ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルにあるように、スーツケースがなくなりました・・・ロストバゲージ です。<br />さすがに最初はショックでしたが、案外冷静に対応できるものです。きちんと予定通りに過ごせました。<br />荷物がなくなっても、意外と何とかなるものなんだな~と楽しく読んでもらえれば幸いです。

ぶらり一人旅 ゴールドコースト3泊5日 vol.1 スーツケースが消えた・・・

2018/10/22 - 2018/10/26

旅行記グループ ゴールドコースト

happiestlifeさん

今回のJLフライトシドニー行きは夜便。現地到着後、滞在先に荷物を預けてすぐ行動予定だったので、しっかり眠るべく行きはマイルを使ってビジネスです。

映画を見ながら至福の時♪

今回は夕食は食べずに、おやすみなさい・・・

成田空港第2ターミナル 空港

CAさんに起こしてもらい身支度をしていたら、日の出が見えました!

オーストラリアが見えて来た!

オーストラリア大陸は初上陸です。どんなところだろう・・・

まずは、シドニー到着!

荷物は1度ピックアップして、税関を通ります。

オーストラリアは薬や食品(大抵のお菓子は大丈夫ですが)などの持ち込みは税関で申告しなければなりません。私は持病の薬を持っていたので、薬局でもらった日本語の薬の説明書に手書きで主成分を英語で書いておき、その紙と薬を検査官に渡しました。結局、入口前の担当者には薬の用途を効かれましたが、奥の本格的な担当者は、じーっと見ただけで何も質問はなくあっさり通してもらえたので、拍子抜けでした。

ゴールドコーストまで利用する国内線ターミナルへは、表示通りに行けば問題なく移動できます。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

ゴールドコーストまで1時間半のフライトです。

シドニー空港を出たら、オペラハウスが見えました!なんだか得した気分♪

このような感じでシドニーからゴールドコーストまでは、海岸線を飛んでいきます。

無事到着。ここまでは、優雅な旅で順調だった・・・

ところが・・・

荷物が出始め暫く待っていても、自分のスーツケースが出て来ない。なので、ちょっと席を外して、そして戻ってきたら、もうターンテーブルは止まっていました。どう見ても何も残っていない。他のレーンを見ても何もない。これは、もしかして初のロストバゲージ?!

とりあえず、カウンターのところに行き相談したら、オーバーサイズは別扱いだからそこを確認しましょうということになりましたが、そこにもなし。

とうとう、「書類を作ります!」。いろいろ詳細を伝えたので、後は航空会社からの連絡を待つしかありません。自分でもネットで状況を調べたり、電話で確認できます。

そうそう、ロストバゲージなんて滅多にありませんが、でも万が一のために、スーツケースにはベルト巻いたり、ハンカチ結んだりして、特徴を出しておいた方がいいかもしれないです。まさかのときに、いろいろ特徴を書かせられます。

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

とりあえず、前に進まなければならなので、予定通りsky bus でサーファーズパラダイスにある滞在先のアパートメントまで移動します。

A$21。大体30分に1本あり、目的地の目の前まで送ってくれます。

車窓からエメラルドグリーンの海が見えても、全然心がときめかない・・・

1時間弱でアパートメントに到着。

レセプションで挨拶をすると、やはりまだ部屋の準備はできていないとのこと。ショルダーバッグひとつの私を見て、あれ?荷物は?と聞かれ、事情を話し航空会社から連絡あるかもしれないのでよろしく、と伝えておきました。

