尼崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの休日☆毎年恒例の武庫川河川敷のコスモス園へ自転車で行ってきました☆彡

兵庫尼崎★ちょいと旅 コスモス園でうっとり~(=^・^=)

2018/10/21 - 2018/10/21

バモスさん

この旅行記のスケジュール

徒歩

兵庫県尼崎市は私の住む大阪市の隣町で、経済的な結びつきも強く大阪市と兄弟みたいな町です。(どちらが兄というわけでなく)また電話市外局番が他府県ながら(一部)同じです。これは電話が普及していない時代に尼崎の企業が大金を出して大阪から電話を引いたのが由来とか。

尼崎の新しいシンボル・尼崎城が見えてきました。

尼崎城址公園 公園・植物園

明治の廃城令により取壊されましたが、地元企業などの寄付により復元中です。2019年3月には公開予定です。

近くでバラ園をみっけ(^^♪

秋バラもキレイですね!

ニャンだ(=^・^=)

ネコちゃんもバラがお好きなようです(*^_^*)

自転車をこぐこと20分ほどで阪神電車武庫川駅が見えてきました。

阪神武庫川線 乗り物

武庫川駅は川の上にあります。夏は川床みたいに涼しいかしら...

武庫川の河川敷を上流へ向かいスイスイ走行します。

台風21号の被害でしょう、倒木が切断されてました。

コスモス園の手前でまたネコちゃんに出会いました(^_-)-☆

コスモスもお好きなようです(=^・^=)

コスモス園に到着♪ 550万本のコスモスの種が蒔かれたんだって。

髭の渡し 名所・史跡

この辺りはかつて旧西国街道の武庫川の渡し場があり、近くにあった茶屋の主人の顔にちなみ”髭の渡し”と呼ばれたと言われてます。

ゴミの不法投棄などで一時は荒れてたみたいですが、地元住民が中心となる市民グループによる多くの人達の努力で見事にコスモス園に生まれ変わりました。

入場無料。少し募金しました。

ひょっこりワン☆

キバナコスモスも咲いてま~す。

うっとり~

• カッチさん 2019/03/15 23:05:20
    こんばんは
    バモスさん
    この度拙い旅行記、サントリーウィスキーハウス・成田散策にいいね頂き有難うございます。
    またフォローまで有難うございます。
    今後ともよろしくお願いします。

バモス

バモスさん からの返信 2019/03/16 05:56:57
    RE: こんばんは
    カッチさんへ

こちらこそ、フォローもありがとうございました。

> 2か月に1度の割合で大阪に出張してます。その際の宿は尼崎が多いですがコスモス公園は全く知りませんでした。時間が取れれば行って見たいと思います。

そうですか、尼崎は工業都市とイメージがありますが、コスモス園があったり
    緑化には力を入れていると思います。また機会がありましたら行ってみて下さい。

> 成田の寅屋は大阪にもあったんですね。それで串揚げがメニューにあるのも納得しました^^

たぶん関西では大阪しかないと思います。
    大阪・天満の駅前にあり立ち飲みで、もつ焼きに煮込みがメインです。
    なので成田店のナポリタンは意外でした。

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

バモス
  • あーななちゃんさん 2018/11/08 13:29:09
    ねことお花
    バモスさん こんにちにゃー(=^ェ^=)

バラも秋桜もキレイですね。
    お花は癒されます。私も大好きです。
    お出掛け先でお友達の猫ちゃんにも会えるなんて、バモスさんは人気者だにゃ(*´∀`)♪

私も先日、東尋坊で出張中のくろねこさんに会ったにゃん。東尋坊のくろねこさんも見てみてにゃー。
    あーなな

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/09 06:02:53
    RE: ねことお花
    あーななちゃんさんへ

おはようニャ〜
    猫ちゃんはお花が大好きだニャ〜
    今回は皆に出会えて良かったです(=^・^=)
    これから寒くなると野良の皆はたいへんです。

くろねこさんまた見にいくニャ〜
    ありがとうニャ〜

• ベリーニさん 2018/11/04 20:27:55
    照れますが‥こんばんニャン!
    バスモさん こんばんは。
    皆さんを真似て こんばんニャン!(照れる💦)って挨拶させて頂きます。

