チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本にも引っ越し公演に来てくれたことの有る、チューリッヒ歌劇場。日本へはまた来てくれるでしょうが、クアラルンプールへ来てくれることは考えられないので、こちらから行くことにしました。皆さんの旅行記などでチューリッヒの予習していたら、リヒテンシュタインも近いのが分かりました。それならと、リヒテンシュタインへの日帰り旅行も組み込もうと考えて、下記日程で行ってきました。<br />クアラルンプールからの直行便は有りません。シンガポール経由にして、戻る時にシンガポールに一泊して、シンガポールで「アイーダ」も見てきました。<br /><br />5月28日 KL20:40 → シンガポール・チャンギ空港で3時間35分待機。<br />5月29日 シンガポール01:25 → チューリッヒ08:15。<br />      早速、19時から「ウェルテル」鑑賞。<br />5月30日 「運命の力」鑑賞。<br />5月31日 リヒテンシュタイン日帰り旅行。チューリッヒ戻って、19時から「トゥーランドット」鑑賞。<br />6月 1日 バレエ「ファウスト」鑑賞。<br />6月 2日 チューリッヒ11:45 → 機中泊。<br />6月 3日 → シンガポール05:55着。 17時から「アイーダ」鑑賞。<br />6月 4日 シンガポール16:45 → KL17:45<br /><br />写真は双塔が印象的なチューリッヒ大聖堂です。<br />リヒテンシュタイン旅行記は別に分けました。

チューリッヒでオペラ三昧。ついでにリヒテンシュタイン日帰り旅行。(チューリッヒ編)

2018/05/28 - 2018/06/04

urufee

urufeeさん

早速、19時から「ウェルテル」鑑賞。
5月30日 「運命の力」鑑賞。
6月 1日 バレエ「ファウスト」鑑賞。
6月 2日 チューリッヒ11:45 → 機中泊。
6月 4日 シンガポール16:45 → KL17:45

写真は双塔が印象的なチューリッヒ大聖堂です。
リヒテンシュタイン旅行記は別に分けました。

徒歩
シンガポール航空

チューリッヒ空港到着して受け取り荷物のベルト番号確認して行ったら、受け取り台の目の前に喫煙室。長時間フライト後なので、早速一服。
    初スイスいきなり好印象。

無事荷物受け取りチューリッヒ中央駅へ移動します。
    右手の方に券売機。

今回利用したホテルです。ホテル代の高いチューリッヒですが、検索した中では安い方。でも十分高い。
    中央駅からは徒歩10分ほどで便利な場所です。
    室内は全面禁煙なので、入り口の所に灰皿が設置されています。

部屋はシンプルですが、WiFiは使えます。

チューリッヒは猛暑になる事は無いらしく、エアコンは無くて、この扇風機だけでした。

机上に有ったコンセント。
    中央は万能タイプコンセントですが、左側の丸穴の板部分は何の穴か分かりませんでした。
    イロイロ試したら、左側の縦二つの穴二組はB型コンセントでした。他の穴は不明のままです。

別の壁部分にはこの丸穴だけのコンセントも有りました。

11時過ぎにホテル到着したので、早速近くの日本料理屋で担々麺の昼食。
    これで24スイスフラン。約2、700円。高い。
    事前にチューリッヒ・ラーメン屋MAPを自作したのですが、この一食だけで断念。
    でもその後、普通のレストランでスパゲッティーにしても同じ値段と判明。単にチューリッヒの物価が高いだけと実感。バーガーキングで、ハンバーガー・フライドポテト・ジュースの定番でも1,700円ほどの国ですから。

取敢えずオペラハウスまでの土地勘を得る為、リマト川沿いを散策。

このホテルの国旗が不思議でした。
    左から、ユーロ旗、スイス国旗、チューリッヒ州旗までは分かるのですが、何故最後の4番目が日の丸なんでしょうね?

そしてチューリッヒ歌劇場へ到着。

正面バルコニーの上に5人の胸像が有ります。
    左から、シラー、ウェーバー、モーツァルト、ワーグナー、ゲーテなのですが、劇作家二人をヴェルディーとプッチーニにした方が歌劇場らしいと思うのは私だけ。

歌劇場前の広場には、移動動物園とサーカス小屋が建ってました。
    動物園が目の前なので、チョット臭いました。

初日に見た、マスネ作曲「ウエルテル」の座席からの眺め。開演前は見やすい席で良かったと思ったのですが、開演時にはほぼ満席で前の人が邪魔になりました。傾斜をもう少し急にして貰いたい。

到着二日目。市街観光開始。
    イキナリ建物からケーブルカーが出てきました。地図見たら上側に有るのは、チューリッヒ大学や連邦工科大学などらしいので、結局乗らずじまいです。

最初に入った教会はプレディガー教会。

内部は純白で綺麗でしたが、キリスト像どころか十字架も見当たりません。

祭壇の反対側にはパイプオルガン。

各国語の聖書が置いてありました。
    右から2冊目の茶色いのが日本語版です。

次にスイス最大のロマネスク様式である大聖堂。

全体を写真に収めることできないので、前の広場に置いてあった模型を。

大聖堂の塔は5スイスフランで登れるので、早速登ってみました。
    チューリッヒ湖がよく見えます。

こちらが中央駅方向。

そしてこれから行く予定の聖母教会。もっとも内部は撮影禁止だったので写真は有りません。

そして聖ペーター教会。

大聖堂を出てリマト川沿いのヴァッサー教会。
    正面から見ても教会には見えません。十字架もないですし。

でも内部へ入ると綺麗なステンドグラスが有ります。

そしてパイプオルガンも。チョウド演奏していたので、暫く聞いてました。

そして地下も一部公開されています。
    この教会は無料で利用させて貰えるトイレも有って助かりました。

トイレと言えば、このコープビルの4階にも無料トイレが有ります。
    ラーメン値段の高さにガッカリしましたが、4階にフードコートが有るので、ここでマレーシアと変わらずの経済飯を結構利用しました。マレーシアと違うのは、普通にビールが飲めること。

