博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月にアップした「福岡空港国際線ターミナルパーフェクトガイド」<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11319575<br /><br />相当好評だったので出発までどうするべきか指南書という事でブログにまとめました。<br /><br />前と一緒かもしれませんが、「絶対に福岡空港国際線ターミナルを初めて利用する方には事前に知っておくべき事」を補足で書きました。<br /><br /><br />

福岡空港国際線ターミナルの出発前の過ごし方と午後の国際線の飛来機

2018/11/02 - 2018/11/02

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

連絡バスで国内線ターミナルから到着

この標識を注目。出発ゲートは4階です。国内線ターミナルからの連絡バスに乗った場合やタクシーで1階に到着した場合はこちらを注目

スーツケースがある場合はチェックインカウンターのある3階へはエレベーターがおすすめ

福岡空港国際線ターミナルのチェックインカウンターです。アイラウンドカウンター方式です。中部国際空港同様事前に受託手荷物検査があるので早く到着することをお勧めします。

出発カウンターはディスプレイで確認

3階にバス・タクシーで到着すればこんな感じの景色です。

アイランド毎に航空会社のロゴがあります。

全ての航空会社はここでチェック

LCCに搭乗の場合結構混雑します。その様子はこちら

3階の土産物・雑貨コーナーはこちら

三井住友海上の海外旅行傷害保険のATM。絶対に入ることをお勧めします!!これは最後の砦です。おすすめは事前にインターネットで契約することです。

出発ゲートをディスプレイで確認。今は混雑していませんが、LCCと午前中が重なった場合は半端じゃなく混雑しますので早く出国審査ブースに行くことをお勧めします。

2018年にマツモトキヨシがオープン。便利ですが、「ロキソニン」が売っていないので手にする場合は事前に購入されることをお勧め。

福岡銀行の外貨両替とATM。福岡空港国際線ターミナルパーフェクトガイドにもありますが「セブン銀行」は1階の到着ゲートにあります。

アシアナ航空のチェックインカウンター

旅行会社ごとのカウンター

レストランは4階

空港と言えばこのテーマでしょう!エスカレーターのテーマ!!

実際に番組で使われていた音楽はこちら クリックしてね!

100円10分のインターネットコーナーもあります。逆側には電源コンセントとUSB充電ブースがあります。が、利用者が多いケースがあるので事前に充電やモバイルバッテリーを持ってくることをお勧めします。

ここでも出発便をチェック

めんや風月はこちら。最近店舗を拡大しました。

和食はこちら

ラーメン「那の福」があります。但し電子マネーとクレジットカードNG

おなじみのロイヤルです。朝は8時から開いています。

展望デッキに行きましょう

こんな感じです。

駐機中の香港エキスプレス航空とエアプサン。福岡空港はLCC天国

香港エキスプレス航空は現在増殖中

CX(キャセイパシフィック航空)運休後、後を引き継いでいるキャセイドラゴン航空のA330-300

大韓航空のA330-300

私も初めて見ました。福岡にも就航したアシアナ航空系列のエアソウル。これで韓国系のLCCは全て福岡空港に就航することになりました。

キャセイドラゴン航空が滑走路に向かっています。これでブログは終了です。

番外編です。到着階1階にあるのが「吉野家」

昔はうどんやカレー等を取り扱っていたのですが、吉野家にチェンジ。悔しいのが昔は電源コンセントがあってドコモWiFiが繋がっていたためにブログを書く場所だったのですが。但し少しづつ電源コンセントが使えるエリアは増えています。

尚クレジットカード・電子マネーは使えます

頼んだメニューがこちら