サーフ リージェンシー アパートメンツ ホテル

お昼の時間なので、近所の調べておいたお店に食べに行きます。

Hanlan st.にあるLot 1 Coffeeへ。

アサイーボウルとフレッシュアップルジュースを。

店内もそのまま外とつながっているので、気持ちいい風が入って来ます。

本当なら南国気分を味わいながらまったりするはずが、やっていたことは航空会社からもらった書類をじーっと見ながら、とりあえず買うべき物や今後のことをぐるぐる・・・

チェックインまでまだ時間があるので、こちらも近所にあるParadise centerへ。

ショッピングモールなので、スーパーのwool worthsやドラッグストア、洋服屋さんなど、いろいろお店が入っています。

少なくても、化粧水・乳液・洗顔料・シャンプー&リンスは必要なので、探しました。ちょうど、ドラッグストアにトラベルコーナーがあり、そこに手ごろなものを発見。後で買いに来よう。

そろそろチェックインできる時間なので、アパートメントに帰ります・・・

レセプションで部屋ができているよと言われ、早速移動。どんな眺めの部屋かな・・・

ウールワース サーファーズ パラダイス (サークル オン カビル) スーパー・コンビニ

玄関のドアを開けたら・・・

まずこの眺め!わぁーっ♪思わず声がでました。

スーツケースのことは頭から消えました!

サーフ リージェンシー アパートメンツ ホテル

すごーい!ステキな眺め!

ベッドルームからも海が見える♪

暫く、海を見て感動していたのですが、現実に戻らないといけません・・・

とりあえず、明日まる1日カランビン(コアラ抱っこ)、明後日は朝Q1、夜に土ボタルツアー、明々後日帰国という予定は問題ないです。

今回のマストな予定はこれだけで、後は海を見ながらボーっとしたり、近所をぶらぶらするという、ゆるい計画だったので、結果的にとても助かりました。

あと、たまたま日本で見ていたガイドブックにより、近所にJCBカードラウンジ(JCBプラザ)があることを知っていたので、ダメもとで相談してみようと閃きました。

結論として、明日カランビンから帰って来てスーツケースが届いていなかったら・・・
    スーツケースは、明後日の17時までに届けられないなら(レセプションの時間の関係)、もう日本に送ってもらう。このことをJCBから航空会社に連絡してもらう。

自分でネットでいろいろ登録しようとしても、エラーが出てしまってうまくいかないし、英語で電話のやり取りにも自信がなかったので(そもそも部屋に電話がない)、JCBに頼ることにしました。スマホの充電もできなくて困っていたので、お店で充電させてもらえたらうれしいな・・・

計画は決まったので、先程の必需品の買物がてら、基本自炊するつもりなので食材を買いに行きます。

レセプションで担当者(というか管理人さん)のおじ様に、明日スーツケースが留守中に届いたら部屋に置いておいてね、と頼んでおきました。

Paradise center の例のドラッグストアで予定通りの物を購入し、次はwool worths へ。

初めは、OGビーフを焼いて・・・とか、いろいろ考えていたのですが、やはり、スーツケース問題でエネルギーをとられてしまい、自炊は挫折。野菜やハム、パンなどでサンドイッチの材料になりそうなものを買って帰りました。

基本自炊ですが、1回位は有名なお店でOGビーフを食べてみようと思い、日本から予約をしていきました。

18時の予約でしたが、到着するとすでに海が見える窓側の席は全てうまっていました。予約のある・なしに関わらず、来た順に席に案内するとのことだったので、仕方ない・・・窓側希望の方は、お早めに。

ハリケーンズ グリル & バー サーファーズ パラダイス ステーキ・グリル

小食の私でも食べきれるように、

premium steak sirloin 200g を。サラダも一緒について来ます。

お味の方は・・・
    きれいにミディアムに焼けているのですが、ちょっとパサついている感じです。素材の味を楽しみたくてソースはなしにしたのですが、うーん・・・うま味があまりないというか大雑把な味というか・・・不味くはないのですが、特別な感動もなく・・・
    私的にはOGビーフは好みではなかったです。
    こちらの店はリブで有名なので、選択を間違えたのかも・・・でも、とても感じの良いお店でした。きちんとチップも払いましたよ。