素敵なところが 近くにあるんですね。羨ましい。

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/04 21:20:19
    RE: 照れますが‥こんばんニャン!
    ベリーニさんへ

こんばんニャ〜
    て、照れなくてもいいニャ〜(=^・^=)

> 素敵なところが 近くにあるんですね。羨ましい。

そうなんです。尼崎市は工業都市というイメージが強い所なのですが。

> コスモスいっぱいの写真をみて 秋を感じてキュンとしてしまいました。

ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• 前日光さん 2018/11/03 21:22:58
    花とにゃん♪
    バモスさん、こんばんは。
    バラもコスモスも好きなにゃん(^^)

自転車目線の尼崎~武庫川界隈。
    武庫川駅は川床なのね。
    ホントに涼しかったりして(^^;)

黄花コスモス、きれいだにゃ~(~o~)
    花とにゃん=^_^=
    秋ですね~~(^_^)v

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/03 22:05:39
    RE: 花とにゃん♪
    前日光さんへ

こんばんニャ〜
    すっかり秋になりましたね。
    この間まで口を開くと”暑い!暑い”と言ってましたが。
    そちらはもう紅葉シーズンでしょう。

> バラもコスモスも好きなにゃん(^^)

そうお好きなようです(=^・^=)
    花より団子と思ってましたが...

> 自転車目線の尼崎?武庫川界隈。
    > 武庫川駅は川床なのね。
    > ホントに涼しかったりして(^^;)

そうでしょうね。
    冬は底冷えするかも(>_<)

ありがとうございます。
  • ミンキーさん 2018/11/03 17:49:03
    にゃん
    こんばんは~

自転車で行く
    バラ、コスモスの花を見ながら
    にゃんとわんに出会う旅。
    ほのぼのしますね(=^・^=)
    私は近所の川を見ながら自転車旅します。
    にゃんには滅多に会えないのが寂しいです。

ミンキー(=^・^=)

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/03 19:31:28
    RE: にゃん
    ミンキーさんへ

こんばんニャ〜
    自転車旅もいいですね!
    飛行機なら、にゃんとわんに出会えないですし。

> 私は近所の川を見ながら自転車旅します。
    > にゃんには滅多に会えないのが寂しいです。

目黒川とかでしょうか。
    都会のにゃん達はもっといい居場所を知ってるのでしょう。
    築地とか豊洲とか。

• kayoさん 2018/11/03 09:56:20
    コスモス園
    バモスさん、おはようございます!

こういう由来があったんですね。
    尼崎は電車で通り過ぎるだけで下車したことがないんですが、
    お城まであるとは?面白いですね。

武庫川のコスモス園、行ってみたくなりました!来年かな?
    コスモスって可憐で秋を感じさせてくれるので、大好きです。
    猫ちゃんとの遭遇もしてみたいし。
    また近場情報、待ってますね~♬

kayo

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/03 13:41:47
    RE: コスモス園
    kayoさんへ

こんにちは

> 昔から何故尼崎の電話番号が06から始まるのか不思議に思っていましたが、

でしょ、私は昔尼崎は大阪市だったのか?と思ってました。
    でもコスモス園がある辺りは07で始まりますし。

> コスモスって可憐で秋を感じさせてくれるので、大好きです。

コスモスの可憐さでも、kayoさんにはかないません!

チュニジア・マルタへの旅、気をつけていってらっしゃい〜

• ネコパンチさん 2018/11/03 09:42:40
    チャリと(=^ェ^=)
    バモスさんおはようニャ~

お天気の日のサイクリング、
    気持ち良かったことでしょう♪
    バラもコスモスも綺麗だし、
    (=^ェ^=)にも出逢えて嬉しいニャ~

関東人にとっては
    知ってるようで知らない関西の県境。
    尼崎市もそうですし、
    甲子園球場が兵庫にあると知ったのは
    大人になってからでした(^◇^;)
    1985年の阪神優勝の
    道頓堀ダイブの印象が強烈過ぎて
    絶対大阪にあると信じてました。
    (高校野球は見てたのにな~)
    尼崎城の公開、楽しみです。
    またレポしてくださいね!

