利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年度、島のシーズン閉幕間近ということで・・・<br /><br />秋めく礼文・利尻島へGO! 【利尻編】<br /><br /><br /><br /><br />

秋めく利尻島

2018/10/28 - 2018/10/29

旅行記グループ 利尻・礼文・稚内

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

2018年度、島のシーズン閉幕間近ということで・・・

秋めく礼文・利尻島へGO! 【利尻編】

ハートランドフェリー「サイプリア宗谷」に乗って。
    香深(礼文島) ⇒ 鴛泊(利尻島)へ

約45分で利尻島到着!

【姫沼】
    利尻島の人気観光スポットのひとつ。
    水辺に写る逆さ富士を期待して・・・。

姫沼の周囲800mほどを一周できる遊歩道があります。

この細い遊歩道をバス2台分の団体様が!!!
    後ろが詰まってしまうので、ひたすら前を向いて必死に歩くのみ(笑)
    せっかく綺麗な景色なのに、立ち止まれない・・・

なんだかな~(-_-)

15~20分ほど歩くと、展望台になっている撮影スポットに到着!
    残念ながら逆さ富士は見れず・・・
    でしたが、紅葉が素っばらしいー!!

【オタトマリ沼】
    絶景とグルメも楽しめる、利尻島で大人気の観光スポット。

銘菓・白い恋人のパッケージは、オタトマリ沼から見た利尻山。

8月に、天皇・皇后両陛下が訪問したばかり。
    ということで、展望台が新しくなっていましたー!

焼きホタテやソフトなど、グルメも楽しめるオタトマリ沼。
    試食もいっぱいあります!

利尻島で乗った宗谷バスは・・
    フェリーのデザインに似ているね~♪

【仙法志御崎公園】
    溶岩流でできた荒々しい磯場・・アザラシがいたり・・
    利尻富士を堪能出来る公園です。

利尻昆布を買うならここが一番!
    ・・・だと、私は思います。(安い)

試食もあります!
    とろろ昆布うまいー!

北海道といえば! ちくわパンです。
    ちくわパンを食べながら夕陽を待つ・・・

仙法志御崎公園からみた夕陽!

【北のいつくしま弁天宮】
    嵐で岩に打ち砕かれそうになった弁財船を弁天様が救い、
    感謝した海の男たちが建てたと言われている。

奇岩シリーズ①【寝熊の岩】
    寝てる熊に見えるべ~((´∀`*))

奇岩シリーズ②【人面岩】
    頭にねじり鉢巻をした人に見えるべ~((´∀`*))

今宵のお宿は・・・利尻温泉★ホテルあや瀬

利尻産タコしゃぶ

利尻産イクラ丼

利尻産ヒラメなどなどの、利尻海鮮御膳でした~♪

温泉です!

あんまり大きくない。
    小さい窓が上のほうにひとつ、眺望無。
    脱衣所の洗面台&ドライヤーは1個しかない、髪は部屋に戻って乾かすべし。

朝食は和定食でした~♪

朝ごはん食べたら出発!
    フェリーで稚内へ・・・つづく。