景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年タイのビザランでラオス経由で景洪に来るんだけど、<br />だいたい1週間位でまたラオスに戻ってしまうのですが、<br />今年は滞在期限いっぱいの15日間滞在して<br />西双版納を満喫しようと思います。<br />中4日間は孟連(2泊)、プーアール(2泊)したので、<br />景洪後編の始まりです。<br /><br />天気が悪いのと宿が居心地が良かったので、<br />何気に外こもり状態。<br />それでも、いつもよりは果敢に美味しいもの探しを敢行!<br />なので新しい発見もあった景洪でした。<br /><br />あー、来年も楽しみ!

2018年6月 雲南省・景洪の美味しいもの(後半)

2018/06/25 - 2018/06/25

モエさん

毎年タイのビザランでラオス経由で景洪に来るんだけど、
だいたい1週間位でまたラオスに戻ってしまうのですが、
今年は滞在期限いっぱいの15日間滞在して
西双版納を満喫しようと思います。
中4日間は孟連(2泊)、プーアール(2泊)したので、
景洪後編の始まりです。

天気が悪いのと宿が居心地が良かったので、
何気に外こもり状態。
それでも、いつもよりは果敢に美味しいもの探しを敢行!
なので新しい発見もあった景洪でした。

あー、来年も楽しみ!

高速・路線バス 徒歩

景洪に数店舗展開しているファミレス
    ここはバーガーショップ形式

西双版納名物の檸檬鶏 42元

西双版納名物の檸檬鶏 42元
    米飯 3元
    檸檬鶏はボリュームもあるし塩っぱい。
    頑張って完食。
    他のお店の檸檬鶏も食べてみたい。

老プーアール豆湯

個人的に今回の景洪で一番気に入ったお店!

煮物もあります

稀豆湯 8元

老プーアール豆湯

雲南の米線屋さんにはお漬物や調味料が置いてあるのでお好みでトッピングします。

老プーアール豆湯

豆湯は基本的にドロンドロンのスープなので麺によく絡みます

老プーアール豆湯

麺も多いのでよーくほぐして麺とスープを絡めて頂きます。

今日はミャンマー風のお茶サラダ 10元

お茶サラダ 10元
    米飯 3元

このお店の味付けはちょっと塩気が強いので、
    ご飯のいいお供になります。

納徳椰(YDN)

ミャンマー風のお茶サラダをぶっかけご飯にアレンジ

納徳椰(YDN)

まぁ写真通りのボリュームと見た目。

プーアール老字号醋米線

ここは4度目の来店。
    なにげに通ってます(笑)

プーアール老字号醋米線

ネギとニラは各自で盛りますが、
    麺を入れてもらう前に自分でお椀に入れて
    そこに熱々の麺とスープを入れてもらうスタイルです。

米干(小)10元

一般女子では食べきれない量です。

プーアール老字号醋米線

ここはお醋が飲み放題!
    私、お醋大好きなんです。
    前のベトナム旅行でもスーパーでフルーツビネガーを買って持って歩いていたほど。
    なのでこのお店に幾度となく来てしまう理由はこのお醋の為と言ってもいいです。

米干 10元
    手羽先の煮込み3元
    お醋 無料

お醋の効能

プーアール老字号醋米線

無料なのに来店した人全員が飲むわけでもない。
    でも飲む人は何度もお代わりして飲んでます。

プーアール老字号醋米線

ここのスープは本当に熱々で
    器に盛られた時も「石鍋か?」って言うほどグツグツしてるんです。
    もちろん猫舌の私は直ぐに食べれません。

プーアール老字号醋米線

調味料は辣油、花椒油、醤油、お醋、化学調味料と塩。

ここの辣油はめちゃくちゃ辛いです。
    辛いの大丈夫な私でもいっぱいかけるだけで充分でした。

西双版納大仏の手前

孟海烤鶏店

店頭で焼いてます。

メニュー

檸檬味の物とかタイ族風味の物もあります。
    人数が多ければなぁ。

孟海烤鶏店

スプライトよりビールの方が安い!

場所はこちら
    有名なお店なのでタクシーやホテルのスタッフも知っていると思います。

テッシュボックス

来ました~。
    見るからに皮がパリパリ!

孟海烤鶏店

カレー粉のようなスパイスをつけて頂きます。
    もちろん手づかみで食べるので、使い捨てビニール手袋も用意されます。

孟海烤鶏店

私、ビールはもう飲みませんので
    可愛らしくパイナップルジュースを。

グラスで来るのかと思いきやまさかの1リットルピッチャー!

孟海烤鶏店

そして一羽の鳥でも手こずりそうなのになぜかパイナップルご飯も頼んでしまいました。
    いや、なぜか?ではなく確信犯です。
    だってここのパイナップルご飯が美味しいとの情報を事前に得ていたから。
    そして他のテーブルでもみんな頼んでいたから。
    でも、はっきり言ってキャパオーバーです。
    反省。

焼鶏28元
    パイナップルご飯25元
    パイナップルジュース15元
    席代2元
    テッシュボックス5元
    合計75元

孟海烤鶏店

パイナップルご飯 かなりのボリュームです。
    そして残念なことに私の好みの味ではありませんでした。
    自然な甘さですが、個人的にちょっと……。
    話のネタの一回位食べたかったので本望ですが。
    もし次回もあるようでしたら大人数の時に頼んで一口だけ食べたいです。

孟海烤鶏店

西双版納名物ですので話のネタに一回は食べてみても損はないと思います。

鶏一羽完食!

孟海烤鶏店

帰り際にもう一度焼き場を覗いて~。
    基本的に注文が入ってから焼くので
    お客さんが多い時間はそれなりに迫力のある景色になるでしょう。

孟海烤鶏店

きっとこんな感じに(笑)

孟海烤鶏店

景洪の街中で百度先生に聞くと数軒の烤鶏店が
    出てくると思いますが、
    多分一番有名で人気なのはここかと思われます。

美味しいんだけど、
    私はこれからラオス、タイに行くので
    そちらでガイヤーンを食べた方が安いしいいのでは?と言う思いもあります。
    名物は本場で食べてなんぼって思っているので
    これはこれで良かったと言う事にしておきます。

西双版納・景洪の美味しいもの散策も終わり。
    また来年に向けて情報収集しなくては!

• @タックさん 2018/11/04 18:18:48
    写真!
    写真見てると食べたくなるねぇ「モエさん」!

モエ

モエさん からの返信 2018/11/04 20:45:24
    Re: 写真!
    私も!(笑)
    雲南省は広いから北と南では食文化が違うから
    ハマったら大変!
    稀豆は騰冲が本場なので次回はその辺りも
    次回は回りたいと思ってます。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る