ネコパンチ

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/03 13:32:47
    RE: チャリと(=^ェ^=)
    ネコパンチさんへ

こにゃにゃちわ〜(=^・^=)

> (=^ェ^=)にも出逢えて嬉しいニャ?

そうだにゃ、みんなに会えてよかったです(^_-)-☆

> 関東人にとっては
    > 知ってるようで知らない関西の県境。
    > 尼崎市もそうですし、
    > 甲子園球場が兵庫にあると知ったのは
    > 大人になってからでした(^◇^;)

反対に私は関東の方を知らなくて、
    千葉と茨城の”ちばらぎ”とか最近知りました。
    その他テレビのケンミンショーなどで情報をえております

またステキなニャンコに出会えるかにゃ〜
    ありがとうにゃ(=^・^=)

• なぽさん 2018/11/03 02:10:42
    お花好きのニャンたち可愛い♪
    バモスさん、またまたこんにちは~♪

ピンクのコスモスたちやキバナコスモスもいいですが、
    黄色いバラも素敵~☆

ニャンたちのなにげない登場がまた嬉しい♪
    猫好きにはたまりません!

武庫川の河川敷、超気持ち良さそです~。
    私も自転車で走りたくなります!

ありがとうございました~ではまた~。

なぽ

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/03 06:29:48
    RE: お花好きのニャンたち可愛い♪
    なぽさんへ

おはようございます!

> ピンクのコスモスたちやキバナコスモスもいいですが、
    > 黄色いバラも素敵?☆

バラもキレイですね!なによりバラは春と秋に楽しめますし。

> ニャンたちのなにげない登場がまた嬉しい♪
    > 猫好きにはたまりません!

そうなんですよ!猫ちゃんも花がお好きなのには驚きです(*^_^*)

> 武庫川の河川敷、超気持ち良さそです?。
    > 私も自転車で走りたくなります!
    > 若い頃はどこにでも自転車で行ってたんですよねー懐かしい・・。

欧州みたいに自転車道をもっと整備して欲しいですね。
    エコで良いとか、また人との接触で危ないとかありますけど...

バモス
  • ゆのっち26さん 2018/11/03 01:48:08
    お一人でサイクリングですか?
    バモスさんへ

真夜中に失礼致します。

お天気の良い日にサイクリングされたんですね!
    大きなコスモス園ですね!無料なのも良いですね(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/03 06:18:46
    RE: お一人でサイクリングですか?
    ゆのっち26さんへ

おはようございます!
    妻をサイクリングに誘うと、その日は大阪の靭公園で
    テニスのジュニア世界選手権があり息子と観戦すると言われました。

> 尼崎城が再建されている事は主人(6月末まで尼崎の方で勤務してました)から聞いてましたが結構立派ですね!

ほんと立派ですよ!まだ内装工事とかが残っているのでしょう。

> 阪神武庫川駅のホームが川の上にあるとは知らなかったですねー。

土地収用も考えると安上がりなのでしょうか。トンネル内にある
    JR武田尾駅といい面白いですね。

> 大きなコスモス園ですね!無料なのも良いですね(*≧∀≦*)

沢山の人でした!

バモス
  • sanaboさん 2018/11/02 21:06:06
    チャリンコ日和♪
    バモスさん、こんばんニャ~(=^・^=)

今の時期、暑くも寒くもなくてチャリンコ日和ですね。
    ニャンコにとってもお散歩日和なのだニャ~!
    優雅な秋バラも好きだけど一面の可憐なコスモス畑も本当に素敵~☆彡
    秋のお花たちにすっかり癒されました♪
    来年の3月には地元の方々の尽力で尼崎城が公開されるのですね。
    バモスさんのリポート、楽しみにしてるニャ(=^・^=)

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/03 06:06:13
    RE: チャリンコ日和♪
    sanaboさんへ

おはようニャ〜
    ほんとチャリンコ日和でした!
    sanabo姫はいつも馬車を使われているでしょうから
    チャリンコの開放感はわからないでしょう。

またお金もかからないですし、テレビ東京のように
    ”低予算ながら独自視点”の旅行記を目指してる私にはぴったりだわ〜

> 優雅な秋バラも好きだけど一面の可憐なコスモス畑も本当に素敵?☆彡

可憐なコスモスもsanabo姫にはかないませーん!

