台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は台風で不完全燃焼だった台湾に<br />家族で行ってきました。<br />天塔あげ、グルメ、パワースポットと<br />楽しい旅行でした♡

楽しかった台湾家族旅行♡1日目♡

2018/10/26 - 2018/10/28

旅行記グループ 家族旅行♡

くみっくま

くみっくまさん

前回は台風で不完全燃焼だった台湾に
家族で行ってきました。
天塔あげ、グルメ、パワースポットと
楽しい旅行でした♡

9時に関空駅で夜勤明けの主人と待ち合わせ♪
    駅に着くなり走り出す娘
    お父さんを見つけたと思いきや
    税関の可愛いキャラクターにとびつきました(笑)
    苦笑いのお父さんと合流♡

4階タイガーエアの窓口は一番右
    搭乗手続きにたくさんならんでいます

可愛いキャラクター♡
    Wi-Fiの貸し出しが真反対の一番左なので
    並んでる間に取りに行けば良かった(^_^;)
    Wi-Fiの受け取りはパスポートを見せるのみ

預ける荷物の重量及び手荷物の重量を確認して手荷物にはタグをつけます♪

身辺手荷物の出国検査をしてエスカレーターで下に降りて出国審査♪
    免税店で予約の化粧品を受け取り
    電車に乗って出国ゲートへ
    ラウンジは満員(^_^;)
    タリーズでホットドッグとコーヒーの朝食
    戻ったら結構ギリギリの30分前の10:45
    11:15乗り込み
    11:45離陸

13:30到着(20分遅れ)
    入国審査がだだ混み
    両替は空港内たくさんできる場所あり
    1万円→2671元手数料30元
    30元の手数料節約で家族分まとめて両替
    1階に出て向かって左の写真の場所で
    新しい悠々カード1枚100元2枚と
    持っていた2枚とにそれぞれ400元チャージ
    合計1800元
    その間に子供たちはWi-Fiをつなげる
    横にあるエレベーターで
    地下1階バス乗り場へ
    5201番長栄バスでゴールデンチャイナホテルへ向かいます
    すぐバスが来たので
    悠々カードで乗ろうとしたら
    チケットが必要って係りの人にゆわれ
    「えーっ!」って,,,
    あせって走って建物中のバス会社ごとの売り場でチケットを買いスーツケースを下に預けて乗り込む(^_^;)
    悠々カードで乗れると思ってた(汗)
    バス代は125元
    1元値上げしてるー(笑)

思ってたより早く
    35分程で行天宮の停留所に到着♪
    降りる場所わかるかな?
    と不安だったけど
    バス前方の電光掲示板に「行天宮」の文字がでたのですぐわかりました^_^
    道路の真ん中レーンにバスの停留所があり
    乗ったときのチケットの半券を渡します
    ゴールデンチャイナホテルは目の前!
    めっちゃ楽!

チェックインしてすぐホテルで十份行きのタクシーを手配しました
    九份からはバスで帰る予定でしたが
    ダーリンの鶴の一声で
    十份→九份→士林夜市をタクシーチャーターすることに♪
    3800元♪
    いつですか?→すぐ!で驚かれましたが
    オッケーをいただき部屋に荷物を置きに
    ハンさんとゆう
    とってもフレンドリーで日本語で話せる
    運転手さん♡
    お腹が減ってましたがすぐに出発!
    15:50発

16:30
    40分で十份につきました
    お腹がすいてるので
    とりあえず何か食べたーい!!
    以前来た時に豪大大鷄排のジャンボチキンを食べたので探しましたが
    ありませんでしたT_T
    とりあえずスパイシーチキンとチーズチキン☆

スパイシーチキンとチーズ味♪
    注文してから揚げて調理してくれます
    思ってたよりジャンボサイズ☆
    スパイシーの方がおいし♡
    辛いの苦手な娘はひたすらチーズ味♪

こちらのお店では鶏肉と豚肉のフランクフルトをいただきました♪
    皮が分厚くてちょっと食べにくかった

前回来た時には気づかなかったけど
    駅の手前に絵になる釣り橋がありました♪

天燈あげのお店はたくさんあります
    前回は一番手前のお店で
    今回は
    一番駅側のこちらのお店に決めました♡

願い事を書きます
    4色はそれぞれ健康、金運、恋愛、仕事
    200元
    1色だと150元

飛ばす前に
    お店の人が写真をとってくれます♡

写真をとった後火をつけ
    いよいよ空へ♪
    動画と写真と
    両方写してくれてました♡

綺麗に空へ舞い上がって
    感動!

線路の上は人がいっぱいだけど
    電車が警笛を鳴らすと
    一斉にいなくなります
    お店すれすれを走って行きます♪

タクシーの待ち合わせまで
    まだ時間があるのでぶらぶら♪
    きれいなお店があったので
    マンゴージュースを頼んだら
    売り切れでした
    残念!
    ちなみに私はマンゴーアレルギーで
    飲めません(泣)

こちらのお店で
    タピオカミルクティ60元♪
    大きいコップでちょっと驚きー♡

おいしいーー♡

十份6:00出発
    タクシー30分で九分へ
    ここで降ろしてもらいました
    左の階段を上がって
    右の道から降りてくるように
    8時30分にここで待ってるとのこと

階段を上がって
    セブンイレブンのところから街並が広がります♪

いろんなお店があり
    食べたいものもいっぱい♡

子供達はマンゴージュースを買います♡

作るのにだいぶ待たされましたが
    おいしいマンゴージュースだそうです♡

私は芋圓の冷たいバージョン
    いがいとあっさりしてました♪

雨が降ってきたのとお腹がすいたのとで
    こちらでちょっとお食事♪
    ルウロウ飯とチャーハンと小籠包を注文♪

ルウロウ飯は、ちょっと思ってたのと違った
    他はおいし♡

前に素敵なお店がありました
    オシャレ娘は手提げバッグを購入♡

私は少し上のお店で
    かわいい小物いれ♡

千と千尋の世界♪

沢山の提灯がいいかんじです♪

タクシーで最後の目的地士林夜市へ
    九份から30分ぐらいで到着です♪

入り口すぐの豪大大鶏排♪
    前回訪問の時は十份にありました
    ほんとに大きくて顔ぐらいの大きさです

子供達は隣でアイスを買ってます♪

パイナップルアイス♪
    なかなか美味しい♡

ターチーハイを食べてる間に
    子供たちは屋台でゲームをしてゲット☆
    見たかったなぁ、、、
    あちこちを歩き
    チェンタンから電車に乗りホテルのある行天宮駅へ戻ります♪

シングルの二人部屋を二つとりましたが
    お部屋は3人部屋×2つでした
    広々と使わせていただきました♡

楽天での予約限定で
    浴衣がありました
    本日の万歩計12000歩でした
    おやすみなさい☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る