明日は、秋山郷方面へ紅葉探しに行く予定です

おやすみなさい