バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スクートのキャンペーンに乗っかって安いチケットを買っちゃいました。<br />思えば去年もまったく同じ時期にバンコクに行ってなあ。<br />バンコクで働いている娘を訪ねる友人に同行した自由気ままな6日間の二人旅です。<br /><br />ウィークエンドマーケット、マッサージ、料理教室、ルーフトップバー、アフタヌーンティー、南国フルーツ…堪能しました。<br />前から気になっていた、しみとりクリームも買いました。<br />食事がメインの旅行です。観光…してません。<br /><br />航空会社:スクート<br />フライトスケジュール(行き)TR867 関西空港(18:05)⇒ドンムアン空港(21:55)<br />フライトスケジュール(帰り) TR866 ドンムアン空港(9:15)⇒関西空港(16:55)<br />ホテル:Amari Don Muang Airport Hotel(ドンムアン)、Ease Hostel(モーチット)、Arize Hotel Sukhumvit(プロンポン)<br /><br />参考にして頂ければと思い、費用を書いていますが旅行当時のものです。<br />この時のレートは1バーツ=約3.45円でした。

2018年10月 バンコク6日間 大人女子二人旅 ③

2018/10/19 - 2018/10/24

パッピンス

パッピンスさん

思えば去年もまったく同じ時期にバンコクに行ってなあ。

前から気になっていた、しみとりクリームも買いました。
食事がメインの旅行です。観光…してません。

航空会社:スクート

この時のレートは1バーツ=約3.45円でした。

鉄道

友人の娘ちゃんに案内されて人気のフルーツパーラー「PARDEN」に行きました。雑貨も置いてある可愛いカフェです。

パーデン カフェ

私たちがお邪魔した時のお客様は日本人率100%。
    日曜日の昼さがり、ほぼ満席でした。

パーデン・フルーツ・パフェ195バーツ。
    タイらしさを感じつつもやさしい味わいのパフェ。
    ひとつひとつの果物が美味しい。

パッション・フルーツ・パフェ250バーツ。
    これは南国ならではの味。
    濃厚な酸味と甘みが刺激的です。

栗のシフォン・モンブラン・ミニパフェ165バーツ。
    タイで味わう秋の味覚。

お店はSoi39「世界の山ちゃん」のわき道を入った所にある建物の2階です。

エムクォーティエで買い物をした後、タクシーに乗って夕食を食べに行きました。
    地元の人に愛されているお店のようです。

料理はおしゃな盛り付け等の小細工はなしの直球勝負の味です。
    ボリュームたっぷり。
    ムーピンという豚の串焼き(10本)、空心菜炒め、エビと春雨の炒めもの、牡蛎入り卵焼き、ビール2本で980バーツでした。
    3人で頑張って食べたけど完食できずに残念…

プロンポンに戻りました。
    駅前にはハロウィーンの飾りつけがありました。

「Cha Tra Mue(チャトラムー)」で初めて飲むタイ・ティ。
    甘いミルクティー、予想を上回る美味しさ。
    ビギナーの私は右側のシンプルなタイ・ティ。友人はミルク多めのタピオカ入り。
    この後、ホテルに戻り…おやすみなさい。

4日目の朝。
    ホテルの隣にある「ルンルアン」で朝食。

ルン ルアン 地元の料理

ここでは麺、トッピング、スープ、サイズをチョイスして注文。
    私はセンミー、FISH、ポークスープのMサイズにしました。

間違いのない美味しさ!60バーツ。

人気店で次々と客足が絶えません。

エムクォーティエのグルメマーケットが開店する時間までスターバックスで過ごしました。

これば動くオブジェ。
    バンコクでは広い空間に大型オブジェが多いですね。

グルメマーケットで買ったものをホテルに置いてBTSで移動します。

サパーンタクシンで降りて船に乗ります。
    行先を掲示板で確認。オレンジの旗のボートに乗ります。

チャオプラヤ川のボートが好きです。
    15バーツの小さな船旅。

ボートは暮らす人たちの交通手段なので活気があります。

目的地はThe Siam Hotelです。

ザ サイアム ホテル ホテル

人気がなく静かな時間が流れています。

光を受けて揺れる緑が美しい。

噴水の音も涼しげです(実際は暑いんだけど…)

ここから先は宿泊客のみ立ち入り可です。

お目当てはアフタヌーンティーです。
    タイでは初めていただきます。
    少し繊細さに欠けますが周りのムードがよいので大満足。
    一人約800バーツ。

外でも頂けるのですが暑いので室内でゆっくりと楽しみました。

食べきれなかったスウィーツはボックスに入れてもらいお持ち帰りに。

ホテルとサパーンタクシンをつなぐボートがありますが時間が合わなかったのでタクシーを呼んでもらいプロンポンまで帰りました。
    タクシー代は145バーツ。

夜は予約していたアジア・ハーブ・アソシエーションに行きました。
    ハーバルボールと全身オイルマッサージ 1,520バーツ。

アジア ハーブ アソシエーション (プロンポン店) エステ・スパ・マッサージ

90分のコースです。
    昨日のAt Easeのような至福の時間を期待したのですが…
    微妙に私の希望とは、ずれていて、からだがリラックスできませんでした。
    私だけかと思いきや隣でマッサージを受けていた友人も同じ感想。

好みでしょうがヒーリングミュージックのない静寂、ハーバルボールの温度、室内のアロマ…
    私には合わなかったようです。

気分を取り直してホテルに帰る前に行った場所は…
    この専用エレベーターで35階に上がります。
    そしてさらに不安になるくらい階段を上がった頃に入り口に到着。

Compass Sky View HotelにあるVanilla Sky Rooftop Bar。
    こじんまりとしたカジュアルなRooftop Barですね。
    モヒートを2人で2杯ずつで1,643バーツ。

夜景とモヒートで気分よくなり、元来た階段を踏み外さないように注意しながら帰りました。