下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明治維新150年」と「北海道命名150年」<br />この歴史的コラボをお祝いして初の山口県へGO!<br />今まであんまり興味のなかった山口県(失礼)<br />行ってみたらすごく良かった!また行きたい!<br />★1日目<br />札幌→福岡→門司港→下関へ。<br />☆2日目<br />福富稲荷神社→あの有名な橋→あの有名な神社→萩へ。<br />☆3日目<br />萩→秋芳洞鍾乳洞→秋吉台→羽田経由札幌へ。<br />

ぶちええ山口!「たかせ」で瓦そばを。「三枡」でふくさし、ひれ酒を。2018下関グルメ編

2018/10/25 - 2018/10/27

さとぴ。さん

「明治維新150年」と「北海道命名150年」
この歴史的コラボをお祝いして初の山口県へGO!
今まであんまり興味のなかった山口県(失礼)
行ってみたらすごく良かった!また行きたい!
★1日目
札幌→福岡→門司港→下関へ。
☆2日目
福富稲荷神社→あの有名な橋→あの有名な神社→萩へ。
☆3日目
萩→秋芳洞鍾乳洞→秋吉台→羽田経由札幌へ。

山口県に行くにはパスポート取得が必須。
    なぜならお得な割引やプレゼントがもらえる。
    事前に申込んで札幌に送ってもらった♪
    どこでスタンプ貰えるかスラスラ言えるくらい読み込んだ。
    この学習欲をもっと学生時代に使っておけよ、自分。

出発!
    JL3510便 11:10発
    札幌→福岡へGO!
    ん?福岡?
    そーです。直行便なんてないぜよ(T_T)

博多に着いたー!
    空港から近くてホントに便利♪

博多→小倉→門司港へ!
    小倉まで新幹線♪
    札幌市民、ふだん乗らないのでうれしぃ。

着いたよー。もじもじくん。
    看板の字もレトロな感じ~。

この赤い電車に乗ってきた。
    なんだか紅白でめでたい(´▽`)

ここはまだ九州だけど
    ココロは山口県へぶっ飛んでるので
    さっそく山口ご当地グルメを食べる。
    「瓦そば たかせ 門司港店」で。
    平日15時。店内ガラガラ。まさかの貸切。

うっまぁーー(≧∀≦)
    茶そばが瓦で焼かれてアツアツ、香ばしい~。
    薄焼き玉子と甘く煮た牛肉も乗っかってる。
    あったかいおツユもうまうまー。
    「ビールに合うソバ部門」わたし的に第1位!

門司港を眺めながら。
    意外とこじんまりした港なんだね。
    名物の焼きカレーのお店がたくさん。

ここで写真撮っちゃうよね~。
    バナナのたたき売り発祥の地。

腹ごなしに「関門トンネル人道」まで歩く。
    途中で地元の方に聞いたら、歩きは無理!と
    きっぱり言われたのでタクシーでぶぃーん!
    あのまま歩くと30分以上かかったかも。

こちら側が九州で
    あちら側が本州ってことね。
    近い~。
    泳ぎに自信があればいけちゃうかも。

ここ、何度もTVや旅行記で見たとこ。
    ワクワク♪(*´▽`*)
    今から歩いて渡哲也←レトロなギャグ。

おめでとうございます!
    60周年をお祝いしてやって来ました。
    ウソです。偶然ですm(__)m

これを60年前に造ったってのがスゴイ!
    780メートルをてくてく。
    地元のジョギングの方:観光客が7:3くらい。

• フグ(山口代表)&amp;タコ(福岡代表)<br />ふぐちりにされたり。。<br />タコ焼きにされたり。。<br />赤いちゃんちゃんこ着せられたり。。

フグ(山口代表)&タコ(福岡代表)
    ふぐちりにされたり。。
    タコ焼きにされたり。。
    赤いちゃんちゃんこ着せられたり。。

山口県に初上陸!
    武蔵と小次郎だっけ?
    弁慶と牛若丸だっけ?
    ・・あ、武蔵小次郎でした。
    それくらい調べてこいや。

長州砲5台がドーン!
    真ん中の一台は100円入れると
    発射音と煙のアトラクションが楽しめる・・
    と、帰ってから知る。それが旅行。

「西郷どん」見てます。
    長州藩が外国相手に戦争したところ。
    明治維新は歴史の授業で3学期にやるから
    バタバタとやっつけで終わってしまう。
    そんなんだからキチンと理解しないまま卒業。
    ・・と人のせいにするのが私の悪いとこ( ̄▽ ̄)

「平清盛」で見た壇ノ浦の戦い。
    バス停が「壇ノ浦」ってビックリだわ。
    ここ「赤間神宮」は幼くして入水した
    安徳天皇が祭られている。

いまは穏やかな関門海峡。
    平和な時代に生まれてありがたい。

「唐戸市場」は夕方で店じまい。
    フグ、でっか~いΣ(゚Д゚)

ところで「ぶちええ」の「ぶち」ですが
    送ってもらった「おいでませパスポート」で
    「ぶちええ湯」とか「ぶちうまいもの」とか
    けっこう使われてたのでタイトルに付けてみた。

北海道の「なまら」と同じく強意の副詞。
    山口では実際使っているのか気になってたら
    萩の温泉の脱衣所でおそらく地元のヤングが
    「ぶちあっついわ~」と言ってた(*´▽`*)
    ネイティブの「ぶち」が聞けてヨカッタです。

夜ごはんへGO!
    下関駅前の歩道橋がすごい事になってる。
    広くて立派!それが縦横無尽につづく。
    昇り降りの豪華エスカレーター付き!

