2018/09/21 - 2018/09/24
立駐ヒルクライマーさん
- 立駐ヒルクライマーさんTOP
ジェットスターと祝日が合わさった週末三連休を利用して仕事終わりにケアンズに行ってきました。関空21:00発ケアンズ翌05:15着JQ16便。
初日の午前は海の世界遺産グレートバリアリーフを見にグリーン島へ。そして午後は山の世界遺産キュランダ熱帯雨林を見にスカイレールと高原鉄道を利用してキュランダ高原へ。
二日目は初日に見た海と山の世界遺産を上空4500mよりスカイダイビングでダメ押し。
他空いた時間は全てリーフホテルでカジノ。
毎度カジノで旅費代をチャラにしようと試みるも、二夜連続惨敗。今回も旅費代を浮かせる事が出来ませんでした。
カジノで負けた事以外はとても楽しかったケアンズ。ケアンズで負けた借りは他所で取り返すのです。
- 友人
- 鉄道 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ジェットスター航空
【出発日:9月21日】
出発日の9月21日は台風21号による冠水被害を受けた関空の第一タミが全面復旧した日。
夜の21時出発でしたが、きっと夕方のニュースの中継をしてると思い早めに空港に到着。やっぱりいてたMBSの取材記者とスタッフ。中継が始まったので見切れておきました。
そして搭乗手続きに入るとビザがないので搭乗できませんと言われる。オーストラリアにビザがいるなんて思いもよらず、慌てて同じ出国階にあるビジネスセンターでオーストラリアETAビザを取得。余裕持って行ったつもりがギリギリに。テレビに見切れてる場合じゃなかったのです。 -
【初日:9月22日】
朝5時ケアンズ到着。空港から乗り合いバスでグリーン島への船が出ているというリーフフリートターミナルに降ろしてもらう。
何も予約してなかったですが、現地の旅行会社グレートアドベンチャーズの受付けでグリーン島往復チケットを購入。何かしら旅行会社を通さないとグリーン島に行けないらしく、ここで買った島往復チケットには現地で乗れるグラスボトムボート代込みになっていました。グレートアドベンチャーズ アクティビティ・乗り物体験
船がグリーン島に向けて出発。
天気は曇りで風が強く、海は少し荒れ気味。
ただでさえ酔う環境ですが、昨晩は飛行機での機内泊だったので寝ているようで寝れていない寝不足状態。その為が気分が悪い。
さらに周りの乗客も皆気分が悪いらしく、船後方の外部デッキに続々と同じ症状の方が集まってくる。船員さん達が袋を皆に配り始め、いざという時は海に出すか袋に出すかどちらかにしろとの事。船上がカオスと化してました。 -
グリーン島が見えてきました。近づくにつれて風や波が穏やかになり、太陽も見えてきました。酔ってゾンビと化した乗客たちが徐々に人間らしくなってきます。
グリーン島 ビーチ
8時半頃ケアンズを出発した船は9時半くらいに到着。帰りは12時頃のグリーン島発の同じ船で帰るので、滞在時間は2時間半くらい。
とりあえず島に着いたので散策してみる。 -
島の奥へ奥へ歩いて行くとビーチにたどり着く。
ギャンブル仲間で来たので当然水着なんか持ってきてない。 -
青い空と海、そしてビーチ。充分南国気分。
グリーン島 ビーチ
さっきのビーチの反対側。ここが珊瑚礁の島というのがわかる浜辺。
そしてグリーン島往復チケットについていたグラスボトムボートに乗る権利を行使する。
島の少し沖合に出て海中のサンゴや魚を観察。でかいカメが現れるとみんなテンションが上がる。
しかしグリーン島に来る時の酔いが再発してしまう。島を歩いたけど完全に治ってなかった。グリーン アイランド リゾート ホテル
昼の12時、往路と同じ船でケアンズに戻る。乗った瞬間に行きの酔いの感覚が戻ってくる。帰りは調子に乗らず目をつぶりひたすら息を整える。
1時頃にケアンズに帰ってくる。キュランダ高原鉄道15:30分キュランダ発の列車を予約してたので、船を下りてすぐにスカイレールのレインフォレスト駅へタクシーを使い向かう。
スカイレールのスミスフィールド駅に到着
スカイレールのウェブサイトよりスカイレールと鉄道がセットになっているものを事前に予約していた。
受付けでチケットを見せると予約していた時間と違うよと言われ、よく見るとスカイレールの時間が指定されてあった。
ロープウェイに時間指定があるなんて思ってもないので、受付の人に変更を申し入れると、全然変更してくれた。熱帯雨林の上をとおる、とにかく長~~いロープウェイ by 立駐ヒルクライマーさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
スカイレールに乗り込みます。
熱帯雨林の上を通過していきます。
熱帯雨林を移動するのに最も環境に優しいのがこのスカイレールなのだと思う。 -
スカイレールの後半、バロンの滝が見えてきます。
よく見ると滝の上に人だかりが。あそこに行けるのか。バロン滝 滝・河川・湖