チューリッヒ湖畔に来ました。

チューリッヒ湖畔から歌劇場を見たところ。

結構綺麗な水質だなと思いましたが、何処にでも不法投棄をする不心得者が居るんですね。

聖母教会も行っているのですが、内部撮影禁止だったので聖ペーター教会から。

ここもナカナカ綺麗なのですが、やはり十字架すら無いのが不思議な感じです。

反対側には立派なパイプオルガン。

チューリッヒ湖の水質が綺麗だったと書きましたが、リマト川でもゴミが浮いているのは見掛けませんでした。
    これは中央駅近くで見掛けた分別ゴミ箱。皆さん環境保護への意識は高いんでしょうね。

でも愛煙家への思い遣りを感じられます。
    チューリッヒ中央駅構内ですが、沢山の灰皿が置いてあります。愛煙家の私ですが流石に、「こんなに置いてくれなくて良いです」と恐縮するほどの充実度。

チューリッヒ二日目の夜は、ベルディ「運命の力」。
    前日の「ウェルテル」と殆ど同じ席ですが、やはり開演時はほぼ満席で前の人がチョット邪魔に。

天井もナカナカです。

3日目の「トゥーランドット」を見終わった時の帰路。
    今回のオペラの中では終演が一番早い21:35ですが、まだ少し明るい。
    サーカス小屋もライト点いてサーカス始まっているみたいです。

チューリッヒ最終日。リマト川の丘の上に在る公園などの散策から。

川の方にはみ出して建てられている旧市庁舎。床下を川が流れてます。

一昨日訪れた聖母教会ですが、再訪したら中庭は自由に入れ写真もokでした。

こんな壁画も描かれています。

昼食後チューリッヒ湖に来ました。海の無いスイスなので、チューリッヒ湖が海水浴代わりみたいです。

チューリッヒ湖畔には大きな公園が有ります。皆さん日光浴したり楽しまれてました。

街をぶらついていたらチューリッヒ大学のキャンパスが有りました。ケーブルカーの先とは別のキャンパスです。

だいぶ歩いて中央駅の先で見つけた教会です。
    ”地球の歩き方”掲載地図に出て無いので二度と行き着けないかもしれないですが、聖ヤコブ教会。

チューリッヒの教会は十字架などもないシンプルなものでしたが、この教会は祭壇前にスクリーンを置いて映画館状態。

入り口に”Vertical Cinema” 22:00~と出ていたから、この日(6月1日)だけのセッティングなのかもしれませんが、こんな写真も飾られてます。

中には日本の庭園の写真も。

映画館になっちゃっただけではなく珍しかったのは、パイプオルガンが祭壇側に置かれている点。
    これは常設でしょうね。
    これがスクリーンの裏です。

では通常の教会ならパイプオルガンが有る祭壇反対側はと言うと、映写機が設置されていました。
    どちらにしても、この教会でも十字架などは見掛けませんでした。

最終日の夜は、バレエ「ファウスト」。
    バレエは「白鳥の湖」くらいしか好きではないので、最上階の安い席にしました。流石に値段安いので舞台はほとんど見えません。
    これがグノー作曲「オペラ・ファウスト」だったら平土間席取ったのですが。

最上階だけあって、天井はよく見えます。

チューリッヒ歌劇場はそれ程大きな劇場ではなかったので、最上階でも中央席なら結構楽しめそうです。
    最前列でも手摺が無いから舞台も見やすそうです。

バレエ「ファウスト」の終演は21:10でした。
    まだこんなに明るい。やはりヨーロッパにオペラ見に来る時は、日没が遅い5月~6月が良いですね。

シンガポールへ戻るのに空港に到着。
    日本では喫煙場所を白線で囲っていますが、チューリッヒはターミナル入り口を白線で囲い、白線内が禁煙区域と表示。逆転の発想です。
    ということで、この白線の外側は喫煙okで灰皿も何カ所かに有ります。

チェックインカウンターで早速搭乗手続き。

安全検査を通り抜けるとショッピングゾーン。
    スイスは愛煙家思いの国だと安心して中に入ってしまいましたが、意外と喫煙ルームが見当たりません。

インフォメーションで確認したら、「Aゲートの近く」と教えられやっと発見。

ショッピングゾーンからイミグレを通って出発ゲートの有る建屋の方へ。
    こちらにも少しだけ売店・カフェが有りました。

こちらも喫煙場所がナカナカ見つからず、やっと探し出したのが階段を上がった所の一カ所だけでした。
    一カ所だけでも設置してくれているだけ有り難いです。

シンガポールには早朝6時頃到着。
    ホテルに荷物預けて、いつもの電脳街を散策した後、エスプラネードシアターでヴェルディ「アイーダ」を見ました。

舞台左右のモニターに、英語・中国語の字幕が出るのがチョット邪魔くさいです。
    大好きな「アイーダ」ですが、何処かの学芸会に来たみたいでした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る