2018/10/27 - 2018/10/28
あまちゃんさん
- あまちゃんさんTOP
2018/10/27
車での移動
自宅 午前8時出発。京阪中書島駅で大阪から来た義妹を乗せ、神戸三田プレミアムアウトレットに向かう。
2018/10/28
義母の85歳の誕生日記念にかこつけて、妻と義妹との4人で、車で約1時間の近場(神戸)への一泊旅行。
(男一人ではちょっと泊りづらい雰囲気もある有名洋菓子店直営の)ホテルでの宿泊とアウトレットでの買い物が、妻と義妹のそもそもの目的!
せめて晩御飯だけはと、自分が一度行ってみたかった神戸の老舗洋食店へ。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
午前8時、自宅を車で出発。途中、待ち合わせ場所で妻の妹を乗せ、まずは今回の旅行の一つ目の目的地、神戸三田プレミアムアウトレットに向かう。
京滋バイパス久御山インター~名神~(高槻JCT)~新名神~(神戸JCT)~中国自動車道神戸三田インター~(一般道)~神戸三田プレミアムアウトレット
という経路をとった。
新名神が開通した効果があってか、一般道も含め渋滞には一度も会わず、何と9時前に神戸三田プレミアムアウトレットの駐車場についてしまった?
駐車場内のアウトレットに一番近い場所に駐車し、アウトレットに向かうが、閑散としており、まだ、従業員たちがバスなどに乗って続々と通勤してくる。 -
入口に立っている警備員に聞くと、開店は10時とのこと。
どこか休憩できる喫茶などはないかと尋ねると、場内のスターバックスは9時半には開店するそうで、少し肌寒い中、アウトレット外に設置されていた椅子に座って、約30分時間をつぶす。
9時半になると入場させてくれた。
我々以外にも入場してくる客の姿が少し見られた。
とりあえずは、アウトレットの入り口から一番奥にあるスターバックスに向かい、お茶休憩することに。 -
スターバックスに向かう道すがら。
開いている店もなく、場内は閑散としている。 -
何か、海外のリゾート地のような雰囲気も(笑)
10時半過ぎには客の数も続々と増え始め。。
11時半頃には、少し早目にフードコートで昼食をとることにしたが、この時分には場内は客であふれ、フードコート内もいっぱいだった。
昼食は、一番行列の長かったこのラーメン店を選んだ。
IPPUDO RAMEN EXPRESS 神戸三田プレミアムアウトレット店。
博多の一風堂のチェーン店の一つ。
他の店は、客が並んでいない店もあるし、並んでいてもこの店ほどじゃなかった。
ネームバリューのせいか、この店だけ20人ぐらいの行列ができていて、20~30分待たされた。 -
メニュー。
注文したのは、博多流(はかたながれ)チャーシューとんこつ(税別890円)。
普通に美味しかったんだが、博多の屋台ので食べた名もなき豚骨ラーメンの方が美味しかったかな。
替え玉が100円ていうのはいいけど、わざわざあの行列に並んでまで替え玉する気は起らないなぁ。 -
食後、3時ころまでアウトレット内をそれぞれが思い思いにぶらぶらとし、少しだけショッピングを楽しんだ後、宿泊予定のホテルケーニヒスクローネ神戸に向かった。
ホテルの外観は、どこか欧風的な雰囲気も感じられる。圧巻のウエルカムデザートに驚き! by あまちゃんさんホテル ケーニヒスクローネ神戸 宿・ホテル
ホテルには駐車場がないため、同行者をホテルで降ろし、自分は近くの市営駐車場に車を停めに行った。
申し込んだのは、一泊朝食付き(お土産付き)、ウェルカムスィーツも付いたツイン禁煙部屋宿泊プラン。
部屋は、寝るだけなので狭い方のツイン 17.4平米の部屋を選択。
自分が車を停めに行っている間に、同行者たちはチェックインを済ませ、フロントカウンターに展示されているお土産を一品もらい、さらにウエルカムスィーツを頂いていた。
写真のお土産の中から一品が貰える。 -
送れてホテルについた自分は、まずお土産としてスカーフやマグカップなど数点ある中から、このポーチをもらい、フロント前のテーブルでウエルカムスイーツを先に頂いていた同行者たちのテーブルに着いた。
自分もウエルカムスィーツをお願いしたが、その前にウェルカムドリンクが選べ、このシャンペンをお願いした。
そして運ばれてきたウェルカムスイーツがこれ。
ケーキに、アイスクリームに、ドリンク。なんと豪勢な!
もう3時半を過ぎていて、6時半から夕食を予約しているのにこんな甘いものをたくさん頂いて夕飯がしっかり食べられるだろうかと心配しつつも、美味しかったので結局全部頂いた(笑)。 -
あっ、そうそう、室内は禁煙だが、バルコニーでは喫煙可ということで、灰皿用にと用意されているこの缶をフロントで借りていった。
ゆったり、まったりとウエルカムスイーツを頂いた後、くまぽちくんの大きなぬいぐるみの手前のエレベータに乗って部屋に向かう。
部屋には名前がついている。405号室、マロンの部屋!ってか。
ホテルの室内。
何やらくまぽち君のクッションがいきなり目に飛び込んでくる。 -
ベッドだけでも4か所にくまぽちくんが。。
洗面所にもくまぽちくん。
コーヒーメーカーにもくまぽちくん!
