新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がご主人の転勤で新潟に行って数年…いつか行くわ~なんて言ってたのに新潟赴任は3月で終了ですって!というわけで新米の季節に行って参りました。そしてお宿は以前からブックマークしておいた環翠楼さん。本当にステキなお宿でした。超オススメ。

友に会いに新米の時期の新潟へ ー文化財に泊まる新潟の旅 村杉温泉 環翠楼ー

2018/10/27 - 2018/10/28

skigchさん

上越新幹線に乗るのは10年以上ぶり?
    台湾の新幹線の方がよっぽど乗ってるここ数年…

東京駅で友人と無事落ち合って出発。
    新幹線のチケットは特割35を取れたので往復14,000円弱だったかな?

おやつは舟和の芋ようかんどら焼き280円。駅弁やお土産を売ってるお店でたまたま見かけてゲット!金土日限定発売だそうですよー。
    炭水化物で炭水化物を挟むという禁断の食べ物はそりゃ美味しいっす…

約2時間ほどで新潟駅に到着!

丁度お昼時だったので新幹線の改札を出たら目の前にある小嶋屋さんでランチ。

へぎそば2人前!
    2人分一緒に盛ってもらった方がへぎそば感があるよねー。初めて食べたんですが、キュッとしてプリッとしてツルッと食べられます(語彙…)。おつゆは関東より塩っ辛くなくって蕎麦湯で割っても飲みやすい~。ちょっと雲南米線っぽいかもー。
    美味しかった!ごちそうさまでした!

まぁ行くよね、ぽんしゅ館。

私はお酒飲めるけど好きってわけでもないのでサケスキーの友人のをちょろっと貰うだけでOK。しかし日本酒といってもワインっぽいのからTHE酒ってのまで沢山あってサケスキーは楽しいでしょうな。

ぽんしゅ館の改札に近い方は新潟のお菓子やらおにぎりやら色々売ってて便利でしたが、まぁ下見程度で…

ローカル線に乗って村杉温泉を目指します。

新津駅乗り換え。
    撮り鉄の方のアングルをそのままパクる(笑)。この「キハ」ってのが重要なんでしょ!?

ボックス席はイイよね~。
    20分ほど揺られて水原駅で降り、旅館からの送迎バスに乗りましたん。

本日のお宿 環翠楼 に到着。超素敵ーーーーーーーーー!

登録有形文化財ですのよっ

このガラス扉に旅館の名前書いてあるのって良いよね…

お邪魔します…
    あら?フロント的なのは寄らないのかしら?

上がって右が我々のお部屋 梅 でございます。

えっ二間も使っていいの!?
    超いいじゃーん!一番お安い部屋なんだけど素敵やん?

チェックインもチェックアウトもお部屋で。すでにストーブ稼働してます。

廊下の突き当たりに洗面所と大きめ冷蔵庫。

洗面所の横に綺麗なおトイレ。
    ちなみに部屋以外にも部屋数の割にトイレの数がめっちゃ多いので便利でした(笑)。

ご飯の前にお風呂~

廊下は畳敷きだったり絨毯だったりで基本素足。足袋風ソックスもアメニティにありました。
    古い建物なので声はちょっと漏れますが、そもそも大人ばかりなので気になりませんでした。お子様連れは離れがいくつかあるのでそちらをチョイスするとストレスなさそうです。

仲居さんに小さなお風呂なので…って言われましたが大人4人は余裕。
    10部屋くらいの規模ですが風呂付きのお部屋が数部屋あるので激混みってことはなかったです。

ラジウム温泉で源泉は温いので加熱してあるそうです。温度が本当に丁度良くって極楽でした…3回入った(笑)。

アメニティもそこそこ。
    ドライヤーは部屋にもありました。

あとこのお水がキンキンに冷えていて嬉しいサービス。

夕ご飯~

お品書き。

色々美味しかったですが、新米食べに来たのでこの写真だけ(笑)
    鯉汁も臭みがなくって身はふわふわ。美味し!

友人はもう一回風呂に行くと言ってましたが寝落ち(笑)
    二間だと広く使えて気楽でいいなぁ。私はまたお風呂に入ってしばらくこの超絶お気に入り空間でまったりしてました。

おはようございます~寒いよ~

ヤスダヨーグルト!

THE旅館の朝ごはん。
    お米はおひつでもらえるので3杯食べたよ…

10時のチェックアウトまでにもう一度お風呂。あー連泊したいー。

チェックアウトもお部屋にて。
    ホテルの車で瓢湖まで送ってもらいました。

帰りは電車の時間が微妙だったので瓢湖からバスで新潟駅に戻りますよー

バスの時間まで40分ほどあるので瓢湖を散策。

瓢湖といえば…

カモ!じゃなくて白鳥…

一生分のカモを見ました(笑)。

雨が降ったり止んだりなので白鳥会館に避難。中は道の駅っぽいのでお買い物~

でた!ポッポ焼!
    このビジュアルそそられるわ…おやつにもなるので勿論お買い上げ。モチっとした黒糖蒸しパンで懐かしい味。なんやかんやで新幹線の中で完食。

そういえば村杉温泉に行く道中でガソリンスタンドで柿が必ず売ってたのですよねーというわけで佐渡産だけど買ってみました。普通に安いし美味しかったです。

あとこちらでバスセンターのカレーのレトルトを発見したのでゲット!
    有名になってレトルト完売が続いてるそうで見かけたら買った方がいいですよ~新潟駅周辺のお土産屋さんでは見かけませんでした。

帰りのバスもICカード使えました!

