2018/10/01 - 2018/10/01
snowy;yukinoさん
- snowy;yukinoさんTOP
サンジェルマン・デ・プレのホテルが150ユーロ増しの値段となっていたので モンパルナスのホテルになったのでした、、シャルルドゴールからは RERでも ロアジーバスでも行くのだが、、何故か すぐに タクシー乗り場へと向かう夫であったw
ロアシーは 名前が変わって (以前は エールフランスバスと言う名前だった、、)ル・ビュス・ディレクトみたいな名前になったが ろあしーでももちろん通じるw
フレンチをしっかり食べると次の日は 何も食べられなくなるので お部屋で軽く食べられるお惣菜がとても良いと言う考えに至るw しかもそれも重くなって カップのお蕎麦を持ち歩くと言う人の気持ちがよくわかってきたw
写真は 大変に量が多く しかも 意味がないかもww お花屋さんとベイカリーの写真ばかりで失礼しています、、
ホテルまでは タクシーで行き(とても道が混んでいて気の毒でした、、わしは 爆睡w) shかし ホテルに着いたのは10時で チェックインの2時まで ラゲッジを預ける事に、でも 早めに チェックインできるとしたら何時になるかしらと伺いましたら 11時に来てみてと言われたので お散歩する事に♪
ホテルをでて 次のブロックにあった 果物屋さん、、写真が下手なだけで もう良い香り、色! 果物が輝いているのでした -
の隣にあった 小さなグロサリー屋さん♪
の目の前にあった 焼き菓子やさん♪
果物やさんの 反対隣にあった ベイカリィ Thevenin ここには 3回以上 来てしまったw
マカロンも♪ パンもたくさん( じつはここは ホテルのチェックインカウンターの方が 美味しいクロワッサンのお店として紹介してくれたw)
の左隣の 中華ディムサム屋さん!ここには行く機会がなかった、、しかし 更に 左隣の フレンチお総菜やさんは お世話になったw
リュクセンブルグ公園に向かって 2ブロックほど歩いた処にあるお花屋さん Manceau 目の保養になった♪
ジャイアント ダリヤ! これは お部屋に持って帰ろうにも 大きすぎてバランスわろしw 残念!
ジャポン マツリがあったのだw
もはや FUNACが フナッシーとしか読めなくなってしまったw フッズちゃんのおかげで (わしの心の中ではファズちゃんなんだけどw) Funacが ホテルの目の前にあり 一階で ワンピースのフランス語版 その88を売ってたw
モンパルナスタワーの ふもとにある ギャラリーラファイエットの中の お茶コーナーで♪ マルコポーロ ルージュを買った♪
たんとあった、、、ww
もうルーズリーフは 買わないw -
ジャムとか くすみティーとか
ホテルの階上の ラウンジ、11時に行ったけど 20分ぐらい待たされたw
でも ここでも 寝たw -
マルコポーロを調整した人は 天才ですね♪
マルコポーロは ほかに マルコポーロ ヴェルトと言う グリーンティーベースのもあった -
ホテルの窓から♪
前回のホテルより 道路が広いw むしろ大通りに面している -
お部屋も トゥインだが 幅がヨーロピアンサイズ! これでも十分かもね、、これならシーツなども 小さくて済み 洗濯が楽、、かも? ww
お部屋の鍵をドアの脇に差し込み 部屋の電気系統がONになるタイプのだったw
ただ2枚くださったので、、 -
冷蔵庫の上の珈琲のセット♪ クッキーと ティーバッグ、インスタントコーヒーなども、冷蔵庫の中には ビール、OJ,スパークリングウォータァ、水ボトルなどが入っていた 一つ2ユーロとか 良心的な値段でした
アメニティ、使ってないが デザインは可愛い♪
お部屋で アンパッキングをした後 ウーバーで ガレットカフェへ行く
ウーバーで 8ユーロぐらいだった -
ハム卵チーズにトマトソースで コンプリート! ww
甘いほうのクレープは なしにしたw -
もう FNACは フナッシーにしか見えなくなったw
ファズちゃんのおかげw -
ホテルのそばに美味しいベイカリーがあるのは 必至wなパリスww
ここのベイカリーもみな美味しかった! おすすめ! -
タルトオポムとチョコレートのなんとかw
エアタヒチヌイでいただいた イアフォーンと わしの キャンディスカルは ほぼ同じデザインだったのだw
わしの アメリカンエアのPJ それに ティムブク2のバッグ(役に立つサイズ! パースとしても申請できるし ちょうど良い) それに おともの本 二冊♪
惚れたお惣菜やさん、ここのキッシュも なにもかも美味しく、しかも イートインが出来ない完全お持ち帰りなので、ホテルの中でいただくことになる
だから 気分の良いシルヴァウェアを持って行くのはいいアイディアかも、、
手前は エスカルゴなのだが、、ホテルの部屋では ガーリックアーブバターをどうやって溶かすかわからないので やめた、、今度は キッチンがついているお部屋を借りたほうが良いだろうか?ww -
数々のテリーヌ!
