2018/10/29 - 2018/10/29
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,331,182アクセス
四寺廊廻は平安時代、慈覚大師円仁が開創した、松島の瑞巌寺、山寺の立石寺、平泉の中尊寺と毛越寺の4ヶ寺を巡礼する霊場です。江戸時代に松尾芭蕉も奥の細道で訪れた巡礼コースです。
紅葉も期待できる10月下旬に訪れました。
平泉では、毛越寺、中尊寺、観自在王院跡、無量光院跡などを巡りました。
毛越寺では丁度紅葉が見頃でしたが、中尊寺では少し早かった様です。
表紙は、毛越寺庭園
- 観光バス 新幹線 徒歩
平泉では毛越寺から拝観します。
毛越寺案内図を見ると大泉が池を中心にした広大な境内です。 -
毛越寺山門は一ノ関藩田村家藩邸の中門が移築されています。
毛越寺は慈覚大師円仁が開山し、藤原氏二代基衡(もとひら)から三代秀衡(ひでひら)の時代に多くの伽藍が造営されました。池の周りの紅葉が綺麗 by 温泉大好きさん毛越寺 寺・神社・教会
毛越寺は、国の特別史跡、特別名勝に二重指定されています。
また2011年に「平泉-仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群-」の構成資産の一つとして世界遺産に登録されました。 -
松尾芭蕉の俳句「夏草や 兵どもが 夢の跡」の英訳碑
毛越寺境内は綺麗に紅葉していました。
手水舎と紅葉
芭蕉直筆の句碑
この地を訪れた芭蕉は、奥州藤原氏の栄華と悲運の義経主従をしのび、次の句をよんでいます。「夏草や 兵どもが 夢の跡」 -
毛越寺伽藍復元図
往時には堂塔40僧坊500を数え、中尊寺をしのぐほどの規模と華麗さであったといわれています。 -
毛越寺の本堂は、平安様式の建物で、平成元年に建立されました。本尊は薬師如来で、平安時代の作です。本尊の脇士は日光・月光両菩薩、さらにその周りには本尊守護の四天王が安置されています。
南大門跡
現在でも12個の礎石が整然と並んでいます。 -
庭園の中心は、紅葉が美しい大泉が池です。池は東西約180メートル、南北約90メートルあり、作庭当初の姿を伝えています。
池のほぼ中央部に東西約70メートル、南北約30メートル、勾玉状の中島があります。池の周辺や中島にはすべて玉石が敷かれています。昔は南大門前から中島南まで17間の反橋、金堂側から中島北まで10間の斜橋がかかっていたと古記録に記されています。
毛越寺の紅葉
毛越寺を開いた慈覚大師円仁をまつる開山堂です。大師像のほか両界大日如来像、藤原三代(清衡、基衡、秀衡)の画像を安置しています。
嘉祥寺跡
講堂跡
紅葉と常行堂
毛越寺の紅葉
池の東北側にある遣水は、池に水を引き入れるために造られたものです。
「作庭記」に記述されている四神相応・吉相の順流であり、曲がりくねる水路の流れに、水切り、水越し、水分けなどの石組が配されています。
毛越寺の遣水は平安時代の唯一の遺構で、全国的にも極めて珍しいものです。
大泉が池に注ぎ込む遣水
この遣水を舞台に毎年新緑の頃に「 曲水(ごくすい)の宴」が開催され、周囲の樹木とあいまって平安の雅な情景が作り出されます。
現常行堂は、享保17年(1732)に仙台藩主伊達吉村公の武運長久を願って再建されました。堂は宝形造りで須弥壇中央に本尊・宝冠の阿弥陀如来、両側に四菩薩、奥殿には秘仏としてあがめられている摩多羅神(またらじん)がまつられています。
紅葉と大泉が池
毛越寺大泉が池のなかでも東南岸にある荒磯(ありそ)風の出島は、庭園中最も美しい景観の一つです。水辺から水中へと石組が突き出し、その先端の飛び島には約2メートルの景石が据えられ、庭の象徴として池全体を引き締めています。
池の東南隅に築山と対照的に造られた洲浜は、砂洲と入江が柔らかい曲線を描き、美しい海岸線を表しています。他に比べて池底を特に浅くし、広々と玉石を敷き詰めているので、水位の昇降に応じて現れるゆったりした姿を眺めることができます。
大泉が池と紅葉
続いて毛越寺に隣接する観自在王院跡へ
