バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールド特典航空券(ビジネスクラス)で行く世界一周16日間の旅。<br />全行程は、日本→香港→ヘルシンキ→ウィーン→バルセロナ→ロンドン→ニューヨーク→バンクーバー→日本。<br /><br />今回はバルセロナ観光2日目。<br />朝一番でサクラダファミリアを内部見学し、その後、グラシア・ランブランス通りと散策しながら、ガウディとそのライバルたちの作品、モデルニスモ建築の外観を見学していく。<br /><br />アントニ・ガウディ(1852~1926)<br />カタルーニャ南部レウス郊外、銅板器具職人の家庭に育ち、建築家を目指しバルセロナへ移住。苦学の末建築家となり、パリ万博で脚光を浴び、数多くの傑作を世に送り出す。晩年は熱心なカトリック信者となり、サクラダファミリア建設にのめり込んだ。<br /><br />ガウディ建築の特徴は、初期に用いたムデハル様式は、キリスト教とスペイン支配のイスラム文化が融合したスタイルで、石膏・レンガ・タイルで蹄鉄形アーチが施される。<br />色彩は、カサミラのように素材そのままを利用したり、カサバトリョのような豊かなものもあり、内部はクリスタルを自然光で輝かせ考慮した。<br />自然がインスピレーションの源で、曲線が多く、カサミラ外観、グエル公園ベンチ、カサバトリョバルコニー、家具に見られる。<br />また様々な彫刻家とコラボし、特に生誕のファサードは評価が高い。<br />バルコニー手摺や門の錬鉄細工にこだわり、モチーフは植物や動物が多く、特にグエル別邸のドラゴンの門はインパクト大。<br />自然を愛し、観察力に秀で、人間工学や生態に基づいた独創的デザイン追及のあまり、彫像模型に骸骨を使ったエピソードも。<br />生涯で描いたわずかな設計図は内戦で焼失したが、もともと複雑な構造なため代わりに模型を使用。建物を自然の力で最も安定する構造にするため、数学は使わず網状の糸に重しを付けた懸垂形の模型を作成した。

ワンワールド特典航空券(ビジネスクラス)で行く世界一周(9日目)バルセロナ観光2日目

2016/08/19 - 2016/08/19

one_world

one_worldさん

今回はバルセロナ観光2日目。

アントニ・ガウディ(1852~1926)

鉄道 徒歩