美味しそうだが、、腹にもたれるのだw
こんな写真ばかりですまぬ、、 この店は Theveninの隣の隣で 1930年創業とあった、、パリでは新しいほう? ww
不明な建物だが、、これを撮った時は何か意義があると思ったのだらふ、、w
リュクセンブルグ公園の手前 右側にあった ベイカリー 右側の巴里ブレストとか ミシャに寄って アンジェリーナでモンブランを食べて 数時間後に通った時には なんと五分の一しか 残ってなかったのである! 怖い
食べようと思ってた 巴里ブレスト 右側のね、、 それもなくなっていたので 次の日 買いに行きましたw (ナッツが練りこまれていた!) -
ミュシャ♪
マンガの元祖とも言われている 輪郭を強く描くと言う事から、、 -
ベーグルやさん♪
ここも混んでいた! -
モンスー;Monceau
お花屋さん
お花のアレンジが可愛いお店 -
シェルシェ・ミディのボン・マルシェにも近い フレンチレストランで
帆立の前菜 ル・プティ・ヴェルドみたいな名前 -
グリルしたサバに茄子のピュレしたのや 栗のピュレみたいなの
カサゴのメイン
豚のロースト
フレンチだけど そう重くないのがありがたい
お昼のプレフィクス
35ユーロ -
フィグの焼いたのに タイムの小枝を焼いたのがとっても効いている! それにソルベ、むこうのは 栗のスイーツで 栗の焼いたのや栗のムースが
レシート ご参考
100ユーロなのは わかるが
下の4桁の 割合が不明なのだ -
ル・プティ・ヴェルドの外見
ww
オープンとか 何も書いてないw -
マミ・ガトゥ
クローズの時間だったのかも -
スイーツ屋さんだ
可愛らしいインテリアだったのだが そとからだけなのが残念
今回 こういう 中華なお持ち帰りのお店をよく見かけた
これに お寿司が必ず、しかも サーモンのお寿司だ -
お花屋さん♪
あちこちに花屋や本屋があり 良きかな
道路の反対側にも花屋が
クラゲみたいな インテリア、エアプラントに貝?
本屋に タンタンがあったw
マダム・カスタフィオーレ
それに 読んだことがない プロフェッサーカトウとか言う本、、あとで探してみるw -
アステリクス シリーズ これも愛読していたなぁ
英語版がありますように
ルー・ド・レンヌの信号待ちであった 黒光りチワワw
しかも 次の日にも会ったw -
シェルシェ・ミディのフレンチを出た後にあった マメシバちゃんたち 二匹
キコとキツ
キツはキツネの略なんですって、、 フランス人のおばさまの犬なのだが マメシバだから ジャパネスクな名前にしたのだらふか -
ケーキだけ集めてみたw
サンシュルピス それに 右下は ジェロミニ ジェラート屋さん
フィグのエクレア!
本屋さんだったかしら?
リュクサンブルグ公園
飲み食い禁止とあるのに 赤ワインのボトルを出して飲んでいる人や 普通にサンドイッチを食べている人多し、それも フランス語をしゃべってる人たちだったから、、どうなのか?ww -
懐かしのアンジェリーナ!
