クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近恒例になっているマレーシア航空のカンボジア発券(しかもMHUpgradeを利用してファースト・クラスに搭乗)のカンボジア入国迄の旅行記です。

まんぷく - クアラルンプール編

2018/10/19 - 2018/10/20

Traveler Xさん

飛行機

1月ほど前にMHからメールが入り、US$560でC→FにUp Grade(KIX~KUL片道)してくれるという。 深くは考えずに応じてみた。 ほとんど忘れかけていたが、搭乗の2日程前に確認のメールは入った。 超久しぶりのファースト・クラスになる。
    ファーストの座席は4席。 何となく予想はしていたが、客は私一人しかいなかった。

関空に於けるMHのラウンジ「Pacific」。 Cathayと共用。 狭いので、ほぼ常に満席状態。 FとCに区別は無い。

最初に日本語の新聞4紙が配られた。 選択ではなく、全て自席に置かれた。 それからWelcome Drinkとおつまみとホットタオル。 Guava Juiceが欲しかったが、生憎無いと言われた。 置いていてもよさそうだが、無いのなら仕方がない。 ありきたりのOrange Juice.

最初にお約束のサテー。
    ♪ エー さてー、 さてー さては南京玉すだれ ♪
    を連想してしまうのは私だけ?
    ♪ エー サテー サテー サテーはマレーの焼き鳥 ♪
    一人苦笑する。

口直しのソルベ。

最初に瓶詰キャビア。 自分の昔の記憶ではJALもANAも瓶詰だけで持ってきたが、MHはボウルに氷を散らばせ、その中央にキャビアの小瓶を置いているという丁寧さ。 しかも、周りに小さい花を散らすという小技が効いている。

メインのビーフ。 小振りの分厚いステーキを連想していたが、極普通のステーキ。 ファミレスか?

フルーツ盛り。

アイスクリームとジュース。

デザート(ワッフル)とコーヒー。

シートはセミ個室の様になっていて、扉を閉める事が出来る。 別に隣には誰も居なかったが、スチュワードが扉を閉めてくれた。  映画は別段真剣には見なかった。

左手にライトが付いていて、暗くなってから読み物をするのに役立つ。

トイレ。 JALやANAならWashletだが。

手洗い場。 綺麗。 汚せば、私の責任になってしまう。 一人というのはかえって不都合。

アメニティー置き場。

接続便の関係で1泊する事になった空港ホテル(サマサマホテル)のエレベーターホール。

このホテルは空港ホテルにしては巨大で設備も充実している。 これはプール。夜に撮影したので、暗い。

ジムも充実している。 夜の撮影なので、暗い。

空港のフードコート。 ここで夕食を摂る。

内部は結構広い。

ビリヤニ。 焼き飯の上にチキンがのったもの。 胡瓜のスライスが付く。 これで、結構腹持ちがいい。

翌朝は渡り廊下で空港に行く。 MHのGolden Loungeの入り口。

内部はこんな感じ。

ローカルのLCCが並んでいるのが見える。 日本には就航していない。

マリンド航空。 マレーシアのLCC。

機内で食事が出るだろうから小振りの麺とオレンジジュース。

暫くして、カンボジア行きの飛行機に乗った・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る