台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の台北旅2日目。日本列島は台風が縦断中。帰国の時間がちょうど東京に台風直撃の予報。ドキドキしながらも、台北を満喫し、松山空港へ向かうMRTの中でANAからの遅延メール受信。。。<br />翌日には大事な仕事があるので、何とか朝には帰りたい!!どうなる、私。

1泊2日★台北ひとり旅★2018秋part2

2018/09/29 - 2018/09/30

onwenzi

onwenziさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

台北駅すぐ近くのホテルだったので、どうせならココに!と思って早起きしました。
    阜杭豆漿(フーハン・ドウジャン)です。朝から大行列のお店。以前、ビルの前まで行って諦めたことがありますが、鹹豆漿好きなので、やっぱり王道を知りたい。

有名なお店だけど。 by onwenziさん

たしか朝5時半から営業していたかな。5時15分頃起きて、支度して、ホテルから徒歩で向かいました。ビルの前に到着したのは5時50分頃。
    なのにすでに大行列!でも以前来た時よりは朝早い分、少ないかな。

有名なお店だけど。 by onwenziさん

ビルの前→階段に40分ほど並んでやっと店内が見えてきた!
    食べるものはもう決めてるもんね♪
    現地の人もいるし、日本人もちらほら。

有名なお店だけど。 by onwenziさん

せっかくの鹹豆漿がピンボケ・・・
    蛋餅もいただきました。
    う~ん・・・45分も並んだから期待値が上がってしまっていたみたい。
    一度経験したから、ここはもういいかな。
    おいしかったですが、ここまで並ばなくてもなぁ。

有名なお店だけど。 by onwenziさん

ホテルの近くにあったタピオカドリンク屋さん。TP TEAって、最近日本にもありますね。春水堂の姉妹店のようですが、台湾では全く見た目ではわからず・・・
    こちらでは違うのでしょうか。

ミルクティーはホテルに持ち帰りました。
    タピオカ入れ忘れた(笑)

あ、これは夜やっていたドラマだったかも。
    大好きなマイク・ハーのドラマやってました。

ホテルをチェックアウトし、荷物を預けて
    もう一回、鹹豆漿を食べに中正紀念堂駅へ。
    こちらは何度か来ていて、こちらの方が私好みです。

鼎元豆漿 中華

ラー油は自分で足しました、たしか。。。
    お酢との味のバランスがいいですよねー

鼎元豆漿 中華

この旅はCD屋めぐりを多めにしました。
    こちらは中古CDやDVDを扱っているお店です。
    鼎元豆漿と同じ駅(中正紀念堂)にあります。

こちらは新品で買ったDVD。
    数年前から欲しかったけど、高いので安くなるのを待ってました(笑)
    好きな監督の作品。好きなのに安くなきゃ買わない。(*´∀`*)

食べてばかりなので少し散歩を。。。
    古いビルをリノベーションした、おしゃれな一角。

そろそろ台北を離れる時間が近づいてきました。
    最後は小籠包食べなきゃね。
    ここはカウンターがあるので一人でも入りやすいんですよ。
    実際におひとり様女子が数名いました。

金品茶語 地元の料理

注文はオーダーシート式なので、食べたいものをチェックすればOK。
    言葉が出来なくても大丈夫です。
    普通の小籠包と、烏龍茶小籠包、ミルクティーを注文。
    1せいろ6個の小籠包。ペロっといけちゃいますよ。

金品茶語 地元の料理

なかなか出てこなかったミルクティー。
    小籠包をとっくに食べ終わって、店員さんに催促しちゃったよ。
    忘れてたのな。注文後30分近くかかったと思う。

持ち帰りできる容器だったので、少し飲んで持ち帰りました。

金品茶語 地元の料理

ホテルに預けていたスーツケースを受け取り、MRTで松山空港に向かいます。
    この間、友人から「帰る頃は電車が止まると言っているよ~。飛行機飛ぶの?」とLINE。「まだANAからのメールはこないよ」と返信を送ったところで、
    きましたよ・・・・・・

9月30日16時45分発が10月1日10時45分発って!!!!
    台風だから仕方ないけどさ、もっと早く台風は去るでしょーーーー

空港に向かっていたので、まずは空港へ。
    ANAカウンターの前にもこの表示。

地上係員さんを捕まえて、もう少し早い便に変更できないか交渉してみました。
    明日の夕方、社長との打ち合わせがあるのだよぅ。。。
    桃園空港→成田の便になるけど、朝8時台に出発する便でよければ・・・とのことで、変更していただきました。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港から桃園空港に向かうバスの中で、ふと思ったんです。
    夜中に飛ぶLCCなら帰れるのでは???

そこでピーチを検索。20時40分予定の便が台風のため1時過ぎに変更になってる!
    そして残り1席。
    プラス料金はかかるけど、これなら朝には東京に戻れる。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台風で飛ばないのは日本行きの便だけだと思うのですが、空港のコンビニはすっからかんでした。

出発はさらに遅れ、2時半出発に変更されていましたが
    朝着けばOKです。
    遅延のため、ピーチからはミールクーポンが配られましたが、夜中なのでやっているお店も少ないし、このドタバタで食欲もなかったので、使いませんでした。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ミルクティだけ買いました。
    この旅、3杯目のミルクティー。

夜中の空港。がら~んとしてます。
    寒かったな~

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

出発時間午前2時半が近づき、カウンター前へ。
    ここで搭乗のバーコードをかざして、さらにバスに乗って飛行機へ。
    そのバスがまた寒くて・・・冷気がビュンビュンくるんです。
    乗ってくる人皆、「寒っ」と発していたら、エアコンは止まりました。

沖どめです。
    大きいようで小さいよね。
    ピンクの機体、かわいいな。

長い1日だったので、飛行機の中では爆睡。
    朝6時半過ぎに到着。
    ピーチは羽田着だからいいですね。
    LCCって端っこに止められるイメージでしたが、たまたまなのか
    入国審査の場所までスグ。
    しかも行きに自動レーンの手続きをしたので、並ばすにすんだ。

台風通過直後、首都圏の各路線は運休や遅延が多かったけど、私は家に帰り
    シャワーを浴びて、普通に出勤。夕方の社長との打ち合わせも無事終了。
    凄く眠かったけど、いい経験したわ~

あ、そういえばANAの特典航空券(復路分)は、変更手続きをして後日使わせてもらうことに。往路のチケットは買わなきゃいけないけど~(;^ω^)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港