2018/10/17 - 2018/10/24
snufkinさん
- snufkinさんTOP
LCC、SIMフリースマホ、ホテル予約サイトを駆使して国内外を旅しているsnufkinです、こんにちは。これらはいわば旧・三種の神器。今後に備えてさらに3つのアイテムをゲットした。題して、新・三種の神器だ!
常客証、周遊SIM、プライオリティパスでお気楽極楽な台湾旅行。
海外と言っても特別なことはしない。
暮らすように旅したいんだ!
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
まずは自宅でAISの周遊SIMをアクティベート。ほう、日本ではソフトバンクの回線を使うんだね。AISのアジア周遊SIMはAmazonで1400円。桃園空港で現地SIMを買うよりも安い! そして並ぶ必要もない。
成田空港でチェックインを済ませたら出国前のいつもの儀式。いわゆるカードラウンジだが、ビール(またはウイスキー)一杯無料&柿ピー食べ放題なのがありがたい。
楽天プレミアムカードを部下か後輩らしき若者に自慢しているおじさんがいた。プライオリティパスで入れるラウンジとしては正直微妙だけどね(笑) でも柿ピーサービスはなくならないでほしいな。 -
桃園国際空港にはほぼ定時着。イミグレに着くと長蛇の列。これは30~40分待ちコースだな…。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
だが、今日からは違う!
専用レーンで優先的に入国審査を受けられる「常客証」が僕にある!
専用レーンの場所がわからなかったので一番右端の外交官用レーンに行ったら、となりの「妊婦・障害者レーン」に並べとのこと。ここが常客証のレーンも兼ねているようだ。
先客は5人ほどいたが台湾人用のレーンにも振り分けられ数分で審査に案内される。オンラインで入国カードも申請済みなので本当に早かった。写真と指紋を取られてスタンプ押されてハイ終了。なんなんだこの優越感は(笑) -
続いては現金の調達だが、空港の両替所もATMももちろん行列。中華郵政のキャッシュカードがあるので、街なかのATMで下ろすためここも華麗にスルー。到着ロビーを出て一目散に目指すのは桃園MRT乗り場。
※ちなみに第2ターミナルには中華郵政のATMがあり、前回はわざわざスカイトレインで移動してここで下ろした。 -
飛行機降りたら15分でMRT(笑)
今までどんなに早くても小一時間くらいはかかったからね。隔世の感あり。快速・快適♪ -
なつかしの我が家「ウィカムホステル」へ。飛行機降りてから1時間後にチェックイン。今までならまだ空港にいたと思う(笑)
相変わらずカフェのようにオシャレな共有スペース。昼間は誰もいなくて快適なんだよね。じゃらんのクーポンを使えば一泊1000円くらいで泊まれる、ミラクル♪キレイで快適、しかも朝食付きのCP高なゲストハウス by snufkinさんウイ カム ホステル ホテル
ミニバーのラインナップもパワーアップ。朝食をアテにプレミアム台湾ビールで起き抜けの一杯もいいかも^^
サイゼリヤで現地の友達と祝杯。台湾ビールは59元で超おトク。
たらふく飲んで食べて一人200元ちょっと。う~ん、リーズナブル。 -
ほろ酔い気分で宿に戻ってシャワーを浴びたら即ベッドに轟沈。
6人部屋のドミだけどこの日はなぜか独り占め! 幸先いいね。 -
ウィカムホステルはドミでも嬉しい朝食付き。しかも食べ放題。
この日の日替わりはバケットとチキンナゲット。
他にもトースト、シリアル、オレンジジュースなどもある。 -
というわけで、こんなん朝から飲むしかないじゃない!(笑)
ナゲットとビールの組み合わせ。至福。 -
昼過ぎまでゲストハウスでダラダラしてから、友達と象山へ。
30分ほど山を登ると、そこに見えたのは台北101。 -
台北駅周辺に戻って、寧夏路夜市の餃子屋で夜ご飯兼晩酌。細長いのが台湾風。店内にビールを置いてない店はコンビニで買って持ち込めるのがよい。餃子にビールのうまさは世界共通。
ビールに始まり、ビールに終わった一日。 -
翌日の日替わりはフライドポテト。炭水化物祭りや~。
これまたビールに合いそうだけど、グッと我慢(笑) -
この日は宿の移動日。バスターミナルが近くて無料ランドリーがあるメインイン(梅楼駅站)にお引越し。だが、その前にチェックインまで時間があるのでJCBプラザラウンジ台北に行ってきた。8月に行った時は改装中だったが工事も既に終了。
JCBプラザ ラウンジ台北 散歩・街歩き
さすがに仮店舗よりは落ち着いた雰囲気だがちょっと狭いかな。2組くらい入ると一杯になってしまう。これならゲストハウスの共有スペースの方がいいかも。
お腹も空いたので夜ご飯を食べに西門町へ。友人オススメの店『林記水餃専売店』でまずは水餃子…。
そして、酸辣湯。
さらに炒飯をいただきます。月並みな表現で申し訳ないがどれもうまい。
お腹を満たしたら、近くの店で豆花で食後のデザート。
結構ボリュームがあってお腹いっぱい。三種類のトッピングを選んで45元くらいだった。
翌日は台中に向かいます。
私のブログの内容に加筆修正したものです。