何年も前の「酒場放浪記」で
    吉田類さんがこの路地を歩くのを見て
    下関に行ったらぜったいこの店!と決めていた。
    思いが叶ってうれしい♪

天然とらふぐ刺身、「時価」ですΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    落ち着け、ビビるな。
    こんな時の為にふだん働いてるんじゃないか。
    いや、じつは予約の電話で確認されたんだった。
    「4500えんですけどいいですか」と。はは・・

おっきそうに見えるけど
    実際は目玉焼き乗せるくらいの皿で登場←どんな例え。
    ゆえに「長嶋食い」は禁止。
    ※長嶋監督が一人で大皿のてっさをイッキ食いした伝説。
    ふく刺し用の安岡ネギをクルクルまいて食べる。
    山口ではフグ→ふく(福)と呼ぶらしい。
    福よ来いっ!

「ふかの湯引き」も道民には珍しい。
    あとクジラカツ、牛スジ煮込み、ふくちりも。
    昭和の大衆居酒屋。雰囲気バツグン。
    常連さん:観光客が7:3くらいか。
    またこの割合。

女将さんがじきじきにひれ酒に火を。
    TV取材も最初は断ったけど常連さんから
    「そーゆーのは受けておかんといかんよ」
    と言われ撮影OKしたそうです。
    優しくて穏やかで、しっかりとお店を守ってきた
    ステキな女将さんでした。

「三枡」でいっぱい食べて飲んだ。
    ちなみに類さんが札幌に来た時
    ツーショット写真を撮ってもらったのが
    数少ない私の自慢の一つです( ̄^ ̄)ゞ

「釜山門」が!
    山口は北海道より釜山の方がずっと近い。
    やばい、釜山に行きたくなったカムサハムニダ。

ここ歩道橋ですよ。
    ライトが点いて歩きやすくてホントご立派。
    絶賛ライトアップ中の海峡ゆめタワーと
    お月さまが帰り道を照らしてくれた☆彡

①天然温泉!
    ②夜鳴きそば!
    ③ご当地グルメ朝食!
    まちがいのないドーミーイン。
    下関ではふく炊き込みご飯、ふく雑炊、
    から揚げ、一夜干しと、ふくづくしの朝ごはん。

8:00に下関駅前から
    いざ!レンタカーでれっつごー!
    あの橋とかあの神社を目指す!
    雨、ふらないでぇ~。

角島絶景編につづく。

• くわさん 2021/07/21 11:20:29
    瓦そば
    さとぴ。さん、ようこそ北九州へ。と言っても私は今は北九州市民ではありませんが。

とところでこの瓦そば、北九州市民でしたが全く知りませんでした。門司港名物の焼きカレーもケンミンショーで知ったくらいです。

瓦そばを知ったのは北九州を離れてから。やはり住むのと観光で行くのとは全く違うようです。
    そんなにビールに合うのですか。もったいないことをしたものです。今度行く機会があればぜひ食してみたいと思います。
    くわ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/21 16:22:28
    Re: 瓦そば
    くわさん、こちらにもありがとうございます。

ビールには温かい食べ物が合うと思うんですが
    瓦そばは麺もアツアツでツユもあったかい。
    甘辛い牛肉も美味しい。
    ホントにビールにぴったんこでした。
    おいしかったなぁ。また食べたい!です。

住んでいてもご存知なかったですか。
    わたしも札幌の情報を旅行記で知ることが多いです。

• yukiさん 2018/11/01 23:13:24
    とっても美味しそうです
    さとぴさん

表紙の写真、見てたらお腹すきます~!
    とっても美味しそうだし、ふぐも食べたいです。
    私も、よく”こういう時のために働いてるじゃないか”って、そのまんま自分に言います。きっと、おかげで美味しい良い時間が過ごせて良かったですね!(^∇^)

カメラちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/11/02 16:13:19
    Re: とっても美味しそうです
    カメラちゃん、ありがとう。

そーですよねー。
    ふだんは1円でも10円でもこだわるんですけど
    旅行の時はえいやっと使っちゃいます。
    働いてるのは遊ぶため、旅行に行くためです。
    誰かが「めんどくさいから仕事なんだ」って言ってました。
    めんどくさいけどがんばって働きます!

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