高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の社員旅行の候補地の1つとして高松を考えており<br />今回はその下見を兼ねた旅行です。<br />高松に訪れるのは今回初めてです!<br /><br />と、IHGのポイント稼ぎもあり宿泊はANAクラウンプラザホテル岡山です。

初めての香川県 高松散策 & ANAクラウンプラザホテル岡山宿泊

2018/10/27 - 2018/10/28

クラックバーガーさん

来年の社員旅行の候補地の1つとして高松を考えており
今回はその下見を兼ねた旅行です。
高松に訪れるのは今回初めてです!

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

10月27日

午後から新幹線で名古屋~岡山へ!

前回、岡山に来たときは車だったので
    新幹線で岡山に来たのは初めてです!

岡山駅

まずは駅でお土産購入~。

目的地についてまずお土産を買うことって
    あまりないかも(笑)

吉備団子と新高梨を購入~。
    シャインマスカット系も欲しかったが
    時季が過ぎたせいか美味しそうなものが売ってなかった(>_<)

ではホテルへ!

宿泊先はANAクラウンプラザホテル岡山!
    去年も泊まりました~。

部屋に荷物を置いて急いで
    20階にあるバー&ラウンジへ!

プレミアムフロアに宿泊すると
    クラブラウンジ代わりにここで飲み物がいただけます。

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

15時~19時はアフタヌーンティータイム。
    その中で17時~19時はカクテルタイムにもなります。

19時以降のお酒やソフトドリンクは有料です。

19時までは早い!!

アイスコーヒーとカプチーノをオーダー。

ちょっとしたお菓子がついてきました。

前回来たときはおいしくないゼリーなどが出ましたが
    今回は普通に美味しかった。

バーからの景色。

前回来たときは台風で奥のほうまでの景色は
    見られませんでしたが、今回はバッチリ!

バーの入り口です。

ではいったん部屋に戻ります。

今回の部屋は1710

プレミアムダブル禁煙で予約しました~!

事前に電話で枕の1番と2番を頼んでおきました。
    アップグレードはありそうか聞いたら調整中との事。

結局アップグレードはありませんでした(>_<)

その枕がすでに置かれてます。

以前の岡山の旅行記で詳しくホテルの様子は書いたので
    今回は簡単に。

ソファは2人座れるサイズ。

テレビなど。

テレビの下は冷蔵庫など。

IHGのプラチナ特典で冷蔵庫の中の1点無料になるとの事。

さらに今回はアップグレードがなかったお詫びで
    冷蔵庫の中すべて無料になりました~

ラッキー!!

チェックイン時にアップグレードされたか確認したのがよかった。
    確認しなければ冷蔵庫の中すべて無料の話は出なかったと思います。

やはりホテルでは言わないと損!!(笑)

ビールやお菓子はお持ち帰りしました~!
    貧乏性が出てしまう(笑)

チェックイン時にもらった紙。
    冷蔵庫の中1点無料の券。

アップグレードの話を言わなければ
    1点無料だけで終わってたところだったはず。

バスルーム。

前回と変わりはなし。

アメニティもクラウンプラザの定番品。
    ボディタオルがあるのが素晴らしい!

ではごはんを食べにいきます!

ホテルから徒歩5分ほどにある
    「福寿司」さん!

18時に予約してあります。

福寿司 グルメ・レストラン

奥のテーブル席に案内されました。

飲み物リスト。

岡山産のビールってどういうことだろう?
    キリンの工場が岡山にあるのかな?

コース料理のメニュー。

岡山コースで予約してあります。
    岡山の伝統料理とお寿司をいただけます!

まずは岡山産のキリン一番搾りの生中と
    岡山ワインのマスカットベリー。

前菜。

細かい内容は忘れました(笑)

真ん中の魚は、なかなかの魚臭さでした。
    私は魚くさいのは、ある程度は大丈夫ですが
    これはなかなかです(笑)

相方は1発ノックアウトでした!

刺身。

岡山で獲れる魚の刺身も入ってましたが
    名前なんだっけ??

