香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりに西貢にある離島、<br />橋咀洲に行ってきました。<br /><br />9月半ばに香港を襲った超強力台風、<br />マンクットの威力はすさまじく、<br />橋咀洲も木がバタバタ倒れていて<br />船着き場も壊れてしまったために<br />別の場所から上陸しました。<br />以前歩けた厦門灣(半月灣)への<br />道も塞がれていました。<br /><br />かなり歩けるエリアは限られていて<br />ビーチで娘を遊ばせたりしつつ<br />引き潮になったところで<br />Tさんが娘を連れて頭橋洲に歩いて<br />渡ったりして、自然を楽しみました。

香港★西貢へ行こう 台風の爪痕残る離島ですごす午後 ~洪記海鮮酒樓・橋咀洲・頭橋洲~

2018/10/14 - 2018/10/14

5313位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

2年半ぶりに西貢にある離島、
橋咀洲に行ってきました。

9月半ばに香港を襲った超強力台風、
マンクットの威力はすさまじく、
橋咀洲も木がバタバタ倒れていて
船着き場も壊れてしまったために
別の場所から上陸しました。
以前歩けた厦門灣(半月灣)への
道も塞がれていました。

かなり歩けるエリアは限られていて
ビーチで娘を遊ばせたりしつつ
引き潮になったところで
Tさんが娘を連れて頭橋洲に歩いて
渡ったりして、自然を楽しみました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

荃灣からミニバスに乗り、一気に鑽石山駅まで移動します。10HKドル。

• &#33603;灣バイバイ

荃灣バイバイ

15分で到着。早っ!!

西貢行きのミニバスに乗り換え。

25分で到着。早っ!

まずは食事。

〇 洪記海鮮酒樓

點心は自分で取りに行くスタイル。

• 色々あります。<br /><br />ほしい點心をおばちゃんに言うと、トレーに載せてくれます。

色々あります。

ほしい點心をおばちゃんに言うと、トレーに載せてくれます。

特に特別なものはなく、いつもと同じようなメンバーをチョイス。

叉焼包とか、粉果とか、糯米鶏とか。170HKドルでした。

Tさんがデザートが食べたいというので、デザート店へ移動。

もっと奥の方にデザート店があります。

が、この日?この時間帯?は閉まっていました。

コンビニで買ったアイスモナカで我慢してもらいました。

さて船に乗って離島にでも行きましょうか。

お天気はそんなに良くないので近場の橋咀洲に行くことにしました。

往復ひとり30HKドル。

ん?半月灣はマンクットの影響で行けないらしい。

ブルーの旗のこの船で出発。

チケットの半券は帰りに使うので無くさないように注意。

出発~

船長~

右上に掲げられたイエズス、マリアの絵を見て、以前行った全村民がカトリック教徒の離島、鹽田梓を思い出しました。あれも西貢の離島でした。

香港2★鹽田梓  ~全村民がカトリック教徒だった客家村をたずねて~

橋咀洲が見えてきました。右にある小さな島は頭橋洲です。引き潮の時は歩いて渡ることができるのですが、まだこの時間はつながっていない様子。

以前使われていた船着き場は壊滅状態で、

この桟橋からの上陸になりました。

• 桟橋の上から、以前の船着き場(右橋)を撮影。

桟橋の上から、以前の船着き場(右橋)を撮影。

• この桟橋もベストとは言えない状態…<br /><br />

この桟橋もベストとは言えない状態…

あちこちに木片や木の枝、コンクリート片が散乱していました。

以前の船着き場。全く近づけません。この近くにあるもう一つのビーチに行く道も気が倒れて閉ざされていました。

あの超強力台風の影響でこんなことになっていたとは知りませんでした。ちょうどこの日の夜ニュースを見ていたら、西貢のビーチのほとんどがあの台風で影響を受けて、遊泳禁止や立ち入り禁止になっていることを知りました。

このビーチでは、ボランティアの方でしょうか、一生懸命ごみを拾っているグループがいました。頭が下がる思いでした。

• そんな中、こんなアート作品を発見。<br /><br />犬と少年かな?素敵ですね。心が和みました。

そんな中、こんなアート作品を発見。

犬と少年かな?素敵ですね。心が和みました。

前に見える小島は橋咀洲。

お天気があまりよくないのが残念。

• まだ引き潮の時間帯ではありませんでしたが、だんだんと潮が引いてきているみたいで、頭橋洲に歩いて渡ろうとしている人たちがいました。

行動できる範囲がかなり狭いので、このあたりの岩に座ってのんびりすることに。

• 頭橋洲までの道はまだ水に埋まってました。

頭橋洲までの道はまだ水に埋まってました。

このとき14時半。干潮の時間は16時過ぎらしい。まあ赤ちゃんもいることだし、無理して渡らなくてもいいかな。

娘は砂浜でお靴をはいて、歩く練習してました。それが楽しかったみたいで、何度もあっち行ったりこっち行ったり。そばにいた香港人の男の子ともちょっと遊んでもらいました。

この島で特徴的なのはこのパイナップルパン石。

パイナップルパンみたいな亀裂が入った石です。

15時になり、まだ道は水に浸っているものの、それほど深くない状態になったので、皆さん頭橋洲にわたっていきました。Tさんも折角来たんだからと娘を抱っこして(!)わたっていきました。私は、はだしでは石を踏むのは痛すぎて、渡らずに待っていました。

皆さんどんどん渡っていきました。少年、靴下を履いて歩くというなかなかのつわもの?

厦門灣(半月灣)のある方向。

ごみを拾っている人の姿がちらほら。

カヌーで来た人もいました。

すっかり潮が引いて、橋頭洲に渡れるようになりました。

そろそろ帰ります。

のってきた青旗の船がちょうど到着しました。

無事乗り込みました。

皆さん、頭橋洲にわたっていますねー

次回はお天気がいい日に来よう。

数分で西貢に到着。

船着き場。

新鮮な魚介類や干物を売っています。

15時36分。帰りは彩虹行きのミニバスで彩虹まで出て、

15時58分。荃灣行きのミニバスで荃灣に帰りました。

このミニバス乗り場、知らなかったんですが、歩いていたらすぐに見つけて乗り込みました。

16時27分。

荃灣に到着。やっぱりミニバス早い!!

〇 賽馬會徳華公園

公園を抜けていきました。

ヘルパーさんが多いような。

夜は荃灣廣場にあるピザやさんで。

〇 Pizza Express

289HKドルのセットにしました。

Meatballs and Bolognese

Chicken caesar

Giardiniera

日曜日の遠足はこれで終わり。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る