熱帯雨林って平野のイメージがあるけど、起伏が激しい。
スカイレールのキュランダ高原側の駅に到着。
キュランダ側のスカイレールの駅にはお土産屋さんが併設。
キュランダ鉄道が発車するまであと一時間半。ちょっと色々急がねば。
というかまだ昼飯食ってない。 -
昼の2時を過ぎるとほとんどのお店がランチ営業を終了していましたが、何軒か空いてる店があり、このお店もその一つ。
メニューにクロコダイルと書いてあったので、地元民も食べないと有名ですが、せっかくなので食べてみました。比較的遅い時間までランチをしてるレストランで、クロコダイルを食らう。 by 立駐ヒルクライマーさんレインフォレスト ビュー レストラン その他の料理
クロコダイルを何とか食べ終え、急ぎ鉄道のキュランダ駅へ。
キュランダ 森林・ジャングル
車両が何両編成なのか、たくさんつながってる。
車両の内装が気になって色々な車両に乗ったり下りたりしてると怒られた。
とりあえず先頭車両を見てみようと歩いてみる。
この青色の車両が機関車です。何両つながれてるかわからないけど、こいつが引張って行ってくれます。
ロゴマーク。
お客さんは中国系の方がたくさん。
いよいよケアンズに向けて下って行きます。 -
途中唯一停車する駅「バロン滝」駅に到着。
しばらくここで停車して滝を見る事ができるのです。 -
遠すぎて若干迫力が。
そして発車の合図が鳴る。バロン滝 滝・河川・湖
列車はゆっくりと進んで行きます。
さすがにこの車両の長さと、蛇行した下りの線路ではスピードを出せません。 -
意外と高い所を走ってます。
線路が大きくカーブするこの瞬間がシャッターチャンス!
いつかどこかで見た景色ですが、いつどこで現れるか分からず、ずっと窓の外をソワソワ。列車がカーブする様子を撮影するスポットは2箇所!グーグルマップリンク付 by 立駐ヒルクライマーさんキュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験
そしてさらに下ったところでも大きなカーブ。
そして麓のフレッシュウォーター駅に到着。この駅でバスが待機しているらしく、ほとんどの乗客がここで降りていきます。
誰も居なくなった車両。貸切状態。
フレッシュウォーターを出てケアンズに向かいます。
外は広大な畑と自然が広がっています。電車はさほど早くもなく遅くもないスピードで進みます。 -
ケアンズ駅が見えてきた。
ケアンズ駅に到着。夜まで時間があるので街ぶら。
ケアンズは海の街だから海鮮が美味しいはず。と思いロープロウンに行こうとしたけど予約で一杯。隣にも同じ海鮮系のレストランがあったので入ってみた。
ここも普通に美味しかった。
腹ごしらえを終え、そのままカジノへ。結果は冒頭に書いた通り。有名店ロープロウンの隣にある同じ海鮮のレストラン by 立駐ヒルクライマーさんバーナクル ビルズ シーフード イン シーフード
【二日目:9月23日】
スカイダイビングに向かう。ダイビングの会社がバスでそれぞれのホテルで客をピックアップしていく。
途中道中で何やら英語でダイビング中の注意事項等を説明。みなわかったふりをする。スカイダイビング アクティビティ・乗り物体験
ケアンズから1時間以上バスに揺られ、ケアンズよりさらに田舎の小さな空港にやってきた。ケアンズより直線距離で70km、だいぶ遠かった。
皆順飛ぶ順番待ち。施設内にはソファーで休みながらテレビを見れたり、卓球台があったり、外にはバスケットゴールと空気のないボールがあって暇しない。スカイダイビングで利用した空港 by 立駐ヒルクライマーさんイニスフェール空港 (IFL) 空港
飛ぶ順番が電光掲示板に表示される。
まるで空港の電光掲示板みたいな表示形式。 -
小型のセスナに乗り込み、皆地上4500m上空から落とされる。
そしてついに僕のその瞬間が。
飛行機から落された瞬間は360度方位が分からないまま落下する感じ。スカイダイビング アクティビティ・乗り物体験
たぶん僕もこういう感じで落ちてきたのだろう。
天候の影響で海岸着地が無理だったので飛行場着地になり、ちょっと残念。
でも海と山両方見えたので良かったとしよう。 -
飛び終えた後、来た道を同じ車で同じ時間をかけて帰る。
そしてお腹も減ったので、ようやくオージーのビーフを頂く。
腹ごしらえを終えた僕らは、またカジノへ向かうのです。
結果は冒頭に書いた通り。店員お勧めのTHE DUOを頼んでみた。でも店員お勧めサイズMEGAはお勧めしない。 by 立駐ヒルクライマーさんホグス ブレス カフェ オーストラリア ステーキ・グリル
【帰国日:9月24日】
カジノで負けた事以外はとても楽しかったケアンズ。
街自体が日本人向けになっているので何も困らず、家族や友だちで来るには最適だなと。今度はゆっくりとケアンズで過ごしてみたいわ。ドル・セントの両替(小銭も)はケアンズで。免税タバコの購入は日本で。 by 立駐ヒルクライマーさんケアンズ国際空港 (CNS) 空港