ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スケジュールは下記です。<br /><br />1日目;ウイーン観光(ホーフブルク王宮、ザッハーでランチ、美術史美術館、ヴィ―ス教会でモーツアルトレクイエムコンサート(ウイーン泊)<br />2日目;シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿(ウイーン泊)<br />3日目;ザルツブルクに移動、サルツブルク観光(ザルツブルク泊)<br />4日目:ザンクトギルゲン観光、ザンクトウオルフガンクへ移動(ザンクトウオルフガンク泊)<br />5日目;シャーフベルク鉄道、ハルシュタットへ移動(ハルシュタット伯)<br />6日目;ファイブフィンガーズ(ダッハシュタイン)、ウイーンへ戻る(ウイーン泊)<br />7日目&8日目:ウイーンカフェ巡り、市内散策ショッピング<br /><br />オーストリアとてもいいところでした。<br />ゆったりしたスケジュールですが、とても充実していました。<br /><br />今回は8日目の旅行記です。

ウイーンでサイクリング ドナウ川を目指して

2018/08/17 - 2018/08/18

Sarahさん

スケジュールは下記です。

2日目;シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿(ウイーン泊)
7日目&8日目:ウイーンカフェ巡り、市内散策ショッピング

オーストリアとてもいいところでした。
ゆったりしたスケジュールですが、とても充実していました。

今回は8日目の旅行記です。

今日はウイーン滞在最終日。ゆっくりウイーン市内で過ごすことにしました。

どこに行こうか家族で色々と話して、まずは、当初ウイーンパスの対象施設であり、ウイーン市内を一望できるという、ウイーン遊園地(プラーター公園)の観覧車へ。。

地下鉄U1(1番線)に乗って、プラーターシュテルン(Praterstern)で降りれば、観覧車がすぐ目の前にあるので、方向は分かります。

ウィーンの森と並ぶ市民の憩いの森であり、遊園地は観光名所として人気がある、とのこと。

どんなとこなんだろう♪

ここはウイーン市内最大の公園。

私たちは日曜日の朝10時頃到着しましたが、とっても空いてて、
    思わず、ここ経営大丈夫?と心配になるほどでした。

でも、お昼過ぎにはびっくりするほど、人が増えて賑わっていました(*^^)v

プラーター遊園地のこの観覧車はウイーンパスの対象です。一人10ユーロ。
    他にも蝋人形館も対象でしたよ。

ただ、私たちはウイーンパスは2Days しか購入してなくて、すでに、期限は切れているので、窓口でチケットを購入して入りました。

今まで見てきた、シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿、シュテファン大聖堂など、見えるといいな☆

・・・でも思っていたより小さい印象(-.-)

ゆっくりと上がっていきます。

この12番、実はなかでお食事ができる特別なボックスのようで、おそらく予約制?
    6名くらいの家族が優雅に朝食を食べていました。
    1周して下につくと、スタッフがコーヒーを取り替えたり食事を取り替えたりします。
    もちろん、この12番の食事用意のため、観覧車は3-5分ほど止まります(笑)

何周するプランなんだろう。1周はあっという間(5分くらい?)だから、10週くらいするのかな。

ウイーンの街並み。

今日はいい天気で遠くまで見渡せそう??

うーん。。。でも、一体何が見えているのか・・( 一一)

大きなシェーンブルン宮殿やベルベデーレ宮殿を探すも・・よく分からず。
    観覧車内に、有名観光地の方向や写真が載っているので探してみるのですが・・
    ??

左側に細く見えるのがドナウタワー。分かったのはこれとシュテファン大聖堂の特徴的な屋根の模様くらい。

そして、見てみたかったドナウ川は見えず・・綺麗なドナウ川が広がっているのが観覧車から見えると思っていたのに。

観覧車の高さが足りないんでしょう・・(-.-)
    なんとなく高層ビルが立ち並ぶエリアは、ウイーンの夜景スポットだそうです。

ガイドブックには、シェーンブルン宮殿、ベルベデーレ宮殿、シュテファン大聖堂などが見えるって書いてあったのに・・

シュテファン大聖堂以外、どれがどれだか家族みんな分からず・・( 一一)

よく分からないうちに終わってしまって。。

不完全燃焼モード・・(-.-)

景色は良かったけど・・

もっと高くて、色々見えると期待していくと、ちょっとがっかりするかも。10ユーロかかるし。

ちょと値段が高いかなぁ。

ミニコースターもあるけど、乗る気分ではなく。

せっかく来たのだから、『地球の歩き方』におススメされていたアトラクション、リリプバーン?に乗ることに。

線路があるってことは、なんか園内を回るミニ汽車みたいな感じ?

リリプバーンとはこれでした!
    オーストリアで有名なお菓子、Mannerのウエハースだ!ピンクで可愛い!!

ちなみに、これは、列車ごとに色が違って他にも緑や、青、黄色、カラフルな列車が園内を走っています。

ゆっくりプラーター公園内を1周するチケットを買いました。
    時間は20分くらい。

これが意外に良かった!!!!(^^)!

