長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の鎌倉と言われる 別所温泉<br /><br />気になっていた外湯めぐり、その中でも3ヶ所行きたかったのですが、<br /><br />バス旅行で時間がなくて残念

別所温泉と北向観音

2018/09/01 - 2018/09/01

19506位(同エリア32312件中)

blue

blueさん

信州の鎌倉と言われる 別所温泉

バス旅行で時間がなくて残念

外湯の1つ 大師湯

比叡山延暦寺の座主円仁慈覚大師が北向観音堂建立のため当地に来錫の折、好んで入浴したので大師湯と名付けられたそうです。

誰もいなかったので内緒でパチリ

源泉かけ流し 少し熱かったけど気持ち良く浸かりました。

北向観音参道に飲泉塔がありました。

胃酸減少、便秘などに効果があるそうです。

「本尊は千手千眼観世音菩薩で北斗星が暗夜の指針となるように、この北向きの、み仏は衆生を現世利益に導く霊験があり、南向きの善光寺と相対し古来両尊を参詣しなければ片詣りになるといわれている。」とあります。

災難、延命、病気治癒などあらゆる現世利益にご利益あり

別所温泉は昔から七久里(ななくり)の湯として呼ばれていたそう、
    その名から七苦離に通じ、七つの苦難が解き離れると信じられています。

六角形の屋根が印象的で、きれい

上田電鉄別所線のハーモニカ列車に乗りました。

別所温泉駅から6駅目の下之郷駅まで
    談笑しながら20分で10曲ほどを演奏してもらいました。

のどかな風景のなか、車内からすてきなハーモニカのメロディーと高らかな歌声が流れてきて、ほのぼのとした気持ちになりました。

レトロな電車