帰り道、追加で靴下や下着を買いました。サーファーズパラダイスは遅くまでお店は開いているし、カジュアルな物を扱うところが多く、必需品を調達する上で助かりました。なので、逆に高級志向の人は、こちらの地区でのショッピングは楽しめないと思います。

アパートメントに帰り、一部を洗濯し、一張羅の長袖Tシャツやズボンは汚れていない(と信じて(笑))ので、パジャマ替わりにそのまま着て寝ます。さすがに明日は、上着を何か調達しないとマズイです・・・

これまでの間に、ネットで自分の荷物の状況を何度も確認していましたが、依然として追跡中でした。節電のため、基本スマホ電源OFFでネットを使うときだけ電源を入れました。

いろいろあった1日でした。
    明日は、カランビン動物園の朝イチ8時の開園を目指して、7時に出発です!

コアラ抱っこのために企画した今回の旅行だったので、明日はいい1日でありますように・・・

おやすみなさい。

• 2日目。<br /><br />5時に自然と目が覚めました。遮光カーテンの隙間から太陽の光が漏れていたからかもしれません。<br /><br />今日も天気が良さそうです!ゴールドコーストは年間の晴天日数が300日だそうです。<br /><br />メイクグッズや整髪料はなくても買わなかったので、日焼け止めを塗って口紅をして、髪をゴムで束ねて・・・で、身支度完了!超ラク(笑)。<br />紫外線除けの帽子はスーツケースの中でしたので、現地で購入し、これがぼさぼさの頭を隠すのにちょうどよく助かった!

地図を見る

2日目。

サーフ リージェンシー アパートメンツ ホテル

G:link の駅までは、アパートメントから歩いてすぐ。

カランビン動物園(Currumbin Wildlife Sanctuary)までは、G:link のBroadbeach South 駅からバス700番で簡単に行けます。時間は予め時刻表で調べておきました。

1日券Go Explorer card (A$10)を利用します。

まずは、broadbeach south 駅まで。

G:link は、各駅停車だし停車駅の案内表示があるので、初めてでも簡単に利用できますよ。

Broadbeach South 駅で降り、すぐ近くにあるバス停から700番バスに乗ります。

バスは停車案内がなく、また、降車ボタンを押さないと止まってくれません。念のために、運転手さんにカランビンに行きたいので、降りる場所を教えてね、とお願いしておきました。

結局、カランビン直前に大きな看板が出ていて、自分でもわかりました。

予定通り8時少し前に到着。

もう中には入れました。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

8時からロリキートの餌付けが始まります。

すごい数です。頭や腕に普通にとまってきます。

ロリキートに囲まれて、大人も子供も大喜び。

次に、念願のコアラへ。

入口近くにコアラ抱っこ写真を撮るコーナーがあり、そのあたりがコアラ飼育場です。

初めて見ます!もふもふしているーっ!

コアラは眠っている時間が多いそうなので殆ど寝ていましたが、たまに起きている子も・・・

今回はコアラエクスペリエンス(抱っこ写真・飼育場見学・飼育員さんのコアラトーク)を含むチケットなので、午後からはコアラ三昧の体験ができます♪

なので、コアラはほどほどに他の動物を見に移動します・・・

移動中に何か植え込みで蠢いているなと思ったら、名前はわかりませんが鳥が穴を掘っていました・・・

歩いていると、足元に急に出て来るので注意(笑)。

カランビンは広い・・・一部が森になっていてアスレチックもできます。

結構歩いて、ようやくカンガルー・コーナーへ。

片耳がないカンガルー。カランビンには、傷ついた野生動物を治療して自然に返す動物病院があるので、そこから来たのかな・・・

お腹に袋がなかったので、男の子ですか、と聞いたら、女の子でした。まだ、幼いので、袋はできていないそうです。

• 無垢な瞳。癒されます・・・<br /><br />餌をもらうときは、小さな手を添えてもぐもぐ食べていました。未だにそのかわいい手の感触が残っています・・・

無垢な瞳。癒されます・・・

近くに別のカンガルーの飼育場もあります。オスだけが集められているところかもしれません。

人間に興味を持たない、マイペースなおやじカンガルーが沢山ころがっていました(笑)。

でも、子供のカンガルーは近づいて来てくれます。

この2匹のカンガルーに好かれたようで、かなり相手をしてくれました♪

1匹は、私のサンダルのひもが気に入ったようで、ずっと口で引っ張ったり、もぐもぐしたりしていました。

もう行っちゃうの~?

