プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア発券の復路を使って、プノンペンに舞い戻り。 新たにカンボジア発券をして、帰国。 乗り継ぎの関係で、成田着にし、共同運航便である日本航空に搭乗。 この便はJALやアメリカン航空、ハワイアン航空と4社の共同運航便だった。 ビジネスクラスだったが、ほぼ満席。 服装から判断してビジネスマンらしき人が多かった。 平日なのに皆結構世界を飛び回っているのがよくわかる。

まんぷく - プノンペン編

2018/10/20 - 2018/10/23

Traveler Xさん

タクシー 徒歩
JAL マレーシア航空
エクスペディア

機内から見たクアラルンプールの街並み。 結構綺麗なのに驚かされる。

お抱え運転手のカマラ君。 前回迄はツクツクだったのに、何とレクサスを購入していた!
    左ハンドルなので、欧米の中古の流れだと推測する。 この子は私の事を「アニキ」と呼ぶ。 わしゃ金本か!? 最初は嫌だったけど、本名を連呼されるのも個人情報の観点から嫌だし、ファーストネームで呼ばれるのも、年齢差を考えると一寸抵抗がある。 アニキでもまぁいいか。
    ローンで購入したらしく、返済が大変みたいだが、長年の付き合いで、破格の値段で雇っている。

ホテルの朝食。 これで十分。

Brown Cafe(チェーン店で市内には結構多い)のお茶の時間。
    コーヒーアートに心が和む。 チョコレートケーキも美味しかった。

斜め向かいに巨大なスタバがOPENしている。

スタバも結構あちこちにある。

コムアラメゾンのランチ。 旧宗主国フランスの影響でフレンチの店は多い。 内容もいい。 価格はお手頃。

朝の散歩中に道に迷って、この子に尋ねたら、スマホを操作してホテルの位置を特定。 後ろに乗ってと言われ、後ろに乗るとホテル迄連れて行ってくれた。 お茶でも奢るよと言ったら、結構ですと去って行った。 王立工科大学の建築科の学生だった。起立すれば高身長。 写真を拡大UPしたら結構イケメン。 頭はいいのだろうし、昔で言う三高。 さわやか青年だった。

有名なフレンチレストラン「TOPAZ」の入り口。 以前はツクツクで恥ずかしかったが、今回はガードマンにこれ見よがしに車から颯爽と降り、堂々と入る。

アントレ。

かぼちゃのスープ。

メインのビーフ。

デザート。

コーヒーとチョコレート。

ランチだけならUS$25.- 飲み物を頼んだので、US$5.50。
    これに7%のService Chargeと10%のVATが付いて、〆てUS$35.90。
    安いと思う。 日本なら10倍はすると思う。

アイスクリーム専門店 Cold Stone。

• 運転手との時間調整で待ったお店 Gloria Jean&#39;s。<br />マンゴスムージー US$3.58.<br /><br />ノートパソコンの持ち込みの人が結構多い。 しかも皆長居をする。<br />理由はこういった所でWiFiを利用するからで、家庭でProvider契約している人なんてほぼ居ないらしい。

運転手との時間調整で待ったお店 Gloria Jean's。
    マンゴスムージー US$3.58.

新規開拓の中華料理店。 YI SANG。

蟹肉のスープ。 US$7.80.

むし海老。

小籠包(大きすぎる)と炒飯。 これで全部。

VAT10%込みでTotal US$24.42. やっぱり安い。

店のスタッフ。 大人しかった。

ここも新規開拓。 このホテル(FELIZ)の15階の屋上オープンテラスで食事が出来る。
    眺望は抜群。 そよ風が心地よい。

真ん中で光っている独立記念塔が見える。

これも夜景。

• 銀行をリフォームしたフレンチの店VAN&#39;sの階段。<br />ウェイターがメニューを持ってきた。 フランス語で書かれていたので、私はフランス語で注文した。 ウェイターはフランス語はわからないと遠慮がちに言う。<br />だって、君、メニューはフランス語で書いているよ。(←これもフランス語で言った)。<br />  お客様はどちらから来られたんですか?<br />あててごらん。(ここからは英語)<br />  中国人?<br /><br />私は激怒した顔を見せた。 ウェイターは、お肌が白いので、そう思いましたと申し訳なさそうに言った。<br /><br />私は日本人。 統計によると85%の日本人は中国人が嫌いなのです。<br />彼らは大声で喋る。 平気で煙草を吸う。 食べ汚ししても平気。<br /><br />暫くして、複数の東洋人が入ってきた。<br />少しして、件のウェイターが私の所にやってきて言った。<br /><br />  お客様の言う通りでした。 大声で喋り、煙草を吸いだしました。 <br />といって苦笑した。<br /><br />世界で嫌われる中国人。 中国人が世界に貢献したのはただ一つ、中華料理を創った事だけ。(←これは某経済評論家が書籍に書いている)

銀行をリフォームしたフレンチの店VAN'sの階段。
      お客様はどちらから来られたんですか?
    あててごらん。(ここからは英語)
      中国人?

暫くして、複数の東洋人が入ってきた。
    少しして、件のウェイターが私の所にやってきて言った。

といって苦笑した。

アントレ。

メインデッシュ。

デザートのジェラート。

コーヒーも付く。

ここの平日ランチはUS$17とUS$32(だったと思う)がある。
    私はUS$17を頼んだ。

メコン川沿い。 この直ぐ近くを夜通ると街娼が並んでいる。
    運転手のカマラ君に、言った。
    よく見ておきなさい。 彼女たちの批判はいくらでも出来る。しかし、食っていく為には何でもやらざるを得ない時がある。
    君だって、体を使いなさい。 先ず手を使え。 手があるならキーボードを使える。そうすりゃあ自分のHPを作る事が出来る! HPで営業活動が出来る。PCを持ってないという。 しかしスマホでFacebookに登録している。 それを活用しなさい。つまらぬ事ばかりUPせずに、自分の商売の事をもっと宣伝しなさい!

目があるから、何でもよく見ておく事。 耳があるのだから、客の言う事をよく聞いて、例え自分が入らなくても、どのレストランが良かったか客から聞いて、次の客のアドバイスに使え。

私が君のHPを作ってNetにUPするから、それを活用しなさい。
    アニキはHPも作れるのか、スゲェー というので、努力すれば何でも出来る!と一喝。

君は日本に行きたいか?  オー!
    金持ちになりたいか?   オー!
    (高校生ウルトラクイズか?!)

そうであるのなら、私の言う通りにしなさい!
    次に英語で名刺を作れ!  それをホテルのドアマンやガードマンにばら撒け。
    客を紹介してくれたら、1割程度のコミッションを渡せ。
    仲間を作れ! ダブルブッキングになったら、紹介してあげろ。 その時はちゃんとコミッションをもらえ。

要するに、頭を使え!

市内のお寺。 外国人だけUS$1の入場料を徴収される。

プノンペン国際空港の共用ラウンジの入り口。

小腹おさえ。 麺と軽食と7UP.

プノンペン発のクアラルンプール行き。

Guava Juice。 あるじゃん。

メインの食事。 飛行距離が短いので、サテーは無し。

食後のコーヒー。

クアラルンプールで乗り換えたJALの成田行き。 マレーシア航空との共同運航便なので、こうしてJALのビジネスクラスに乗る事が出来た。

これは就寝後の成田到着前に出された和食の朝食。

無事に日本に帰れました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る