滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 滋賀・岐阜

みょんさん

2日目はびわ湖テラス
3日目は彦根城、長浜へ

土日は混雑すると聞いて、ホテルを8時に出発、びわ湖テラスの駐車場には9時に到着しました。
    早かったかな?と思いきや、駐車場番号は6。
    既に沢山のお客さんが来ていました。

ロープウェイ 往復2500円/人

雲を抜けて頂上へ

• びわ湖にはうっすらと雲がかかってます

びわ湖にはうっすらと雲がかかってます

• 綺麗なんですが人が多くて・・・ちょっと残念

綺麗なんですが人が多くて・・・ちょっと残念

早々に退散し、白鬚神社へ

湖の中に鳥居があります。
    厳島神社だけじゃないんですね。

ランチはかばた館でとんちゃん定食 1000円だったかな?
    ご飯はしょい飯も選べます。

駐車場横の川には梅花藻。
    水が綺麗なんですね。

食後は琵琶湖大橋方面に戻り、浮御堂

そして佐川美術館へ

外観はもちろん、館内も素敵

この日から始まった「田中一村展」を堪能しました

夕食はクチコミの良かった天空で近江牛

あれ?言うほど・・・??
    高いお肉を選ばないといけないのかな?

翌日は彦根城へ

そうです。お目当てはこの方、

ひこにゃん!

猛暑の影響か動きがスローで、お兄さんの掛け合いも素晴らしい。
    年末旅行は滋賀に決定。また会いに行くよー。

彦根城を散策して

長浜へ。

つるやぱん

翼果楼で焼鯖そうめん(900円)と鯖寿司(650円)

鯖は苦手なんですがすごく美味しかったです。お勧め!

デザートは黒壁ソフト(400円)

ご馳走様でした。

最後に醒井の梅花藻に寄り道して岐阜へ向かいました