煮魚。

骨と身がきれいに取れて美味しかった!

焼き魚。

魚は美味しかったが黄色いのが苦手でした。

茶碗蒸し。

天ぷら。

できたてで美味しかった!

酢の物。

これもなかなかの魚臭~。

ちらし寿司。

握りを期待してたのでショック大!!

でもこのちらしは伝統料理のようですね。

黄ニラのみそ汁。

黄ニラが岡山の名産ってことを
    初めて知りました。

最後にフルーツ。

全体的に美味しかったけど
    岡山だけに

クセがすごい!! ←ただ言いたいだけ(笑)

社員旅行の夕食の候補として考えてたお店ですが
    ん~、ないな!
    岡山の事をよく知らないせいか
    岡山感がないしインパクトもない。

私が大事にする面白みにかけました。

不満を言ってるようですがお店は流行ってたし
    決してまずいとかではないですよ
    (一生懸命フォロー 笑)

ごちそうさまでした!

部屋からの夜景。

ではお休みなさい!

10月28日
    おはようございます!

便乗値上げ??
    なるほど~考えたなあ(笑)

ANAクラウンプラザホテル岡山 宿・ホテル

前回来たときは朝食なしプランでしたが
    今回は朝食付きにしました~!

朝食会場は20階のバーの奥です。

入り口で朝食券を渡して席まで案内されます。

店内の様子。
    割と広いですが
    帰るころには(8時すぎ)待ちができてました。
    空いてる席はいっぱいあったんですけどね。

キャパオーバーになっちゃうんでしょうね。

では食事内容です。

パンケーキとワッフル。

たまご料理はオーダーできます。
    今や当たり前になりましたね。

目玉焼きは作り置きでした。

ホットミール。

なすとトマトのビネガーソテーとツナとキノコの米粉パスタ。

こういうのをいつも選ばないなあ。

和食系は今まで1回もチョイスしたことないかも。

黄ニラだ!

パンたち。

種類少なっ(>_<)
    帰るときまで補充もありませんでした。

ホットミールたち。

サラダたち。

これも種類少ないような。

シリアル。

フルーツ。
    岡山らしさはない。
    ぶどう系欲しかった。

ヨーグルト。

ジュースなど。

こんな感じで選んでみました。
    まあ、ほどほどに。

相方セレクト。

私が絶対選ばないようなものばかり(笑)

喫煙所はホテルの外にあります。

喫煙所に向かう途中でパシャっと。
    ホテル1階のロビーです。

左が岡山駅
    右がANAクラウンプラザホテル岡山

この距離感は便利です。

ではチェックアウトして高松に向けて出発します。

10時53分発のマリンライナーです。

岡山駅

予約開始日にゲットしました!

1号車1番のA・B席です。

1号車は2階建てです。

1階は指定席、2階はグリーンです。

電車が入ってきました!

こんな感じの2階建てです。

これが2階のグリーン席。

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

そしてこれが
    1番のA・B席!

1番の席は運転席の真後ろなんです!
    この席は1階と2階の間にあります。

1番のABCDの4席だけが別室みたいになってます。

席から前をみると運転手が目の前です。

AB席は運転手がいるので前方は見にくいですが
    運転手の動きがはっきり見えて面白いです。

CD席なら前方をさえぎるものがないので
    CD席でも面白いと思います。

イスから少し立ち上がれば
    運転手と前方両方楽しめます!

電車に興味はあまりないですが
    興味ない人でもテンション上がると思いますよ~。

席はこんな感じです。
    1番の左が運転席です。

こちらがCD席。

こちらがAB席。
    AB席のほうがCD席より1段高くなってます。

快速マリンライナーと書いてある機械に
    いろんな情報が出てました。

スピードオーバーとか(笑)

運転手のさじ加減でスピードオーバーになってしまうのに
    驚きです!

