台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券で台北1泊2日。帰国日は台風が関東直撃の予報で、帰れるか不安のなか行ってきました。台北はもう何度もいっているので、今回はポイントを絞って街歩きしました。

1泊2日★台北ひとり旅★2018秋①

2018/09/29 - 2018/09/30

onwenzi

onwenziさん

鉄道 徒歩
ANA

羽田出発です。パスポートが新しくなったこともあり、自動化ゲートの登録を行いました。私の前に3名ほどいて、15分ほど待ちましたが、これで次からは並ばずに済みそうです♪

羽田空港(東京国際空港) 空港

ANAラウンジで朝ごはんをいただきます。
    機内食も楽しみたいので、控えめに・・・
    チョコはもっと欲しかったけど、ガマンです。

予定より10分ほど遅れてました・・・

搭乗したときには雨が・・・
    そういえば、台風来ているんだった。
    私、帰ってこれるのかな~
    会社の人には何にも言ってないんだよね。

ビジネスクラスです。一度味わうとやめられない・・・
    (エコノミーが多いですが)
    台風の影響か、空席が目立ちます。

CAさんがいかがですか?といろいろ持ってきてくれました。
    いろいろあった中から、今後使いそうなものをいただきます。

まずは白ワインとあられ。

これから中華三昧!?なので、和食にしました。
    お魚たべたかったんです。

こちらが全体像。
    着いたら食べたいものがたくさんあるのに、機内食も完食してしまいました(;^_^A

3時間ほどで到着。なんかいつもより早かったです。

台北松山空港 (TSA) 空港

kkdayで予約しておいたwifiを空港で受け取って、MRTで台北駅に向かいます。

台北松山空港 (TSA) 空港

今回のお宿。台北駅の目の前!
    予約したのが半年以上前だったからか、場所の割に比較的安かったです。

そんなに大きなビルに見えないのに、すっごく広いホテルでした。
    ひとつのフロアに100室くらいあるんじゃないでしょうか・・・

エレベーターのボタンもいっぱい!
    自分の部屋があるフロアに止まらないエレベーターもあるので、注意が必要です。

ホテルにチェックインし、荷物を置いて、街へ。
    事前にチェックしておいた魯肉飯のお店へ

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

魯肉飯を目指して by onwenziさん

機内食完食してから3時間くらいしか経ってないけど、
    魯肉飯と青菜をいただきます!

三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理

魯肉飯を目指して by onwenziさん

8月に台北に行った友人が、おすすめの乾物屋を教えてくれたので、干しマンゴーを買いに迪化街へ。魯肉飯を食べたお店から徒歩10分かからないくらいです。
    友人イチオシのキーツマンゴーの干したものは見つからず・・・別のマンゴーを買いました。

この1週間の疲れをいやすために、足つぼへ。
    こちらは以前来たことがあって、きれいで痛くなかったので
    今回はココ!と決めてきました。

太原マッサージセンター (太原足體養生會館) エステ・スパ・マッサージ

疲れも取れたので、夜市へ。
    ん?さっき魯肉飯食べたばっかだけ・・・?
    おなかあんまり空いていないけど、寧夏路夜市に来たら絶対食べる鶏肉飯を食べるのだ。

方家 地元の料理

寧夏路夜市ならここ by onwenziさん

人気店なので席をなかなかあかない・・・が、カウンターがあいていました。
    目の前の鶏肉の袋を眺めながら、絶品鶏肉飯をいただきます。

方家 地元の料理

寧夏路夜市ならここ by onwenziさん

食べすぎました・・・本当はもっとイロイロ食べたいんだけど。。。
    MRTに乗らずに、台北駅まで歩いて少し消費させます。
    台北駅のライトアップはかわいい^^

台北駅

台北駅からはMRTに乗っていつものお茶屋さんへ。
    丸が付いているのが、店主・張さんのおすすめ。
    でも私の心は決まっているのだ。

和昌茶荘 専門店

張さんは、次から次へとお茶を注いでくれます。
    今年のジャスミン茶は美味しいと言われたので、買うつもりなかったけど買っちゃった。

和昌茶荘 専門店

ホテル付近に戻ってきました。
    ホテルの裏にあるCDショップへ。
    ちょうど話題のあの方のCDが49元で販売中。

5大唱片 (許昌店) 専門店