プランタンの一階にありましたな、、 -
特別ミュシャ ケーキが編み出されていたw ラズベリーのような イスパハンのようなw イメージの赤いケーキでした、、
ダン・ブラウンの ダ・ヴィンチ・コードで アルビノの男がこの教会の中の白いオベリスクの下あたりを がつんがつんとやったシーンがあった、、サン・シュルピス、、迫力のある教会でする♪
そして ドラクロワが 歩いて25分ぐらいのアトリエから毎日通って描いた壁画がある教会でする♪昔の人は健脚だった! のでせう、、と、わしだったら もっと近い場所にアトリエを借りるw でも 多分 ここは郊外すぎて 夜遊べなかったのかもねw -
アモリーノはたくさんあるけど ジェロミニはここだけw
ピエール・エルメは 道路を挟んで 二軒 向かい側にw
おむかいさんw
アニエスベーのお花、花瓶と一緒にお花も売ってた♪
お花屋さんがほんとにたくさん♪
ジャパニーズじゃない人々も好きみたいだった 雑貨屋さん
巴里の市内に 3件か4件あるみたいだった -
安いし 可愛いのだが 池袋の丸井の中のセリアにもあるようなものばかりとも言えるw セリアがすごいフランス雑貨をコピーしているのだろうか?ww
アメリカでも ガラス食器はフランスから、、
うさぎ、野菜だけ、豚、などなど 詳しく 分類されていた
ソーセージ類
これにモンドール氏h-ズとww -
パテ♪
せまい部屋に小さいフリージアの花
パテ、ブロッコリの焼いたの などなどを買って 部屋でいただいた日
https://www.maisonverot.fr/ 小さい小さいお店で 巴里に3件、、しかも ニューヨークとロンドンにもあったww メゾン・ヴェフォ -
ポアラーヌのパンも
まだ フリーザーに入ってるw ポアラーヌのパンは カルフールとかにもおいてる -
また ある日のケーキのお持ち帰りw
こんな風にうまくプラスティックを使わずにラップしてるのだ
http://maisonthevenin.fr/ テブナン ここも3件あったw -
いちご! 小さくて甘酸っぱい! わしの好きなタイプのイチゴ! テブナンの隣の八百屋さんで
フリージア♪
丁度良い加減の香りだった -
エドガー・キニ マルシェへの道w
ギャラリーラファイエットのそばでみかけた 荷物番をする犬w
エドガー・キニーのお店やさん
ブドウと トマト
それに コムテに モンドールを買った -
モンドール!
夜になると また別の顔になる エドガー・キニのあたり
ミニトマトもブドウもとても美味しかった! しかも 安い! -
の そばの クレープ街wの 角にある ホテル・オデッサの 藤田が逗留していたと言うホテル というか 世界中の画家が どこかのホテルに泊まっていたんじゃないか?と思うのであるw
ギャラリーラファイエット(モンパルナスのほうね)の前のパン屋さんで クロワッサンと エスプレッソを買った
このクロワッサン♪
のお店の奥の様子
タルトオポム 美味しそう!
お店の隣は レストランで 座ってケーキも食べられる♪
サンドイッチがとっても美味しそうでした!
次回はルクセンブルグ公園のそばの ルパーク?だっけ?にしたのでww
もっと近くなるw -
ミュシャ♪
フェリペ
スフレのアペタイザーに
スフレおデザートのお店 -
正当派フレンチのメニューなんですって
黒板のは 今日のスペシャルで お昼のプレフィクスから選べる
しかも グラスワイン付き -
みな 予約を12時半とか1時とかにいれていた
オープンは12時なのにね、、 -
上の写真をよく見るとわかるかと思うが キッチンが 階段5段ぐらい↑にあるのね、、だから クックしている足だけ見えるw どんな設計なのか?
フロマージュスフレ! ちなみに夫は オマール海老のスフレにしていて くどくて 失敗したと言っていたw
お魚の種類は忘れたが シャンピニオンソースに魚の下にツブツブが残っているリゾットがあった
ビーフシチュウに つぶつぶが残ってるマッシュドポテト
このお店は イマドキの流行りに乗らない 昔ながらのフレンチと入り口の新聞の切り取ったのにあったw -
クランブリュレに チョコレートとピスタチオのスフレ 中がグリーン! にとろけるチョコレートw
超明朗会計w
しかも この値段は ワイン グラス一杯つきなんです
ロゼか 赤か白で
行ってみてね、予約が必要な時もあるようでする -
シヴィックセンターのようなものか 官公庁の多いエリアでもある
リュクサンブールのあたりね、、 -
ムラカミ みえる?