まだ他に見ないといけないところが沢山あるので、ばいばい。

カランビンには、いろいろな動物がいますが、触れ合いができてきちんと反応が返ってくるという点で、カンガルーがいちばん面白いと思います。

水浴大好きエミュー♪

• 別の場所でもコアラ飼育場があり、こちらでは赤ちゃんコアラがいました!<br /><br />かわゆい・・・でも、やっぱり寝ている・・・

かわゆい・・・でも、やっぱり寝ている・・・

羊の毛刈りショーもあります!

Bar~baraちゃん、全く嫌がりません。

いろいろな動物ショーが各エリアでありますが、お客さんがうまく梯子して見られるように、時間が工夫してあります。

お昼の時間帯はショーがないので、持ってきたパンを食べお昼にします。

池のほとりにいたのですが、自然に住み着いたであろう動物もいました。

かもの家族。
    写真を撮っていたら、お父さんが翼を広げて威嚇してきました。ごめんね・・・

甲羅干しするカメさん。

お昼休憩あけ位の時間に、クロコダイルショーがありました。

肉の塊を高い所からぶら下げて、クロコダイルが飛びつくのを見せたかったようですが、今回はダメでした(笑)。

まあ、生き物なのだから仕方ない・・・

そろそろコアラエクスペリエンスの時間になるので、余裕をもって移動します。何しろ広いので大変。

向かう途中も動物を見ながら行きます。

シンクロ・・・

恥ずかしがり屋(?)の木登りカンガルー。

いよいよ、コアラエクスペリエンスの時間です♪

飼育員さんからコアラの話を聞いたり質問したり、あと飼育場の中に入らせてもらえます。そして最後にコアラ抱っこの写真撮影です。

若い女性の飼育員さんがやって来ました。顔にバンドエイドを2枚も貼っており、コアラの鋭い爪でやられたそうです・・・腕も傷だらけでした。

朝、柵の外から見ていた飼育場の中に入れさせてもらえます。

この区画は全て女の子コアラだそうです。全部に名前がついていました!

1匹ずつ、この子の名前は○○と紹介がありました。

器用な格好で眠っている子。

すぐ目の前にコアラがいます!

つい触りたくなりますが、お触り禁止です。

地面を歩いている子もいて、危ないからか「あなたは何をしたいの?!」と怒られ、木の上に戻されていました。

お尻の白い雲のようなまだら模様は、保護色のようなもので敵から身を守るためのものだそうです。

飼育員さんが、「この子、かわいいでしょ!!」とどこからか女の子コアラを連れて来てくれました♪

• まさに、ぬいぐるみ!許可が出たので、お尻辺りを触らせてもらいました♪<br /><br />もふもふを期待していましたが、意外とフツウ(笑)。毛質も特徴はなく・・・犬を触るのと同じ感じでした。お腹だったら、もふもふなのかな。<br /><br />この後、隣の写真撮影場所に行きプロのカメラマンによる撮影がありました。<br /><br />連れて来られたのは、大きな男の子コアラでした。結構重かったです。触り心地は、やはりフツウ(笑)。飼育員のお姉さんも私のカメラで何枚も写真を撮ってくれました。

