伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れの時間帯に伏見稲荷大社に行きました<br /><br />人が入らない写真を撮るのは大変でしたが、綺麗な写真を撮ることができました<br /><br />京都旅行に行かれる方の参考になればと思います(&#39;ω&#39;)

夕暮れの伏見稲荷神社

2018/10/27 - 2018/10/27

夕暮れの時間帯に伏見稲荷大社に行きました

京都旅行に行かれる方の参考になればと思います('ω')

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

道路沿いのローソンから曲がり伏見稲荷大社に行きます

京阪伏見稲荷駅のロッカーです

本殿と千本鳥居に分かれる場所に案内図がありました

制限時間があったので先に千本鳥居のほうへ行きました

狛犬ではなく狐です

千本鳥居の前の祭場という場所です

ここも鳥居がたくさんあります

夕暮れから付く灯篭です

千本鳥居の入り口にいる狐

くわえているものが左右で違います

こちらの狐は鍵をくわえていました

千本鳥居は狭い上に撮影している人が多く、とても行ける状態ではなかったので諦めました(´`)

外国の観光客の方が多いのでなかなか混雑しています

表参道へ戻りました

楼門です

なかなか怖い顔をしています

こちらも怖い顔です

外拝殿です

外拝殿の裏側です

同じ敷地内に東丸神社がありました

学力向上、受験合格祈願できるようです

本殿です

参拝客で混雑していました

ここの絵馬は鳥居型です

なかなか珍しいと思います('U`)

本殿の横にある場所です

絵馬がたくさんありました

伏見稲荷大社は重要文化財に指定されています

ローソン側から伏見稲荷大社に向かうときに通る場所は神幸道といいます

そこから本殿のほうに行くと縦型の案内板があります

神幸道にはいろんな出店がありました

これは伏見稲荷名物の草団子

ぶれていますがこんな感じに左右に店があります

すずめ焼きやうずら焼きも伏見名物です

食べたことはありません(´`)

京都っぽいちりめんのグッツが売っている店もありました

食べ物屋さんもあります

稲荷のりというせんべい

鳥居がプリントされています

神幸道入り口の鳥居です

鳥居より前にもお店はありますが、この場所からはお店が左右にありました

狐のお面もあります

可愛いです\^^/

神幸道からの伏見稲荷神社入り口

表参道入り口です

JR稲荷駅

ここは伏見稲荷大社の目の前にあります

そのためJRのほうが京阪電車より混んでいました

とても大きな鳥居です

本殿です

参拝する場所は11箇所あるため次々に参拝することができました

本殿の上です

細かいところまで狐でした

17時になると電気がつきました

時間があったので再び千本鳥居を目指して移動

途中の玉川稲荷社です

写真撮影している人もいるのでなかなか移動も大変です

でも、この時間は来たときよりも人は少なく感じました

夜のほうがすいているのだと思います

少し待つと人が少ない写真を撮ることができました

暗くなるにつれていろいろな場所がライトアップされていました

もっと暗い時間だと幻想的な写真が撮れそうだと思います('ω')

今回は決められた時間内での撮影でしたが、朝早くや夜遅くくることで人が少ない素敵な写真が撮れる場所だと思います

千本鳥居から上に上る道は石の階段なのでスニーカーが必須です

そして、一番上の場所まで登るには1時間30分以上かかるので本当に山登りのような場所です

どこまで登るか計画してから登るべきだと思いました

ここまで読んでいただきありがとうございました!