騎士団長殺しでしたっけ? 目立つ処に♪ -
アップw
キリング・コマンダントア -
ルクセンブルグ公園のオデオンエリアと言われる場所には 本屋がたくさん生き残っていて 目に優しいシーンw
本屋本屋! ぜーぜー!もう パロアルトエリアには生き残ってない、、お土産物屋兼みたいなのしかない、でも それはそれで ないよりましという状態だ、、
本屋さんの隣に 巴里では珍しい ノンスモーキングのレストランがあるのだ、、おなごでにぎわっていたw
ラ・メールと ラフィーネ
オデオン辺りで散歩していた わんちゃん♪ -
ハロウィーンのロックスクリーンw
本屋を集めてインスタに
この犬は ルード・レンヌの信号待ちで会った グーグーと言っていたと思うw
エールフランスのオフィスが ルクセンブルグ公園の前というか脇にある
パンテオン
花束を刺せるフックのようなのがついているビルヂングが多いのだ
裏道と言うか、、全体が裏道なのだが、、w の本屋さん
ソルボンヌの中華!
リュクサンブール公園の美術館の入り口の近くのホテルの中庭
以前 泊まった レフトバンクホテル;サンジェルマン・デ・プレの真ん中にある、、の姉妹店だったw -
アマリリスに薔薇にオーキッド! あり得ない組み合わせの巴里の花屋のアレンジ、、
これも、、w 窓ごしのお店が フェリペ スフレのお店ねw
今度は このホテルにしようと ウェブから予約せずに ホテルのフロントで予約をしたw サンジェルマン・デ・プレの姉妹ホテルも快適なホテルだったので 多分 同じレヴェルなのではないか、と、今度の巴里は2月だ、寒いの、かな?ww -
マンス―のお花♪
緑の小菊は ヨーコ・オノって言う名前なの、USでは ww -
宗教関係の本屋さん
装丁を統一した本屋さん♪
このあたりは オデオン、ラテン・クォータァ、ソルボンヌも近い
だから 学校用の味気ない装丁の本屋さんもたくさんw -
従妹から ラインで ブラックコホシュどう?と言われたw
わしは 友達の アンから イヴニング・プリムローズ いいよって言われていたけど 試したが特に自覚はなかった、と伝えたw アマゾンで 検索したら ブラックコホシュの下に イヴニング プリムローズ が出てきたから ほぼ 同じような目的で利用されておるんだろうな、と
ブラックコホシュは キンポウゲ科のお花の根っこのサプリメントみたい、、北米原産で ネイティブ・アメリカンたちも使っていたらしい
従妹は日本にいて 友達がNYに行ってるので 頼むらしいw わしは ルクセンブルグ公園を散歩していた時に、便利な世の中ね -
これは 多分 モンパルナスの駅のそばにあった花屋だと思う
歩き撮りw で ぶれてます
オデッサ エリアと言うのか エドガー・キニから クレープ街wの手前の通りに 船とか飛行機のオブジェ専門店?があった
むしろ サンジェルマン・デ・プレとかにあったほうが似合っていると思うのだが、この通りは 大人のおもちゃやさんとか フーカーの店が多い通りだw
エールフランスバスから ロアシーバスと言う名前になり、、今は ル・バス・ディレクトと言う名前になったらしい、、
巴里のお持ち帰りは バイオデグレイダブルで良い感じ♪
ルクサンブール公園の並びのパン屋さんのパリブレストとティラミスに エドガー・キニで買ったブドウと
ハッピィ・ハロウィーン!ww
これもまた ウッドロウ・ホワイトさんの作品w -
巴里の夜は更けていく♪
今度は フランス郊外に滞在したいw
フランス人は 季節になると チーズツアーに出るらしいw
小さなお店で作ってる どこにも流通しないチーズがたくさんあるらしいのだw
わしが買ったモンドールも11月18日ぐらいまでなので 来週あたり食べようと思う、おじゃがとパンとソーセージがあったらw
次は 帰国編なので短く
良い旅をわれらに♪
xx
パリ(フランス) の旅行記