緑が多い景色をゆっくり走るから風が気持ちいいし、
    公園でのんびりする地元の人たち、サイクリング、ランニングする人たちを眺められてよかった!

プラーター公園内を歩いて移動すると大変なので、途中で停車する駅もあります。

ちょうど公園の真ん中あたりの位置。

この辺りは完全な緑の中。いいねー

日曜日なのに人も少なくて、のんびりとした時間・・

ほんと大きな公園です。

ウイーン市内で1番の大きさにも納得。

• サイクリングしている人を見たら、私もサイクリングやりたくなってきた(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />だって、こんなに整備されてる道だし、絶対気持ちがいいはず!<br /><br />リリプバーンで走ってる途中、自転車をレンタルできる場所も確認したし、<br />降りたら、サイクリングをしようと家族に提案することを決める!!!

サイクリングしている人を見たら、私もサイクリングやりたくなってきた('ω')ノ

だって、こんなに整備されてる道だし、絶対気持ちがいいはず!

ここ。

スタッフが身長に合わせて自転車を選んでくれるし、サドル調整してくれます。
    パスポート(写真付き身分が分かるもの)が必要です。たまたまパスポートはみんな持ち歩いていたのでOKでした。時間も最初に決める必要はないです。

この公園の外をサイクリングしても、どこに行っても全然いいみたい。
    今日中に返してね。営業時間は19時までだよ、とスタッフは言ってました。
    いいね、使いやすい。

さて、どこにいくでもなく、とりあえず、公園内を自転車で走る。

はーこの景色に癒される。気持ちいい!!

涼しくて、気候もちょうどいいです。

一通りぐるっと回ったところで、公園内の地図を発見。

そこに公園の外にドナウ川の文字が!!!
    やっぱり近く?にドナウ川あるじゃんか!!!

ドナウ川、せっかくウイーンに来たのなら、見たいなーと思いつつ、わざわざドナウ川クルーズする程でもないしなーと思っていたので(以前ドイツでドナウ川クルーズ体験していたので)もしや自転車でドナウ川を見られるかも?と家族(特に母親のテンションがあがり)皆でドナウ川を目指して進む。

地図で見た方向を頼りに、公園の外に出ましたー!!!

なんか楽しくなってきたー♪

外の道も整備されていて、とても走りやすい。

最初は良かったものの、公園を出てから走ること30分くらい。
    全く見えてこないドナウ川

もうこの辺りで見えなかったらやめようかと思ったとき、この辺りをサイクリングで走る人多数見かけ始めました!!!

もしや・・と思い行ってみると・・

きたー!ドナウ川!(^^)!

自転車を置いて、しばし写真タイム

ドナウタワーがあるエリアは私が今まで見てきたヨーロッパの街並みと違って、高層ビルが立ち並んで馴染みのある景色。

この橋を渡るとドナウタワーや、高層ビルが立ち並ぶエリアに行くことができるみたい。

後から調べてみると、ウイーン市内とドナウタワーを結ぶこの辺りは、有名なサイクリングロードのようで、多くの人が自転車で行き来していました。

今回はドナウタワーのほうまで観光する予定じゃないので、私たちはここで引き返すことに。

わお。二人乗りだ。

1日サイクリングしてウイーン市内を走るのも楽しいだろうと思います♪

ドナウ川クルーズツアーに参加するとこういうところを走るのでしょうかね。
    しばし、ドナウ川を堪能します。

うん、クルーズもきっと美しい景色が見られるのでしょうね。
    私たちも一部を見られてよかったです!!

ん?なんかボートに引っ張られボディボードのようなことをやっている人が。
    この景色でとっても贅沢!!!

さあ、そろそろ公園に戻ります。

ドナウ川を見られたことで、サイクリングも大満足です。

公園まで戻ってきました。

広くて走りやすくて、ここにサイクリングをするためにきてもいいと思います。
    むしろ観覧車に乗りに来るなら、こっちをおすすめしたいです(*^^)v

相変わらず、この空きっぷり。

アトラクションがある賑やかなエリアに戻ってきました。

ほんと空いてるなーと思っていたら、お昼12時を過ぎたのですが、、朝より全然人が増えて活気がある!!

