阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【昼神温泉 一泊二日の旅:2日目】<br /><br />~0度の朝と、おやきを探した旅人の記録~<br /><br />・ 6:00 起床<br /><br />気温0度。<br />布団の外の世界はすでに“冬将軍の領土”になっており、起きた瞬間から空気がキリッと引き締まっている。<br />眠気より寒さが勝ち、強制的に現実世界へログイン。<br /><br />・ 6:30 徒歩5分の朝市へ<br /><br />宿(ひるがみの森)を出ると、近隣ホテルから旅人たちがぞろぞろと集合。<br />この時間帯だけ昼神温泉が“朝市の都”に変身するらしい。<br /><br />私は名物のおやきを購入。<br />1個180円、6個1000円??<br />計算上、瞬時に6個買うべきと脳が判断し、お得セットを迷わず選択。<br /><br />さて、本日のサブクエストは 「野沢菜を買う」 こと。<br />だがしかし、どこを探しても、いくら目を凝らしても、<br />野沢菜だけが…見当たらない。<br />いっそ「本日の幻の野菜」かと思うほど。<br /><br />一方奥様はといえば、<br />大根、干し柿、リンゴ、魔除け用の「鷹の爪」などを次々カゴへ。<br />一家の冬支度は完璧である。<br />(野沢菜以外は)<br /><br />・ 7:00 ホテルで朝食<br /><br />バイキング形式で、朝から鍋料理にカレーまで揃う贅沢さ。<br />食べるたびに「本当に朝か?」という疑問がよぎるが、旅のバイキングは正義。<br /><br />ワッフルを焼こうとしていたところ、<br />老婦人が<br /><br />「それ…ヨーグルトかと思ったわ~」<br /><br />と言いながら近づいてくる。<br />ワッフルの生地をヨーグルトと間違うとは…なかなかの逸材。<br />「いいえ、ヨーグルトお入れしましょうか?」<br />と言えれば完璧なツッコミだったのに、思いつくのが1秒遅かった。<br /><br />・ 8:00 奥様、三度目の入浴<br /><br />旅の途中で魂を浄めているのだろうか。おお神よ救いたまえ!<br />私は荷物整理、奥様は温泉へ??<br /><br />・ 9:00 チェックアウトして大阪へ<br /><br />名神高速が混雑しているらしいので、新名神へルート変更。<br />ところが名古屋あたりでしっかり 30分渋滞。<br />旅の終わりは試練が付き物ということらしい。<br /><br />昼食は運転しながら「おやき」。<br /><br />鈴鹿PAにも寄ってみたが、大混雑で駐車場の空きはごくわずか。<br />パーキングエリアの人気も侮れない。<br /><br />運転で目を酷使したせいか、<br />こめかみの筋肉が痛いというレア症状まで発動。<br />(こめかみに筋肉ってあったんだな…と初めて意識する)<br /><br />・ 来年も行こうと思わせる旅<br /><br />長野のスーパーツルヤでの買い出しも、<br />昼神温泉のしっとりした湯も、<br />渋滞も寒さも、全部ひっくるめて満足度の高い旅。<br /><br />こめかみが痛くても、<br />野沢菜がなくても、<br />なぜかまた行きたいと思える??<br />そんな2日目でした。

「おやきを求めて三千里(実際は徒歩5分):昼神温泉2日目」

2025/11/22 - 2025/11/22

旅行記グループ 昼神温泉 一泊二日の旅

Akuta

Akutaさん

【昼神温泉 一泊二日の旅:2日目】

~0度の朝と、おやきを探した旅人の記録~

・ 6:00 起床

気温0度。
眠気より寒さが勝ち、強制的に現実世界へログイン。

・ 6:30 徒歩5分の朝市へ

この時間帯だけ昼神温泉が“朝市の都”に変身するらしい。

私は名物のおやきを購入。
1個180円、6個1000円??

さて、本日のサブクエストは 「野沢菜を買う」 こと。
だがしかし、どこを探しても、いくら目を凝らしても、
野沢菜だけが…見当たらない。
いっそ「本日の幻の野菜」かと思うほど。

一方奥様はといえば、
一家の冬支度は完璧である。
(野沢菜以外は)

・ 7:00 ホテルで朝食

バイキング形式で、朝から鍋料理にカレーまで揃う贅沢さ。

ワッフルを焼こうとしていたところ、
老婦人が

「それ…ヨーグルトかと思ったわ~」

と言いながら近づいてくる。
ワッフルの生地をヨーグルトと間違うとは…なかなかの逸材。
「いいえ、ヨーグルトお入れしましょうか?」

・ 8:00 奥様、三度目の入浴

旅の途中で魂を浄めているのだろうか。おお神よ救いたまえ!
私は荷物整理、奥様は温泉へ??

・ 9:00 チェックアウトして大阪へ

名神高速が混雑しているらしいので、新名神へルート変更。
ところが名古屋あたりでしっかり 30分渋滞。
旅の終わりは試練が付き物ということらしい。

昼食は運転しながら「おやき」。

パーキングエリアの人気も侮れない。

運転で目を酷使したせいか、
こめかみの筋肉が痛いというレア症状まで発動。
(こめかみに筋肉ってあったんだな…と初めて意識する)

・ 来年も行こうと思わせる旅

長野のスーパーツルヤでの買い出しも、
昼神温泉のしっとりした湯も、
渋滞も寒さも、全部ひっくるめて満足度の高い旅。

こめかみが痛くても、
野沢菜がなくても、
なぜかまた行きたいと思える??
そんな2日目でした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

6:30 朝市へ

昼神温泉朝市 市場・商店街

リンゴを少し試食

賑わっています

おやき、発見

干し柿(市田柿)あります。

鷹の爪は玄関用

手前の大きな大根も購入

ホテル戻る頃、朝日で紅葉鮮やか

車の屋根は朝霜

ワッフルの生地

蓋をして3分

鍋に白菜、きのこ、ビタミンちくわなどを投入

• 点火

点火

右は朝カレー

ワッフルはタコ焼き風の形状

ホテルの部屋の窓から、快晴です

昼神温泉 ひるがみの森 宿・ホテル

新名神を選択するも、名古屋で渋滞

ゲートを閉めて制限中、1KMに30分

鈴鹿PAで休憩

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

F1日本GPについて、2030年以降の開催に関しては、まだ未定の状態らしい。

朝市で購入したもの、おやきは道中で完食