• かなんさん 2018/11/02 20:47:07
    こんばんは♪♪♪♪
    いいね!返し、ありがとうございます!
    よろしければ、フォローさせてくださいませ(*^^*)

めちゃめちゃにゃんこが可愛いです♪♪♪♪
    のどかな場所でいいですねっ。
    コスモスに癒されました~。

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/02 20:51:40
    RE: こんばんは♪♪♪♪
    かなんさんへ

はじめまして
    こちらこそ、いいね!をありがとうございます!
    フォローさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ドロミティさん 2018/11/02 18:59:03
    ひょっこりワンダフル☆彡
    バモスさん、こんばんワン♪

秋のちょいと旅素敵だニャン(=^・^=)
    秋晴れに自転車で風切って走る~♪ 羨ましいニャー!

明治の廃城令により取壊されたお城も再建されて良かった!

表紙のキバナコスモス豪勢だニャー!
    広~いコスモス園に咲く可憐なコスモスにうっとり癒されました~。

ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/02 19:50:25
    RE: ひょっこりワンダフル☆彡
    ドロミティさんへ

こんばんワン☆

> 秋晴れに自転車で風切って走る?♪ 羨ましいニャー!

自転車が私のファーストクラスなのだワン☆
    本当のファーストクラスに乗りたい〜〜

> 表紙のキバナコスモス豪勢だニャー!
    > 広?いコスモス園に咲く可憐なコスモスにうっとり癒されました?。

休日だったので沢山の人でした。ワンちゃん多数来園してたワン☆
    可憐なコスモスでもドロミティ姫にはかなわない!

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2018/11/02 16:54:47
    サイクリング?
    こんにちニャ~=^_^=
    今回の旅は自転車コギコギしたのですか~

ネコにお花、可愛いわ~
    ひょっこりさんのワンちゃんにもホッコリ♪
    倒木した木もそうですけど、その隣のガードレールの曲がりっぷりにもビックリです。
    季節を感じさせる花、コスモス大好きです(*^。^*)

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/02 17:39:57
    RE: サイクリング?
    くろねこだりゅんさんへ

こんばんニャ〜
    自転車こぎこぎしてました。

> 私の家も県境なので恥ずかしながら在住の○○市の使用している市外局番と違うのですよ…尼崎の様に大富豪理由だとよいのですけどね、ただの立地の関係で(笑)

そうなのですか。立地の関係でもあるのですね。

> 大阪は台風の被害が大きかったですけどバモス家は大丈夫でしたか?

どうにか被害はありませんでしたが、これほど台風を経験したのは
    生まれてはじめてでした。公園の倒木が多く、22号の際も
    そのままでした(>_<) 行政は何やってんだ!と思いました。

• fuzzさん 2018/11/02 15:11:17
    うっとり~
    バモスさん、こんにちは。

オレンジ色のコスモス、私見たことないです。
    あれもコスモスなんですね。
    ピンク系のしか見たことないです。
    このオレンジ色の「キバナコスモス」ですか、素敵ですね。
    本当にうっとり~です(*^▽^*)

fuzz

バモス

バモスさん からの返信 2018/11/02 17:25:44
    RE: うっとり?
    fuzzさんへ

こんばんは
    オレンジ色のコスモス、私は最初違う花と思ってましたが
    周りの方に教えてもらいました。
    コスモスと言えばピンクが代表的ですね。

秋晴れの気持ちよい一日を過ごせました!
    コメントありがとうございます。

バモスさんのトラベラーページ