これが電車のタイムスケジュール。

こまめにチェックしながら運転してました。
    運転手って忙しいんですね。

スマホをいじりながら運転できるくらいの余裕が
    あるのかと思ってました。
    たまにそれで叩かれる運転手いますもんね。
    路線によって違うのでしょうけど。

さあ海が見えてきました。
    運転手が途中で変わってます。
    瀬戸大橋を渡る手前からはJR四国の運転手です。

瀬戸大橋通過中~。

窓の下を見るとこんな感じです。

AB席のいいところです。

海だあ~!

そして高松へ!

着きました~。

お疲れさまでした~。

高松駅

高松のうどん屋さんを検索すると
    よく出てくる連絡船うどんさん、
    ほんとにホームのとなりにあるんだ(゜ロ゜)

高松駅です。

高松駅の外観。

かわいい(笑)

駅周辺はこんな感じです!

駅前のホテル。
    とがり具合がすごい(笑)

ではまずはうどん!

駅前にある
    「めりけんや 高松駅前店」さん!

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

メニューです。

店内の様子。

揚げ物がいっぱいあります!

釜たまうどん&とり天

釜たまうどん&アジフライ

初めて本場のさぬきうどんを食べましたが
    もっとコシがあるのかと思ってました。

ん~、ここのお店がこういう感じなのか
    どこに行ってもこんな感じなのか?

食べ比べをしてないのでよくわからない。

ごちそうさまでした!
    では移動します!

駅のすぐ近くにある
    玉藻公園!

高松城跡です。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

後ろと同化して見にくいですが
    「WELCOME」の歓迎を受けます。

園内の案内図

ここでは鯛のエサやり体験ができます。

お堀の水は海水なんですね。

ここでエサを買えます。

ここにエサを投げ入れます。

すでに鯛がウヨウヨ。

お子様はここにエサを入れて転がすこともできます。

試しに入れてみました。

ちょっと怖い(笑)

では移動します。

立派な石垣!
    お城がないのがさみしい~。

石垣の上からの眺め。
    奥には海が見えます。

鯛のエサやりは2ヶ所あります。

ここでもエサを投げてみました。

さっきより魚の数が少ないのかな。
    迫力に欠けた。

お堀越しの石垣。
    ますます城がほしくなる。

早くこの姿を見たいものです。

これはお城ではなく櫓。

これは海側にある櫓。

やぐら内から見た景色。

奥におおきなフェリーが泊まってます。

フェリー乗り場が高松駅から徒歩圏内っていうのがすごい!

1時間ほど滞在しました~!
    では移動します。

ここのホテルでお茶します。

JRホテルクレメント高松 宿・ホテル

アイスカフェラテとアイスチョコレートドリンクで
    癒やされました~。

琴電琴平線で栗林公園まで行きます。

高松築港駅

栗林公園駅に到着~。
    ここから公園までは10分弱歩きます。

栗林公園駅

着きました~。

栗林公園 公園・植物園

案内図です。

かなり広い。

鶴亀松。

ただ園内を歩くだけだと面白くないと思います。
    ネットで園内の説明が書いてあるサイトがあるので
    それを読みながら歩いたほうがいいです。
    もしくはガイドですね。

すごいグニャグニャな枝!

途中売店もあります。
    だんごに惹かれたが、もうすぐご飯なので
    ガマンガマン!

癒やされます!

1時間半ほど滞在しました~!

思ってたよりは感動が多く楽しめました。

ではバスで移動します!

五番町まで来ました~。
    ではごはんを食べに行きます!

ここの2階。

「串どり 高松店」さん!

骨付鳥 焼鳥専門店 串どり 高松店 グルメ・レストラン

17時に予約しましたが
    ほかに誰もいなく予約はいらなかった。

予約ができる店なのでここを選びました~。
    社員旅行で使おうと思うと
    やはり予約できるお店が安心です。

注文はいまどきのタッチパネル。

便利だが頼みすぎてしまう(笑)

串を保温しておくものがあります。
    これいいねえ~。

まずはビールとウーロン茶で乾杯!

