西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 唐の都は以前から是非行ってみたかったところです。今回行ってよかったのですが、1つニュースです。<br />数か月前より中国に入国するときは指紋を10本の指全てからとられるようになりました。<br />もちろん顔写真も取られていると思います。上海乗り継ぎだったのですが、スーツケースに鍵をかけていたり<br />電池、ライター等を入れていると、上海空港預かりとなってしまうようです。同行した人が、スーツケースに<br />鍵をかけていたので、空港に留め置かれました。交渉の結果2日後に送ってくれたのですが、送料(3000円?)<br />を取られたそうです。荷物が来ないだけで、その場で交渉もできないのでご用心。<br /><br />

西安(兵馬傭)に行きました

2018/10/26 - 2018/10/29

kochan

kochanさん

宿泊したホテル。中国は思った以上に英語が通じません。
    時間が遅かったせいもあるのでしょうが、フロントのスタッフが
    英語が話せませんでした。驚き

秦の始皇帝の像と兵馬傭の入り口です。

秦始皇帝陵博物院の入り口です。

朝早くから(9時ごろ?)多くの人が来ていました。

一号坑に行く途中にあった。

一号坑に行く途中には多くの木が植えられていた。
    発見当時(1974年)は一面畑だったそうです。

一号坑の建物

一号坑内部。

一号坑内部。

左側が正面

まだ発掘復元できてないものも多い。

発掘できてない状態

後ろの方には発掘された像が並べてある。

発掘して、この状態から復元する。

2号坑

外に出ると土産物屋でいっぱいです。

兵馬傭発見者の記念館。

記念館内部

中国の土地は国のもので、発見者は4代にわたり国から手当てが支給されるそうです。又記念撮影などでも収入が。

発見した時に使った道具

秦始皇帝陵博物院・麗山園

始皇帝陵を示す岩 実際の墓は未発掘で後方に見える小高い山。
    盗掘はされていないので出てくるものが楽しみだが発掘予定は
    ないそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る