藤原基衡の妻が建設した寺院跡 by 温泉大好きさん観自在王院跡 名所・史跡
観自在王院跡は、藤原基衡の妻が建設した寺院跡です。
観自在王院跡も「平泉―仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群―」の構成資産の一つとして世界遺産に登録されています。
続いて無量光院跡へ
宇治平等院の鳳凰堂を模して建立した寺院跡 by 温泉大好きさん無量光院跡 名所・史跡
三代秀衡公が、 宇治平等院の鳳凰堂を模して建立した寺院跡です。
無量光院跡も「平泉―仏国土(浄土)を表す建築・庭園及び考古学的遺跡群―」の構成資産の一つとして世界遺産に登録されています。
源義経終焉の地である高館は中尊寺の東方にある丘の上にあります。
兄・頼朝に追われ、少年期を過ごした平泉に再び落ち延びた源義経公は、藤原氏三代秀衡公の庇護のもと、この高館に居館を与えられました。 -
高館からの眺望は平泉随一といわれ、俳人・松尾芭蕉が俳句を詠んだ場所でもあります。東にはとうとうと流れる北上川、束稲山(別名・東山)の眺望が広がります。
丘の頂上には、天和3年(1683)、仙台藩主第四代伊達綱村公が義経を偲んで建てた義経堂があり、
源義経終焉の地 by 温泉大好きさん高館(義経堂) 名所・史跡
中には義経公の木造が安置されています。
義経堂から中尊寺へ向かい丘を下り、踏切の手前に卯の花清水があります。
松尾芭蕉の弟子である曽良が、老体に鞭打って義経のために討ち死にした兼房を称え、「卯の花に兼房みゆる白毛かな」詠んでいます。いつしか高館の崖下に湧く清水を卯の花清水と呼ぶそうになったそうです。
道路の拡張工事で残念にも水が涸れてしまい、現在は、水道水を利用してかつての名水が再現されています。卯の花に兼房みゆる白毛かな by 温泉大好きさん卯の花清水 名所・史跡
中尊寺表参道入口前の広場は、中央が竹の垣根囲いとなっていて、大きな松が生えています。その根本に五輪塔があり、武蔵坊弁慶の墓と伝えられています。
義経が自害した高館を見上げる位置にあるのも主従の縁か。杉並木の趣のある参道 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
菊祭りが開催されている中尊寺を拝観します。
讃衡蔵は中尊寺の3000点以上の寺宝を収蔵展示する宝物殿です。
展示品は多くはありませんが、国宝ばかりで見応えがありました。杉並木の趣のある参道 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
コンクリート造りの覆い堂の中に金色堂が大事に保全されています。
金箔が張られた光り輝く阿弥陀堂は何度見ても素晴らしいと思いました。杉並木の趣のある参道 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
経蔵の周りのもみじはまだ色付き始めたところでした。1週間後位が紅葉の見頃と思われます。
経蔵は金色堂と共に900年前の中尊寺建立当時から残る貴重な建物です。
松尾芭蕉も奥の細道で中尊寺を訪れ、「五月雨の 降残してや 光堂」という句を詠んでいます。
1288年鎌倉幕府が金色堂保護のため建てた旧覆堂です。
金色堂を700年に渡り保護してきました。杉並木の趣のある参道 by 温泉大好きさん中尊寺 寺・神社・教会
大長寿院(西谷坊)山門
大長寿院
大長寿院の紅葉
弁財天堂
鐘堂
中尊寺の鮮やかな紅葉
鮮やかに色付いている木々もありますが、全体的には色付き始めたところです。
薬師堂
中尊寺の参道
中尊寺の紅葉
中尊寺本堂の表門
世界遺産巡り by 温泉大好きさん平泉 仏国土(浄土)を表す建築 庭園及び考古学的遺跡群 寺・神社・教会
中尊寺本堂
中尊寺の紅葉
薬師堂
東物見からの眺め
弁慶堂
弁慶堂の格天井
弁慶堂内の弁慶像
月見坂を下り、
中尊寺の登り口まで戻ってきました
平泉文化史跡の紅葉
平泉文化史館 美術館・博物館
平泉レストハウスで買い物をして平泉を後にしました。
時間調整に丁度良い by 温泉大好きさん平泉レストハウス グルメ・レストラン