キュウリの浅漬け。
    これがまずい店はない(笑)

キャベツ。

このあといっぱいキャベツが添えられてくるので
    頼む必要なかった。

ささみ梅しそかな?

これ何だっけ?

これは保温器に乗せられました。

串でも乗せるものと乗せないものがあり
    違いがわかりませんでした。

名物つくね。

そして高松名物
    骨付鳥!!

これは親鳥です。
    かなり硬い。

肉を食べてる~って感じがします!

こっちは雛鳥。

断然柔らかいです!

最後の串と

おにぎりをオーダー。

美味しかったです!

安い!

ごちそうさまでした!
    では駅まで歩いて帰ります。

商店街にこのお店を発見!
    「名物かまど」を売ってるお店。

お店の名前も「名物かまど」っていうようです。

即購入~。

ほかにもお土産を買いながら駅に向かいました~。

またマリンライナーで岡山へ!

行きと同じ席にしましたが
    帰り(夜)は2階のほうがいいかも。

高松駅

岡山からは新幹線で名古屋へ!

岡山駅

今回買ったおみやげたち。

社員旅行の候補地として高松に行きましたが
    正直盛り上がることはないなぁ~って思っちゃいました。

高松では玉藻公園・栗林公園が有名で
    たべものはうどん以外では鳥が有名ですが
    そんなにメジャーではないですよね?

高知に行ったときは龍馬像だあ!桂浜だあ!と
    感動がありましたが、高松では・・・。

って感じですね。

なので結果社員旅行の行き先は迷い中です。
    どうしよう~???

今回も長くなってしまいましたが
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• たらよろさん 2018/11/14 12:29:24
    ANAクラウンプラザホテル岡山
    こんにちは、クラックバーガーさん

結局、行くことができなくなってしまい、
    キャンセルしたのですが、
    ANAクラウンプラザホテル岡山のプレミアムフロアを予約してたんです。
    ラウンジがあるんじゃなくて、
    バーでドリンクを頂く時間ってどんな感じなんだろう??て思って
    気になっていたのですが、
    基本的にドリンクのみなんですね~
    また、岡山に行くことがあればその時にぜひ体験してみたいと思います♪

いつも参考になります~
    ありがとうございます。

たらよろ

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/11/14 14:41:46
    Re: ANAクラウンプラザホテル岡山
    たらよろさん、こんにちは~^_^

岡山のクラウンプラザ行く予定だったんですねー。
    本格的なバーで飲めるって不思議ですよね~

17時までならお菓子、17時から19時
    までならフィンガーフードがもらえてましたよ。
    去年は17時以降はナッツでした。

お酒強い人ならおすすめですね。
    私たちはお酒弱いので
    全然元が取れませんが(笑)

• ふわっくまさん 2018/11/07 12:01:28
    クセが すごい!(笑)
    クラックバーガーさん、こんにちは。
    初めて掲示板に、お邪魔します(^^)
    岡山のホテルではアップグレードがなかった分、お部屋の冷蔵庫のものは全てタダだったそうで・・結構お得でしたね♪
    そして「クセが、すごい!岡山だけに」に、ウケました(笑)
    千鳥さんの出身地、岡山ですものねー!

瀬戸大橋を電車で渡る風景を楽しんだ後、高松に行かれて・・
    本場の讃岐うどんは、やっぱりコシはあったように思います。
    ・・お店に、よるようです・・
    私も高松のうどん店で、ちょっぴりお店側をフォローしようかどうしようか・・思った事が最近あったので、つい書き込みをさせていただきました。
                  ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/11/07 12:22:02
    Re: クセが すごい!(笑)
    ふわっくまさん、こんにちは~^_^

冷蔵庫無料になるのはお得でした!
    しつこくアップグレードがあるか聞いたのが効いたかも(笑)

やっぱりうどんはコシありますよねー
    並ばず入れるお店は、やはりそれなりなんですかね(><)

いつか人気店巡りしてみたいです!

今後ともよろしくお願いします!

クラックバーガーさんのトラベラーページ