徹底している(笑) -
少し部屋でくつろいで、今宵の夕食に!
大正12年創業。
南京町の一角に店舗はあるが、創業は南京町の歴史より古い洋食屋「伊藤グリル」。 -
ディナータイムは、基本、予約制。
神戸牛をほぼ一頭買いすることにより、神戸牛のステーキなどは他のステーキ専門店等と比較するとかなりリーズナブルな価格で提供されている。
ビーフシチューもやや値は張るが、この店自慢のメニューでかなり美味しいと聞く。
この日は一番乗りで入店時には他の客はいなかったが、すべて予約席のプレートがテーブル上に。 -
本当は神戸牛の炭焼きステーキのコースを頂きたかったのだが、リーズナブルなお店とはいえ、そこはさすが神戸牛、そこそこの値がするので、神戸牛炭火焼ステーキのコースではなく、洋食ディナーコースを注文した。
オードブル、スープときて、メインディッシュに。
そして、メインディッシュは、以下から選んで注文する。
なお、メインディッシュの横についている値段はもちろんそのメインディッシュの値段ではなく、それを選んだ時のコースの値段。
・神戸ビーフシチュー/¥6,000
・タンシチュー/¥6,000
・テールシチュー/¥6,000
・ビーフカツレツ(数量限定)/¥6,000
・黒毛和牛ロースステーキ 150g/¥7,000
《ステーキは50gづつ増量できます》
テレビ大阪のある人気グルメ番組で、三田村邦彦がビーフシチューが美味しいと言っていたが、天邪鬼な性格ゆえか、黒毛和牛ロースステーキを注文した。
大人は四人いたが、ビーフシチューがこの店のウリだとの話をしなかったため、みんな自分と同じものを注文した(これは失敗…)。
まずは、オードブル。うん、美味しい。 -
飲み物は、ハートのマークのラベルに変わる一年前のマルキドカロンの2011がかなりリーズナブナルな値段だったので注文した。
やはり美味しかった。大満足!! -
スープは普通。
サラダも普通。
そしていよいよメインの黒毛和牛のロースステーキ(150g)!
若干脂身が少ないかとも思ったが、もちろん十分に美味しかった。
ただ、誰もシチューを注文しなかったので、一口もらおうというあさましい考えを持っていたのが裏目に出た。
先に、シチューが美味しいらしいと言っておけばよかった(笑)。
パンかライスか?
これは、一人だけライスを選んだ。 -
〆のデザートとコーヒー。
ご馳走様でした。 -
食後は南京町を少し散策し、女性陣は大丸に入っていったので、自分は元町商店街を散策してホテルに帰ることに。
すると、元町商店街の三丁目商店街で「モトマチワインアベニュー2018」っていうイベントをやっていて、世界各地のワインやグルメが楽しめるらしいこんな看板を見つけ、そちらに向かった。
こんな感じで、世界各地のワインやグルメのブースがたくさん並んでいた。
神戸らしいジャズのストリートライブ。
トルコ料理のブース。
かなりお腹もいっぱいだったので、自分はワインを2カ所で頂き、さらにホテルに戻る道すがらのコンビニで、いつも通りビール2本とおつまみを購入し、部屋に戻ってからはシャワーを浴びて、また一人で飲み直し(笑)。
朝です。グッドモーニング!
空は晴れ渡り、ベランダから見える山の中にビーナスブリッジを発見!
ということは、正面の山は再度山。
今日の行動は決めていなかったが、ビーナスブリッジに久々に立ち寄り、その後、北野工房のまちに立ち寄ることに決定。 -
その前に、まずは朝食。
朝食のチケットにもくまぽちくん。 -
朝食会場は、日中はレストランになっているエリアだけでは足りず、フロント前のスペースも使われていた。
ガーデンテラスも朝食会場になっていた。
ランチメニューで使われているビーフシチューや、
ローストビーフとサラダのセットも。
別売されているパンも豊富。
さすがケーニヒスクローネ。
スイーツもまた豊富! -
普段の朝食は、漬物とご飯くらいなので、こんな時は未だにガッツリと食べたくなる。
久々のビーナスブリッジ!
街が近い。
向こうにポートアイランドが見える。 -
写真中央に、ハーバーランドのポートタワーが見える。
再度山中腹のビーナスブリッジから、暫し神戸の街の風景を楽しんだ後、北野工房のまちに向かう。 -
北野工房のまち。
1階には各種のショップ、2階にはショップと工房を兼ねた店などが入っている。
同行者たちは予想通りお土産探しを結構長い時間していた。 -
元は、神戸市立北野小学校。
1階のショップ。元学校の廊下の両側にショップが並ぶ。
こんにゃく石鹸の店。
そんな石鹸があるんだ! -
今や、マッチだけを売るショップもできる時代なんか!
そういや、マッチもあまり見かけなくなったなぁ。
おばぁちゃんがお墓参り用にとマッチを買っていた。
ショッピングが一通り終わると、フラワーロードを下り、京橋インターから阪神高速に入り、帰途につく。 -
西宮から名神に入り、吹田サービスエリアで簡単な昼食をとり、近畿自動車道経由で、守口から一般道を通って、義妹を送った後、1号線を通って帰途についた。
結構充実した一泊二日の自動車旅行でした。吹田サービスエリア 道の駅