ナコーン・パトム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナコンパトム在住の先輩を訪ねて、ついでに世界最大と言われるチェディを見るべくバンコクからナコンパトムに行ってきました。<br />行き・・・フワランポーン駅からタイ国鉄でナコンパトム駅へ<br />帰り・・・川沿いの乗り場からロットゥーでBTSバンワーまで、あとはBTS<br />というルートでした。<br />

ナコンパトム1/2Dayツアー

2018/10/27 - 2018/10/27

yang mai mi chux

yang mai mi chuxさん

行き・・・フワランポーン駅からタイ国鉄でナコンパトム駅へ
というルートでした。

その他

ナコンパトムへは、以前はアヌサワリーからロットゥーが出てたはずだが、ロットゥー乗り場が廃止したらしいという情報があり、サイタイマイまで行くのもめんどくさいので、フアランポーンから国鉄にのっていくことに。
    久々のタイ国鉄。スラータニー行きの特急列車。8:05発に乗り込みます。

料金は341バーツ。たっけー。1時間16分の予定です。

な、な、なんと8:05の定時出発。
    すげー。タイ国鉄も時間通りに出発することもあるんだー。
    しかし、相変わらずリクライニングし過ぎのシート。

タリンチャンあたりだったか。なんかすごいのが建設中。
    確かに快適な都市高速鉄道も便利だけど、タイ国鉄みたいなゆる~い時間を過ごせる電車が好きだな。この国では。
    これからチュムポンまで7時間かけて帰るというおばちゃんが隣に座った。おばちゃん英語が堪能で、タイの政治経済について熱く語ってくれた。タイの格差社会とインフレ問題はかなり議論が多いらしい。

おしゃべりしていると、あっという間に時間は過ぎ、9:22(1分遅れ)でナコンパトム駅に到着。ピンクのジャケット来たお姉さんが出口まで案内してくれた。

乗ってきた電車。そうそう、こういう年代物の電車はもう日本じゃ乗れないもんね。
    この電車には白人旅行者も多かった。おそらくホアヒンにでも行くのかな?

ノスタルジー感じる。

ナコンパトム駅。なんかかわいい。

振り返ると、じゃーん!既にチェディが見えている。こんな絵があるなんて、まさに人気観光スポットのポテンシャル半端ない。

ナコンパトムの先輩と市場を散歩。朝から何も食べてないので、午前10時ここいらで早めのランチとする。
    電車の中で隣のおばちゃんから、「ナコンパトムはクリスピーポークのなんちゃらかんちゃらが美味しいので探しなさい」と言われたことを話すと「オーケーオーケー」と、ここにつれてこられた。

カオムーデーン。時々カリッカリッという食感が楽しめる。うん、うまい。
    こういう食堂って、実はお米があんまり美味しくないところが多いんだけど、ここはうまい。美味しく炊けている。

市場は結構広く、お店はこんな感じ。

さて、チェディへいざ行かん

お坊さんの教えを熱心に聞いている人たち。
    そう、ここは現役の宗教施設なのだ。観光客に毒されていないのがまたいい。

入口で、外国人だけは60B払うんだけど、見た限り私以外にここのチケット買っている人はいない。

みんなどこ行っても金箔貼るの好きね。

チャリンチャリンもあるし。

チェディのてっぺんに日が昇っていい感じ。やっぱりでかいなあ。
    ヤンゴンのシュエダゴンパヤーより大きいらしいが、まあ、はっきり言って、見栄えはシュエダゴンパヤーには劣るかな。まあ、あっちはきんきらきんだしね。
    こっちがきんきらきんになったらどんだけ観光客増えるんだか。

タンプンしてインスタ映えですかね?

ここの涅槃像、膝曲げてる(笑)
    台座が短かったかな?

何やら洞窟が。

中の洞窟に潜っていくと、ほとけさまの部屋が4つか5つ。こんな感じでお参りする人が。この洞窟、結構すごい。

みんな手でなでながら音を出そうとしてる。
    こういうの見て思い出されるのは「天下一武道会」。。。

スーパーボールすくいか?とおもって近づいたら、これは、どうやら自分の干支の色のろうそくを買って流すらしい。

正面のほとけさま。熱心にお参りする人がたくさんいます。

このチェディは、4世紀にできたと言われている。アンコールワットよりも古い。その修復の歴史がいろいろ写真で残されている。4世紀って聖徳太子より前の時代。ほんまかいな。

チェディの外周から一つ中にはいったところをもう一周

さらに一段昇ったところをもう一周。正面のおじさん、なんだか熱心に経典らしきものを読んでる。

チェディの材質のアップです。レンガっぽいね。

裏側には梯子がかかってる。

そうね、このお寺はこのあたり結構厳しいね。いたるところに注意書きが多い。
    タイのお寺って、観光客に毒されて宗教施設として機能できないんじゃね?っていうお寺増えてきちゃってるけど、ここは本当に参拝客が多い。
    まるでミャンマーのお寺みたいに、観光客<参拝客となっている。

疲れたので、カフェで休憩&おしゃべりしてたら、もう帰らなきゃいけない時間に。しまった宮殿いけてない。ま、次にするか。
    帰りの電車は夕方まで来ないので、チェディを出たあたりの川沿いにバス乗り場とロットゥー乗り場が。
    バスは、サイタイマイ行きだと。。。却下。
    ロットゥーは、ピンクラオ行きと、バンワー(BTS)行きがあった。
    バンワー行きは45Bで所要時間1時間とのこと。

50分後、無事にバンワーに到着し、BTSに乗ってバンコクに戻ってきました。
    あ、しまった。バンワーからナコンパトムってロットゥー乗っていけるのか調べるの忘れた。
    誰か行かれた方、情報をお待ちしています。

帰り道、思い返しながら、ナコンパトムはチェディもすごくいいし、市場もあってお買い物も楽しめる。バンコクからも近いし。でも、今のまま、あまり観光スポットとして人気でてほしくないなあ。ローカル感が残ったこの雰囲気、なんだかタイで減っちゃったな。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る