角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口2日目!<br />レンタカーで本州のはじっこを北上。<br />道の駅など寄り道しながら<br />山口県の絶景をあちこち楽しみました!<br />☆1日目<br />札幌→福岡→門司港→下関へ。<br />★2日目<br />福富稲荷神社→あの有名な橋→あの有名な神社→萩へ。<br />☆3日目<br />萩→秋芳洞鍾乳洞→秋吉台→羽田経由札幌へ。<br />

ぶちええ山口!あの橋へ、あの神社へ、福富稲荷神社もよかったよ~2018角島絶景編

2018/10/25 - 2018/10/27

さとぴ。さん

山口2日目!
レンタカーで本州のはじっこを北上。
道の駅など寄り道しながら
山口県の絶景をあちこち楽しみました!
☆1日目
札幌→福岡→門司港→下関へ。
★2日目
福富稲荷神社→あの有名な橋→あの有名な神社→萩へ。
☆3日目
萩→秋芳洞鍾乳洞→秋吉台→羽田経由札幌へ。

下関から191号線を北上。
    本州の西のはじっこをドライブできるなんて♪
    お天気だけが心配~(今日の雨予想は五分五分)

本州最西端「毘沙ノ鼻」だって。
    雨が降る前に着きたいので無念のスルー。

「福富稲荷神社」に到着!
    ネーミングが縁起イイ。
    福と富だって~(*´▽`*)
    盆と正月が一緒に来たよー。

山口県の有名な神社と言えば
    人気の「元乃隅稲成神社」だけど
    「山口」「絶景」「神社」でググると
    この神社も必ずエントリーされるのでやって来た。

今日は残念な曇り空だけど
    晴れていたら朱色の灯篭と青空が映えるはず。
    ココロの目で見てごらん・・
    青い空と海が見えるよ・・( ̄▽ ̄)

テーブルとイスがオサレな陶器製。

千本鳥居もある。
    平日の朝9時。
    誰もいない。ガイジンもいない。
    京都の伏見稲荷の押すな押すなとの違い。

寂れてるんだけど
    またそれがいい雰囲気です。

ひぃ~~Σ(゚Д゚)

どこまで続いてるんだろー。
    ところどころ朽ち果てて倒れてる鳥居も。
    せっかくだから一本奉納してくればよかったか。

最後まで歩くと海が見える崖っぷち。
    ああ・・晴れていたら・・青い海が・・

『開運鳥居』と呼ばれ
    くぐるとご利益があるとか。
    忘れられない千本鳥居となる。

行きはよいよい帰りは上り坂~。
    振り返って千本鳥居。
    京都の人混みに疲れた方はぜひっ!

「福富稲荷神社」
    航海安全・商売繁盛・交通安全・合格。。
    などなど、オールマイティなご利益。

大鳥居の先には響灘が広がり
    かなり遠くの島が見渡せる・・
    ただし晴れていたら・・( ̄▽ ̄)

こんなおみくじ~(*´▽`*)

大鳥居と
    二本の灯篭と
    その先に広がる海。
    こんな風景って他にあるのかな~。

車を走らせ「道の駅 北浦街道 豊北」
    ほっくん!ランキング18位!

イカがすーいすい。
    このあたりで有名な剣先イカ?かな。

木彫りほっくん。
    ホントは海鮮丼とか食べるといいらしいけど
    まだランチタイムには早いのでつぎへ!

やって来ました「角島大橋」
    駐車場ガラガラ~。
    10月の平日、くもり。
    うん、こんなもんだよねー。

曇り空だから
    海の色がガイドブックみたく
    エメラルドグリーンじゃない・・(ノД`)シクシク
    いちおー橋を渡って角島に上陸してみる。

角島に入ってスグの展望台から。
    やっぱり晴れてほしいなー。

島の先っちょに行くと灯台があって
    上まで登れるそうだけど、このお天気なのでパス。

で、戻ってきたら急に晴れ間が!
    キターーー(≧◇≦)
    展望台よりさらに上の小高い丘へ急いでGO!

後光がさす、とはこの事か。
    ホントに3分間くらいの太陽!
    ウルトラマンブルーと命名。
    キレイです~(*´▽`*)
    うれしぃー!ありがとー!

つぎの神社をめざす!
    ガードレールは
    山口仕様の夏ミカン色~(≧▽≦)

対向車とすれ違うのがキビシイ
    細い山道を走ってあの有名な
    「元乃隅稲成神社」に着いた!