観光バス仕様の路線バス。
    新潟駅までは1時間くらいで600円くらいだったかな?よく寝た(笑)。

• バスセンターで新潟在住の友人&amp;赤子と久々の再会!<br />そしてカレーに並びます~回転は超早いので、並んでてても全然大丈夫です。

バスセンターで新潟在住の友人&赤子と久々の再会!

ミニカレー 380円

おや、思ったより黄色くないぞ…まぁバスセンター薄暗いから照明のせいかも。
    3人でミニをシェアして十分でした。とにかく重いので(笑)。
    小麦粉タプーリカレーは久々…確かに意外と辛いけど、複雑な辛さじゃないです。味はライト、食感はヘビーという昭和カレーを楽しみました。私は…これの為に新潟には行かないかな(笑)。

バスセンターから歩いて醸す地区に。
    まずは峰村醸造さんでお味噌や漬物、甘酒等をお試し。

ついでに14時からの味噌蔵見学。味噌とお漬物買いました!

そして今代司酒造さんへはしご。

杉玉がデカイ。

こちらでも15時からの酒蔵見学に参加。
    時間がなければ今代司さんの酒蔵見学だけで良いかと…九代目蔵元のお話が面白くって勉強になりましたわ。

サケスキーの友人は日本酒テイスティングをした結果2本お買い上げ。重いよね。

富寿司新潟駅前店にて早めの夕ご飯。

旬の握り 1880円
    説明してもらったんだけど、すぐに忘れてしまった(笑)。
    美味しいし、半端な時間でも混んでたので人気店なんでしょうなぁ。何より日曜通し営業は旅行者にはありがたい~。

あら汁付き。あら汁に目玉が入ってるのが嬉しかった!ドゥルンとして美味しいよ。

• 駅で友人&amp;赤子とサヨナラ~次は関東で会いましょう。<br />新幹線の時間まで30分ほど。お土産買うよー!

駅で友人&赤子とサヨナラ~次は関東で会いましょう。
    新幹線の時間まで30分ほど。お土産買うよー!

新潟駅ビルの構造が複雑で焦ったけど新幹線に無事に乗り込んで帰宅の途。
    笹団子バラ売りしているお店があった!

そして帰宅後夜中にこんなものを…
    正油おこわ超美味しい~後ろは田舎いなり。米がモッチモチ。

非自宅用も含めておみやたち。
    バスセンターのカレーはレトルトの方が美味しいかもしれませぬ(笑)。

久々に地方ローカル線に乗って18きっぷ欲がムクムク…

村杉温泉はそんなメジャーじゃないと思いますが、ゆっくり過ごせて本当にオススメでございます。秋冬の新潟は雨が降ったり止んだりなのでお宿に籠るのがベストなのかも…

• たらよろさん 2018/11/08 12:35:47
    文化財に泊まる新潟
    こんにちは、skigchさん

なんて、素敵な温泉旅館。
    文化財に泊まるなんて、贅沢な空間ですね~
    実は、来年、佐渡島に行きたいなぁって思ってて、
    一日は佐渡島に行く予定ですが、
    もう一泊新潟に泊まろうと思ってます。
    こちらの旅館、ぜひ候補にしたい~~
    予算が許すなら泊まってみたいです・・・

たらよろ

skigch

skigchさん からの返信 2018/11/08 13:12:35
    Re: 文化財に泊まる新潟
    たらよろさん

こんにちは!

佐渡もいいですねぇ。
    私が泊まったお部屋は1.6万円くらいです!離れはソコソコしてしまいますけど、それでも有名温泉地の旅館に比べたらとってもお安いのではないかと思います。
    新潟駅からも比較的近いので是非是非!

• たまさん 2018/10/31 23:33:08
    米~~
    skigchさん♪

表紙のご飯の写真、ウツクシイ~、そして・・マジによだれが出ました!
    美味しそう!!!

わたし、サケスキーなんで、新潟、行かねばですね。
    新米が食べられるこの時期がベストかな。
    一生分のカモ、も見たいし(無類のカモ好きw)

行きたいところリストにまた新たに新潟加わりました。
    いつ行けるんだろうーー^^;

たま

skigch

skigchさん からの返信 2018/10/31 23:50:21
    Re: 米~~
    たまさん

サケスキーでありカモスキーでしたか!であれば新潟は天国ですよ(笑)。
    酒蔵のおっちゃんが新米から作った新酒は11月半ば以降かな~と言ってましたので、その頃の方が色々楽しいカモです。
    紅葉も今年は遅いようですし。

新潟近いので頑張って18きっぷの季節もアリかもですよ~

skigch
  • yasakiさん 2018/10/31 20:59:19
    食べ物だけは美味しいですよ
    skigchさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    新潟からおかえりなさいませ。

県出身者ですが、県庁所在地とは正反対の僻地生まれなので瓢湖も行ったことがありません。毎年冬になるとローカルニュースで白鳥の映像を見てましたねぇ。
    (;^ω^)

環翠楼さん素敵ですね~。雰囲気もいいし、朝から三杯飯いっちゃうぐらい食事が美味しいだなんて素晴らしい。そしてヤスダヨーグルトもある♪
    (*´ω`*)

新潟は観光するところが無いですが、食事と水だけは美味しいのでまた行ってみて下さい。私ももうじき里帰りです。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

skigch

skigchさん からの返信 2018/10/31 21:05:45
    Re: 食べ物だけは美味しいですよ
    yasakiさん

こんばんは~
    環翠楼さん超オススメですーというか新潟は小さな温泉郷が多いので素敵なお宿まだまだ沢山あるんでしょうね…。
    瓢湖はカモがずーっとガアガアガアガア鳴いてて笑っちゃうくらいでした(笑)。
    美味しいご飯と温泉さえあれば極楽です~。

里帰りの際には芋ようかんどら焼きも是非…

skigchさんのトラベラーページ