コアラ抱っこで何となく服が動物のにおいがして、さすがに洗濯しないといけないので、替えの服として園内のお店でTシャツを買いました。

カランビン、本当楽しかった!スーツケースのことは忘れていました。

アパートメントの部屋に戻り、ドアを開けると・・・

スーツケースは届いていませんでした。

ネットで状況を確認しても、未だ追跡中のまま。

明後日の朝には帰国なので、もう期待しないでこのままスーツケースなしで過ごすつもりになりました。

サーファーズパラダイス ビーチ

簡単に洗濯をして、寝ます。部屋に乾燥機付きの洗濯機があってよかった・・・

明日はスーツケース問題がすっきりするといいな・・・

2日目終了。

vol.2 に続きます。

• ジョゼッペさん 2019/02/04 22:32:45
    大変ですよね...
    Happiestlifeさん、こんばんわ!
    ジョゼッペです。

旅行記拝見させていただきました!

自分は本当の意味でのロストバゲージは経験したことがないのですが、以前シンガポールで乗り継いだ際、少し変わった経験をしたことがあります。

元々、乗り継ぎ時間が短くてシンガポールに到着後、タラップを降りたところで地上係員からは荷物が間に合わないので、成田に到着したらカウンターで確認してくださいとだけ告げられました。

成田到着後、やはりバゲージが乗っけられておらず、この後同航空会社の後続便に載せて運ばれてくるとのことでした。
    さすがに、到着までは待てないので、後日宅配便で送ってもらうことにしました。

ここで残念だったのが、自分はまだ一度もA380の機材に搭乗したことがないのですが、自分よりも先にバゲージがA380デビューするという何とも悔しいエピソードがありました笑

また、旅行記拝見させていただきます!

ジョゼッペ

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2019/02/05 21:13:44
    RE: 大変ですよね...
    ジョゼッペさん、こんばんは!
    いいね!そしてコメントありがとうございます♪

ジョゼッペさんのようなロストバゲージもあるんですね。予告済みロストバゲージ・・・(笑)でも、本当帰りのフライトでよかったですよね。
    バゲージには先を越されてしまったけれど、きっと近いうちにA380に乗る機会はありますよ!

私は今回のロストバゲージでいい勉強になりました。今までは根拠のない自信で,
    自分はロストバゲージになるわけないと思っていたので(笑)、対策は一切していませんでした。でも、なるときはなる(笑)!
    なので、スマホの充電グッズは必ず、そして旅行先によっては数日分の化粧品類を機内持ち込みにすることにしました。

また、ジョゼッペさんの旅行記にお邪魔しますので、よろしくお願いします(*^^*)

Happiestlife

• rinnmamaさん 2018/12/06 23:23:56
    ロストバゲージ
    happiestlieさん、はじめまして

フィレンツェの旅行記へお越しくださり、投票も有難うございました。
    JL便ビジネスなら無料で荷物を取りに来て頂けたのでは・・マイル使いだと駄目なのでしょうか?
    私はマイルでビジネスのチャレンジしても、何時も取れないのでプレエコでして、1度で良いからビジネスに乗ってみたいと夢見ています(笑)自費では無理なので・・

ロスバゲってツアーの帰国便で1度ありましたが、帰国は良いですよ(^^)楽で。。
    さあ、観光と思っているのにガックリしますよね~
    私は何時も手ぶらGOを利用していますので、現地まで確実に届きます。
    1度、検討為さってみてください(費用は掛かりますが確実性は上がります)

現地での買い物も体験はといえ不便でしたでしょうし、観光時間も減ってしまいますものね!お疲れさまでした。

コアラちゃんの抱っこ・・夢です(^^)

rinnmama

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2018/12/07 11:49:13
    Re: ロストバゲージ
    rinnmama さん、はじめまして。書き込みありがとうございます!

1年位前にフィレンツェに行ったので、ふと他の方はフィレンツェでどのように旅されているのかな、と思ったところで、rinnmamaさんの旅行記に出会いました。あのフラ・アンジェリコの受胎告知は素晴らしいですよね。

JLビジネスの荷物のサービスの件、そういうものがあるのですか!私も、マイルやツアーでビジネスを利用したことがあるだけなので・・・要確認ですね!