わたくし、ここで偉業達成!
    この賽銭箱に一発で入ったー( `ー´)ノ
    自信満々のオットは約10回でようやく入る。
    君ねーこーゆーのは無欲で投げんといかんよ。

では下りてみます。
    ここも人があんまりいないねー。
    あと、ここには立派な社殿がないんですね。

145本とオット発表。野鳥の会か。
    たぶんそのくらいと思う。
    福富稲荷とちがって塗装が真っ赤でキレイ。
    もちろん倒れてる鳥居も無い。
    観光バスが来るってこーゆー事ね。

波がおだやかで潮を吹く気配ゼロ~。

たぶん青空だったら
    もっとキモチがあがったんだろうけど
    思ったほどの感動とか無いまま終了~。
    「福富稲荷神社」の雰囲気が良かったからかも。

長門から仙崎まで車を走らせ
    「センザキッチン」に到着~。
    リニューアルしたばかりの道の駅らしい。
    駐車場いっぱい。
    おしゃれレストランも行列。
    メニューを見たけど高いわりにピンと来ない。

道路を渡って食堂「喜楽」へ。
    「天然フグづくし膳」いっちゃいますか。
    フグたたきがウマい!って。
    昨夜から3食連続でフグ食べてる。
    お酒飲めなくて残念ね~(/ω\)

わたしは980円の日替わり海鮮丼。
    緑色の海藻のネバネバが最強パワー!
    箸でつまむと全部持ち上がる。
    デザートにライチって?山口県産?
    おなかいっぱい♪よいランチでした。

「みんなちがって、みんないい」
    そだね~。
    ここは金子みすゞさんの故郷。

萩郷愁編につづく。

• くわさん 2021/07/21 11:30:04
    角島灯台
    さとぴ。さん、角島にも行かれていたのですね。
    私は二回行ったのですが、二回とも強風で灯台には登れませんでした。

その代り、灯台近くにあった教会風の建物の前で見た星空、まるでニュージーランドのテカポ湖の善き羊飼いの教会のようでした。

↓角島の星空

くわ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/07/21 16:38:34
    Re: 角島灯台
    くわさん、角島の星空すごい!ですね。

ニュージーランドも絶景だらけ。
    行ったことないです。
    いつか行って星空を観たいです。
    テカポ湖も善き羊飼いの教会もマークしました。
    でもあんな風にステキな写真は撮れないけど(//∇//)
    星座もお詳しいんですね。

• ひろさん 2018/11/04 08:36:43
    お見事!
    satopi39さん おはようございます。
    遂に山口に訪れたのですね!
    福富稲荷神社は知りませんでしたが、たしかに景色がいい神社ですね。
    知っていたら私も訪れてみたかったです。

そして、元乃隅稲成神社で偉業達成!
    凄いですねー
    結構な高さがああったので
    女性であの高さまで投げれるのだけでも凄いと思いますが
    ホールインワンでしたか・・。
    因みに何円玉で投げました?
    私はご縁があるように5円で投げましたが、軽すぎて届くのがやっとでした

そして、山口ふぐ三昧
    北海道だと高級な感じに感じますが
    実際現地だと思っていたよりも安く食べれたのではないでしょうか。
    自分ができなかった河豚三昧
    羨ましいです

ひろ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/11/04 13:37:14
    Re: お見事!
    ひろさん♪こんにちわ!

ひろさんの旅行記を拝見した時
    すでに航空券は購入していたんですが
    どこをどの位の配分で周るか考えていたので
    ホントに参考にさせて頂きました。
    ありがとうございますm(__)m

「福富稲荷神社」は青空の下だったら
    スバラシイ絶景だと思います。今回はざんねんっでした。

あのお賽銭箱、高い!ですね~。
    わたしも絶対無理!と思って軽~く投げたら
    なんと!一回で入りました!無欲の勝利ってやつ。
    周りの方も何回も投げてキャーキャー言ってました。
    ちなみに10円玉です。
    そうですね5円では軽すぎるのかな~。

フグは北海道ではほとんど売ってないので
    毎日フグを食べられて幸せでした~(*´▽`*)
    トラフグは高いけどそれ以外ならお手軽のようです。
    ひろさんもぜひ!次回、フグ三昧して下さい!

メッセージいただきありがとうございました。

satopi39
  • yukiさん 2018/11/03 16:17:10
    ウルトラマンブルーですね!!
    さとぴさん

あの場所で晴れてすごくラッキーですね!!
    私もあの景色一度見てみたくて、あの鳥居も、写真を見るたびなんて綺麗だろうと思います。( ´ ▽ ` )

それが、レンタカーが不慣れなもので、なかなか気持ちと足が向かなくて…トホホ

どこかでレンタカーをチャレンジして、まず借り方から覚えます!
    それに、日本地図の端っこ走れるってなんか気持ちが良さそうです☆

カメラちゃん(^ ^)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/11/03 21:50:46
    Re: ウルトラマンブルーですね!!
    カメラちゃん

そうですねー。
    自分でレンタカーで走ると
    行動範囲も広がるし楽しいですね。
    今回は自分が運転してないので
    エラそうな事言えないです。。とほほ。

わたしが一度だけ
    一人でレンタカーで旅行したのが
    去年の利尻島です。
    信号がぜんぜん無いんですよ。笑
    北海道は道が広いので走りやすいです。
    カメラちゃん、今度、北の大地を走ってください。

さとぴ

さとぴ。さんのトラベラーページ