そうだよね、遊園地ってこれくらい人がいないと!!と余計なお世話ですが、安心しました。

とは言っても、日本の遊園地と比べるとゆったりしていますが。

芝生でのんびりする人たちも増えた。

朝もここはほとんど人がいなくてなんか寂しかったから。。

すっかり公園を満喫し、軽く汗を流してお腹もすいたので、ランチを食べにウイーン中心地、リンク内に戻ります。

今日のランチはお目当てのお店がありました。

ウイーンに来てからというもの、とにかく、パンとバターとコーヒーがおいしく、その魅力にはまりつつ、ガイドブックに載っている有名なカフェで、イマイチな経験もし・・(混んでる時間帯のせいかもしれないけど)

のんびりできる素敵なカフェでおいしいランチを食べられるようなお店を探していたところ、見つけたお店がこちら『ゲストハウス』https://www.theguesthouse.at/breakfast.html

このお店は、この本で見つけました。ウイーン内でのカフェ利用にはこの本にとってもお世話になりました。
    ウイーン滞在歴が長い著者のおすすめカフェが沢山乗っています。

今回のお店は、こちらに掲載されていたリンク内、ブティックホテル内のレストラン・・・

素敵なカフェが沢山紹介されているので、ウイーンやザルツブルクのカフェ巡りにはすごく参考になります!ザルツブルクで一番のお気に入りとなったフィンガーロスもこの本を見て知りました。

便利な場所の5つ☆ホテルです(日本語ページ):http://the-guesthouse-vienna.hotelsinvienna.org/ja/

店内はスタイリッシュで、オープンエアーなのに、ウイーンでは珍しく冷房も効いてる。しかもちょうど快適な温度。

席は広々としてゆったり。

あー、こういう雰囲気大好きです。落ち着く・・

スタッフも洗練されていて素敵なサービス。

まずはカフェラテ。

大きめサイズでたっぷり。コーヒーもどこのお店も美味しいから、ウイーンのカフェはコーヒー好きならみんな好きになっちゃうと思います。

そしておいしいのがパンとバターとジャム!!!

シンプルなパンはもっちりとして、噛み応えと噛めば噛むほどシンプルな小麦の味わいがして美味しい。
    そして、バター!!日本のより全然おいしい!さすがヨーロッパは発酵バターが主流だからね。バターもたっぷりつけてくれるし、そして手作りのアプリコットジャム!!!
    ウイーン郊外にあるヴァッハウ渓谷は有名な観光地ですが(今回は訪れませんでしたが)そこではアプリコットが沢山収穫できるようで、ウイーンのカフェでは手作りのアプリコットジャムを堪能できますー!!

美味しいパン、バター、ジャム、コーヒー。最高!

このお店の特徴は色々な種類のパンをこれでもかとぎっしり盛ってくれます。

下までパンがぎっしり。もちろん、家族4人でおいしく頂きました。でも
    全然食べきれない。

パンの付け合わせは、こちら。

このお店はチーズがおいしいことも有名らしく、チーズ好きな私はチーズの種類を堪能できるプレート。そしてディップソースもドライトマト、ハーブガーリック、チーズクリームの3種類。奥は主人が頼んだもの。

チーズはどれもフレッシュで、パンのディップもすべて手作りでとってもおいしかったです。おすすめ

そして、ヨーグルトにフルーツ盛り合わせ。

他に両親がオムレツや、ホットトースト頼んで、またしても頼みすぎの我が家。
    でもサイクリングしたせいかみんな食欲が旺盛でした。

さー、お腹も満たされたので、最後にリンクの中心地、
    コールマルクト通りへ向かいます。

途中、ウエディングセレモニーが終わったところなのか、新郎新婦とそのゲストたちを見ました。

大勢の人がいて賑わっています。

ウイーンスタイルの結婚式ってどんな感じなんだろう。
    この食べ物を持っている二人は、新郎新婦どちらかのご両親なのか?

• コールマルクト通りは、ウイーンきっての高級ブランド街でもあり、だれもが知る有名ブランドからH&amp;Mまであらゆるお店が沢山。<br /><br />別にブランドものとか、こういう所で買い物は要らないかなと思っていたのに、<br />入ってみると、可愛いバッグがやアクセサリが沢山あり、しかもセール。<br />結局お買い物を満喫しました。<br /><br />素敵なお店もたくさんあります。<br /><br />私たちも最後にお土産を買ったり、夏のせいかSALEをしているお店も多く、私と母は、ちょっと大きめの資料が入る素敵なバックを発見して買いました。<br /><br />音楽の都といわれるウイーン。<br />楽器を持った人が美しい音楽を奏でています。<br />特にこの人の周りには多くの人が集まっていて、皆さん曲が終わるとチップを入れていました。

コールマルクト通りは、ウイーンきっての高級ブランド街でもあり、だれもが知る有名ブランドからH&Mまであらゆるお店が沢山。

結局お買い物を満喫しました。

素敵なお店もたくさんあります。

音楽の都といわれるウイーン。
    楽器を持った人が美しい音楽を奏でています。

皆さんが知っている名曲ばかりを弾いてくださるの、わかりやすくていいですね。

気軽に素敵な音楽を聴くことができて、ちょっとした休憩に癒されました。

お土産、自分用に買い物をし、最後に部屋で食べる夕飯とAIDA(ウイーンの定番チェーンカフェ)でケーキを買って、荷物沢山で部屋に戻りましたー。

ウイーンは観光名所もたくさんありますが、ゆっくり街歩きしながら味わうのもとてもいいなと思いましたー。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る