私はマイルでビジネスのときは、10か月以上前に予約をしているので、ほぼ予約時に確保できています!ただ、今回のシドニー線は苦戦しまして、出発の3週間前にようやく取れました。

ロスバゲ、ガックリ以前に頭が真っ白になりまして・・・でも、不幸中の幸いで、旅行先がゴールドコーストだったので、何でも物が手に入り何とか無事に過ごせました。

あまりにロスバゲが続くようなら、手ぶらGO、検討してみます・・・

動物好きにとって、コアラ抱っこは夢ですよね♪ゴールドコーストは、LCCでよければ成田から直行便があるし、時差も殆どなく、気候もよし、人々も穏やか、と、とてもおススメです!
    今後の旅行先として、是非検討されてみてください♪

Happiestlife

• Amalfi-whiteさん 2018/11/23 14:44:28
    ロスバゲ...
    Happiestlifeさん こんにちは。

いつも楽しく拝見しております。
    ロスバゲ、気持ちが下がって大変だったにもかかわらず
    気持ちを切り替えて 生き生きと(?)コアラやカンガルーと戯れていて
    すごい!と思いました。
    友だちが往復ロスバゲにあった話を聞き、最近は1泊しても問題ないように
    手荷物に色々入れるようにしています。

ゴールドコーストは私の初海外 思い出の場所なので、荷物の行方とともに
    続きの旅行記 楽しみにしていますね。

Amalfi-white

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2018/11/25 20:55:29
    RE: ロスバゲ...
    Amalfi-whiteさん、こんばんは!書き込みありがとうございます♪
    お返事遅れまして、スミマセン。

ロスバゲ、初めてだったので最初は頭が真っ白になりましたよ・・・でも、だんだん近所で必要最低限の物は買えるとわかったので、後は冷静でした!旅行先が、簡単に物が手に入り、暖かく湿度の低いゴールドコーストというのにも、助けられました。
    ロスバゲには困ったけれど、気候が良く、穏やかでのんびりした人々(動物も!)がいるゴールドコーストは気に入りました!
    トラベルにトラブルは付きものなので、今回もいい経験になったと前向きに考えま〜す♪

そうですよね、ロスバゲ対策として機内に1泊分必要なものを持ち込むのも手ですよね。私は、とりあえず、スマホの充電ケーブルと変換プラグは次からは機内持込にしようと思います・・・

私も Amalfi-whiteさんと同じく、ゴールドコーストが思い出の場所になりました☆彡

近々続きUPしますので、よろしくお願いします♪

P.S.
    前回メールいただいた際に、ヘルシンキに旅行予定だとお伺いしたので、旅行記を楽しみにずっと待っていたのですが・・・何ときちんとフォローできていなかったようで、今既に完成していることに気づきました・・・
    じっくり読ませていただきますね!
  • sanaboさん 2018/11/13 22:32:39
    荷物はどこ~?!
    happiestlifeさん、こんばんは~

ロストバゲージ、大変でしたね!
    お荷物は一体どこに行っちゃったんでしょう?
    JALならシドニーまでは問題なく着いてるような気がするから、
    国内線へのコネクションでmissingになっちゃったのかしら?
    翌日届いたのなら良いのですけど…
    ドキドキ、ドキドキ!
    でもカランビン動物園で楽しめて良かったですね^^

sanabo

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2018/11/14 11:34:31
    Re: 荷物はどこ~?!
    sanabo さん、こんにちは!書き込みありがとうございます!

そうなんですよ、シドニー空港で荷物を預けなおしているので、国内線部分でロストバゲージでした・・・
    結局、最後には手元に無事届くのですが、最後まで気の抜けない展開があります・・・(笑)。

「こあら=もふもふ」の夢は壊れてしまいましたが、カランビンは本当に楽しめましたよ~♪

happiestlifeさんのトラベラーページ