2018/05/09 - 2018/05/13
まーとさん
僕の還暦を記念して嫁さん、そしてダイビング仲間と一緒にフィリピン・ボホールのダイビングツアーに行ってきました。
今回お世話になったのはノバビーチリゾート。
ボホールにある日本人経営のビーチリゾートです。
人気のアロナビーチからは少し離れていますが、その分静かな雰囲気を楽しむことができる、大人の隠れ家のようなリゾート。
日本人インストラクターが常駐しているダイブショップも併設していて、ダイビングにはベストの環境です。
実は約15年前、このリゾートのオープン当初に一度訪れたことがありました。その時は隣のリゾートの施設を一部借りるなどまだ未完成の状態でした。それからどれだけ変貌したかも楽しみでした。
当初は5月のゴールデンウィークで考えたのですが、予算が倍ほど違ったので、ゴールデンウィーク明けの5/9~13の実施となりました。
結果、リゾートも空いていて、とってもいいツアーになりました。
ツアーはワールドツアープランナーズの「フィリピン航空セブ1泊&ボホール9ダイブ付き 5日間 関空発着」を利用です。
- 友人
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
朝 6時前に部屋の前のデッキにモーニングコーヒーが届けられました(^^)
毎朝のサービスだそうです。
ゆっくり海を眺めながらコーヒーを頂きたいところですが、僕は6時から今日1本目のダイビングです。
https://bohol.jp/ノバ ビーチ リゾート ホテル
部屋のデッキから見た早朝の海です。
1本目のダイビングポイントはハウスリーフ。
ビーチから筏に機材を載せて少し沖のポイントまで移動し、そこからのエントリーでした。
カエルウオやクマノミなど、ハウスリーフでも十分楽しめますよ! -
1本目のダイビングを終えてからの朝食です。
毎日メニューが変わりました。 -
食堂の入口横にあるフロントです。
ワンコの出入り自由でのんびりしています。
今日行くダイビングポイントもここに表示されています。 -
朝食後、いよいよバリカサグ島に向け出発です。
バリカサグは島の周りがドロップオフに囲まれたフィリピン有数のダイビングスポットです。環境保護のために1日の上限150人までのダイビング規制がひかれています。ですのでダイビングするためには事前に申し込みをする必要があります。
僕たちももちろん事前に申し込みをしていました。 -
ボートからエントリーすると素晴らしい透明度です。
見事なサンゴが広がり、沢山の色とりどりの魚を楽しめます。
もちろんウミガメにも会えました。 -
バリカサグで期待するのはやはりギンガメアジの大群。
無事にギンガメアジの大群と遭遇することがでしました!
Goproで撮影した動画です。
https://youtu.be/EnZ4ZLNOSz8 -
ダイビングから戻ったらシャワーを浴びすっきりして冷えたビールです!
今回ガイドしてくれたインストラクターのケイコさんとナラさんです。 -
晩御飯はバイキングです。
日替わりメニューで美味しかったですよ!
もちろんビールも!