イグアスの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日の地球の歩き方WEB通信(メールマガジン)「南米特集」でイグアスの滝のベストシーズンは水量の多い10月から2月と知り、行き先をイグアスの滝に決めました。(直前まではUSAのシカゴを考えていた)<br /><br />10月20日(土)松山-羽田、成田-ヒューストン、ヒューストン-(機内泊)<br />10月21日(日)リオデジャネイロ(リオデジャネイロ2泊)<br />10月23日(火)リオデジャネイロ-イグアスフォールズ(フォス・ド・イグアズ2泊)<br />10月25日(木)イグアスフォールズ-サンパウロ、サンパウロ-(機内泊)<br />10月26日(金)シカゴ、シカゴ-(+1日)<br />10月27日(土)成田、羽田-松山<br />

イグアスの滝 ブラジルから路線バスでのアルゼンチンへの行き方。

2018/10/20 - 2018/10/27

旅行記グループ 2018年10月 ブラジル

kou uraki

kou urakiさん

10月21日(日)リオデジャネイロ(リオデジャネイロ2泊)
10月26日(金)シカゴ、シカゴ-(+1日)
10月27日(土)成田、羽田-松山

高速・路線バス 徒歩

ブラジル、アルゼンチン、パラグアイ、イグアスの滝の位置関係。
    赤い線が国境(川)
    青い線がバスの路線

ブラジル側のフォス・ド・イグアズからアルゼンチン側のプエルト・イグアズまでバスで国境を超える。
    プエルト・イグアスからイグアス国立公園行きのバスに乗り換える。
    イミグレーション通過と乗り換え時間を含めて1時間35分だった。

出発はフォス・ド・イグアス近距離バスターミナル北側のアルゼンチン行きバス乗り場。

ここがバス停

バスの行き先表示は「ARGENTINA」と「PUERTO IGUAZU」が交互に表示されている。
    乗る際に運転手に現金で料金を支払う。6レアル。

乗る前にどんなデザインのバスかよく覚えておきましょう。アルゼンチンのイミグレーションでバスを探す際に重要。

ブラジルからアルゼンチンへに日帰り観光の場合、ブラジル側イミグレーションでの出国手続きは不要。そもそもバスの運転手に停めてくれと言わないとバスは止まらない。
    ブラジル出国手続きが必要なのは、アルゼンチンから別の国に出国する場合、または日帰りでない場合。

バスがアルゼンチン側イミグレーションに到着したら、荷物とパスポートを持って入国手続きと荷物のX線検査を受ける。
    バスは止まった場所にいるのではなく、乗客が手続きしている間に前に移動している。そのため自分が乗ったバスを覚えていないと乗り損ねる。
    バスには前と中央にドアがあり、アルゼンチン側イミグレーションでは中央のドアから乗り込んだらいい。前から乗ったら再度料金の支払いが必要。

国境を越えて最初のバス停で乗り換える。
    画像はグーグルストリートビューから。(実際に乗り換えるときは写真を撮る余裕がなかった)

右側のバス手に到着し、道路を渡り左側の「BUS a CaTaraTas」の表示があるバス停からアルゼンチン側国立公園行きバスに乗る。
    道路を渡るのは、乗ってきたバスは北のプエルト・イグアスのバスターミナルに向かっており、国立公園は南側にあるため。

左のバス停に表示してあるCaTaraTasとは滝の意味。これ重要。

このバス停は画像右上の免税店下にあるアルゼンチンのイミグレーションからプエルト・イグアスの街に入る入り口にある。
    バス停の場所は緑のマークのUnnamed Roadとなっているところ。

バスはこのまま北方向のプエルト・イグアスのバスターミナルに行くので、南方向の国立公園に行くには、ここで乗り換えた方が時間が短縮できる。

アルゼンチン側国立公園までの料金は25レアル。または130ペソ。
    アルゼンチンペソを持っていればペソで払った方が有利。

ここには次々バスがやってくる。(朝の通勤時間帯だから?)
    CATARATASの表示があるバスに乗ればいいのだが、一瞬ではなかなかわからない。
    バス停に国立公園の制服(青とグリーン)を着たお姉さんがいたので、一緒のバスに乗る。

バスのフロントウィンドウにCATARATASと表示してある。
    料金は乗車するときに現金25レアル支払う。

7時30分にブラジル側のバス停を出発して、8時35分頃にアルゼンチン側国立公園に着く。思ったより早かった。

ここからは帰りの行程。

帰りはアルゼンチン側国立公園 チケット売り場の先でバスのチケットを買う。(公園側から見て一番右手)
    RIO URUGUAYというバス会社で現金で購入した。20レアル。(紙のチケット)

行きと帰りで料金が違うのはよくわからないけど、会社が違うからだと思う。

プエルト・イグアス行きの時刻表。
    ちゃんとこの通りに来た。乗ったのは17時15分発。

バスの中はこんな感じ。チケットを見せて、グレーの回転するバーを押して車内に入る。

このバスはプエルト・イグアスのバスステーションまで行く。途中に朝乗り換えたバス停を通るので、そこで乗り換えもできる。
    でもバスステーションまで行った方が、ブラジル側に帰るバスが見つけやすい。
    バスターミナルで止まっているバスから探せるから。

プエルト・イグアスのバスステーションは地図左上の緑のPuerto Iguazu Bus Station
    右下の緑のUnnamed Roadが朝バスを乗り換えた場所。

ブラジルからのバスは右上の免税店横のアルゼンチン側イミグレーションから下(南)に向かい、大きなカーブを曲がって、最初のバス停に着く。そのまま乗っているとプエルト・イグアスのバスステーションに着く。
    なので、行きもバスステーションで乗り換える行き方もある。ただし最初のバス停からバスステーションまでを往復することになるので、時間がかかる。

行きは時間短縮のため、最初のバス停で降りて乗り換えたが、帰りはわかりやすさ優先でプエルト・イグアスのバスステーションまで乗ったことになる。

でも最初のバス停も国立公園の制服を着た人がいなかったら、乗り換えは難しかったと思う。

これがプエルト・イグアスのバスステーション。写真を撮る余裕がなかったので、Google Mapから。

国立公園からは写真右側に到着し、その隣(写真では奥側)からブラジル行きのバスが出発した。
    行きと同じバスの運転手に現金で6レアル支払う。

バスターミナル バス系

ブラジル行きのバスで、アルゼンチンのイミグレーションを通過した後の写真。アルゼンチン側イミグレーションにブラジルから入る車の列。
    バスと自家用車はレーンが違うので、アルゼンチンに入国するときは、右から左に向かう自家用車の列の向こう側のバスレーンで乗り降りした。

来るときと同じにアルゼンチン側イミグレーションで出国手続きをする。
    手続き中にバスは前に進んでいるので、乗ってきたバスに乗ればブラジルのフォス・ド・イグアズに到着する。この時も中央の入り口からバスの乗る。

帰りも行きと同じ1時間40分くらいで到着した。