天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符で夏旅。<br />「丹後」な駅。<br />京都丹後鉄道 丹後由良駅。<br />何かを探してブラブラしてみました。<br />画像は、由良川鉄橋@由良川です。<br /><br />過去の京都・宮津市散歩記<br /><br />京都旅行記~2015 宮津市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11065412<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390<br /><br />

関西散歩記~2018 京都・宮津市編~

2018/09/05 - 2018/09/05

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/05

18切符で夏旅。
「丹後」な駅。
京都丹後鉄道 丹後由良駅。
何かを探してブラブラしてみました。
画像は、由良川鉄橋@由良川です。

過去の京都・宮津市散歩記

京都旅行記~2015 宮津市編~

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.4

My Favorite 京都 VOL.3

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR綾部駅

快速電車に乗って、JR西舞鶴駅に向かいます。

●京都丹後鉄道 西舞鶴駅

JR西舞鶴駅に隣接する京都丹後鉄道の西舞鶴駅。
    豊岡行の列車に乗り込みます。
    台風の影響でバスで代行輸送していた区間がありましたが、数日前、全面復旧しました。

●京都丹後鉄道 丹後由良駅

西舞鶴駅から4つ目。
    丹後由良駅にやってきました。

●京都丹後鉄道 丹後由良駅

すぐそこは日本海です!

●京都丹後鉄道 丹後由良駅

列車から降りたのは、僕だけ。
    蝉の鳴き声しか聞こえない、素朴な駅です。

●京都丹後鉄道 丹後由良駅

手作りの時刻表です。

●京都丹後鉄道 丹後由良駅

駅自体は無人ですが、中にお店があり、営業されていました。

丹後由良駅

●京都丹後鉄道 丹後由良駅前

駅前は、特に何もありません。
    道幅の広い通りに住宅。
    まっすぐ行くと、海です。

• ●京都丹後鉄道 丹後由良駅界隈<br /><br />誰ともすれ違わない(笑)。<br />でも、夏休みとかに、田舎に帰って来た~!っていうシーンがとっても似合いそうな場所です。

●京都丹後鉄道 丹後由良駅界隈

誰ともすれ違わない(笑)。

●京都丹後鉄道 丹後由良駅界隈

暑いけれど、とってもいい感じの午後。
    夕立がありませんように。

●如意寺

ぽつんとあった真言宗の小さなお寺、如意寺。

●由良神社

こちらは、この辺りの地域の名前にもなっている由良神社。
    ここ由良は、かつては北前船の港として、百人一首の「由良の戸(門)」とも歌われ、森鴎外の「山椒太夫」舞台となった場所です。

• ●丹後由良海水浴場<br /><br />海に来ました。<br />誰か泳いでいるかな???とも思ったりしましたが、見事に誰もいません。<br />さすが、9月の海です。

海に来ました。
    さすが、9月の海です。

●丹後由良海水浴場

この辺りは、場所に似合わず、背の高いマンションが多いです。
    きっと別荘にしたり、会社の保養地として使われてるのかな?

●丹後由良海水浴場

台風21号の影響で、海の色がよくありません。

丹後由良海水浴場 ビーチ

●由良川

海水浴場から歩いて、由良川にやって来ました。
    水上バイク利用にあたっての注意事項が書いてあります。

●由良川

由良川は台風21号の影響で見事に茶色。

●由良川

有名な由良川鉄橋が見えます。
    先ほど、丹鉄西舞鶴駅から、この鉄橋を渡ってやって来ました。

●由良川

数十年前、台風による大雨で、由良川が氾濫し、この辺り一帯が水没したことを覚えています。

• ●由良川鉄橋@由良川<br /><br />せっかくなので、列車が来るのを待つことにします。<br />非常に便数が少ないので、ちゃんとチェックして来ないと、待ちぼうけをくらうことになります。

●由良川鉄橋@由良川

せっかくなので、列車が来るのを待つことにします。

●由良川@由良川鉄橋界隈

ここは、由良川の河口付近。
    源流は、京都、滋賀、福井の府県境付近の三国岳です。

●由良川@由良川鉄橋界隈

足元に注意しながら、鉄橋の麓までやって来ました。

鉄橋の下から。
    結構、水位があって怖いです。
    落ちたらきっと終わり~。

●由良川鉄橋@由良川

さぁ、列車がやって来ました。
    これは、絵になるなぁ。

由良川 自然・景勝地

●由良川鉄橋@由良川

あっという間に、向こう岸へ。
    1両っていうのが、いいのかもしれません。

●ハクレイ酒造@京都丹後鉄道 丹後由良駅界隈

駅の近くに蔵元がありました。
    ハクレイ酒造さんです。

ハクレイ酒造 グルメ・レストラン

●ハクレイ酒造@京都丹後鉄道 丹後由良駅界隈

こちらは、スイーツ屋さん。
    お酒屋さんのスイーツ。
    面白いですね。
    でも、あいにく、今日はお休みです。
    残念。

●京都丹後鉄道 丹後由良駅

駅に戻って来ました。
    先ほど、見てきた由良川鉄橋がデザインされています。

丹後由良駅

●京都丹後鉄道

宮津行の列車に乗りました。
    車内は快適。
    まだ学生も乗車しない時間。
    静かでいいです。

●京都丹後鉄道から

列車から日本海。
    穏やかです。

●京都丹後鉄道から

波打ち際がとっても綺麗です。

●京都丹後鉄道から

海を抜けて、列車は街に入っていきます。
    収穫間際のお米です。

●京都丹後鉄道 宮津駅

途中の宮津駅で下車しました。
    ここで乗り換えです。

●京都丹後鉄道 宮津駅

宮津駅の隣が、有名な観光名所天橋立です。

●出発案内板@京都丹後鉄道 宮津駅

ここで、福知山行の列車に乗り換えます。

●京都丹後鉄道 宮津駅

JRの車両ですが、京都丹後鉄道です。
    途中から学生がたくさん乗車してきて、なんともにぎやかな車内でした(笑)。

宮津駅