広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島の三次へ引っ越した友達の家に泊まりに行くついでに、広島の観光をして来ました。<br />路面電車が大活躍です。

路面電車で行く、広島観光(春の広島・島根旅行その1)

2018/03/25 - 2018/03/25

旅行記グループ 春の広島・島根旅行!

メル

メルさん

路面電車が大活躍です。

1万円未満
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線に乗り広島へやってきました。
    新幹線に乗るのはとても久しぶりだったので興奮しっぱなしでした!

広島は全国でも有数の路面電車の町で、町中に路線が広がっています。乗り鉄の私は全路線制覇を目指すことにしました。

この駅は広島港、現代の路面電車のスタンダードと言える連接車が停まっています。床も低くなっておりバリアフリーな構造。

新しい車両だけでなく、こういった古い車両も沢山走っているのが広島電鉄の魅力です。元京都市電の車両だとか。

路面電車に揺られてやってきたのはここ、原爆ドームです。第二次世界大戦末期、アメリカによる原爆投下で広島の町は壊滅状態に陥りました。その時の状況を今に伝える貴重な遺産です。

近くで見ると中々に迫力というか、当時の事が伝わってきて、何とも言えない気持ちになってしまいます。

原爆ドームの説明です。因みに現在、原爆ドームは世界遺産として登録されています。ヒロシマの歴史は世界に語り継ぐべきものなのですね。

遠くから見てもかなりの存在感を放ってますね

原爆の子の像です。原爆の影響による白血病で亡くなった佐々木禎子さんをモデルに、禎子さんの同級生達により作られました。全国から折り鶴が届けられ像の後ろのケースに捧げられます。

平和記念公園、この石碑の中からちょうど原爆ドームが覗けるようになっています。

平和記念公園を散策したあとは、再び路面電車の旅を続けます。

次に路面電車でやってきたのは宮島口、宮島行きのフェリーに乗ることができます。JR西日本宮島フェリーと宮島松大汽船の二つがあり、私は宮島松大汽船に乗りました。

フェリーからは宮島が見渡せます。
    私のおすすめはフェリーの上の階ですね。

10分ほどで宮島に到着です。宮島は世界遺産にも認定されており、日本三景の1つとしても数えられている世界に誇る景勝地です。

宮島には奈良公園のように鹿があちらこちらに居ます。

人にはとても慣れています、可愛い、とても可愛いです。

有名な海に浮かぶ鳥居です。
    塩が引いてるときには側まで歩いて行くことができます。

厳島神社が見えます。
    修学旅行の時には時間の都合で行くことが出来ませんでした……

念願の厳島神社、沢山の観光客で溢れ帰っています。

満潮の時にはもっと水が迫って来るのでしょうが、今は中途半端です。

厳島神社から見る鳥居。

広島の観光を終え、友達の家へ向かいます。

芸備線の八次駅、もうすっかり日もくれて真っ暗なので少し怖いですね。

このあと友達に駅まで向かいに来てもらい、今日の旅は終わりました。