大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張にかこつけて大阪中心にあちこち周ってきました<br />基本はお寺めぐりですが<br />0.5日目は京都で途中下車してキョウトグミGet!<br />そしてUSJでThe Wizarding World of Harry Potter!<br />とお寺度が低くなっています。<br /><br />写真は圓教寺の池にいた亀<br />在来種のイシガメっぽいと思って撮ってみました<br />

夏休み最後に大阪中心に奈良や兵庫へ…1

2018/08/31 - 2018/09/01

OK Mr.Sunshineさん

大阪出張にかこつけて大阪中心にあちこち周ってきました
基本はお寺めぐりですが
0.5日目は京都で途中下車してキョウトグミGet!
とお寺度が低くなっています。

写真は圓教寺の池にいた亀
在来種のイシガメっぽいと思って撮ってみました

高速・路線バス JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

• JEREMY &amp; JEMIMAHで<br />8/18に新発売になったキョウトグミを買いに<br />京都で途中下車<br />せっかく買いに行ったけど、今では通販OK…

JEREMY & JEMIMAHで
    8/18に新発売になったキョウトグミを買いに
    京都で途中下車
    せっかく買いに行ったけど、今では通販OK…

JEREMY & JEMIMAH グルメ・レストラン

グミの型が展示してありました

四条の方に降りてくる途中、建仁寺の横当たりで見つけたお店
    ランチの天ぷら定食580円!!
    今後の参考にメモメモ…

串かつ 串や グルメ・レストラン

どこでお昼を食べようかなと思っていたら
    ニューオープンのカフェを発見

万治カフェ グルメ・レストラン

暑い中、坪庭を見ながら休憩
    京都らしいお土産用クッキーもゲット
    今日はお菓子のお土産ばっかり…

お盆休みはすぎていたけど、
    なんと白さんは夏休み!

摺友禅(型染の友禅)の川端工房へ見学に来てみました
    (町会の行事で不在のこともあるので事前に電話で営業日を要確認)

1色毎に型を変えないといけないのは知っていましたが
    本当にちょっとずつしか色がついていかなくてびっくり!

着物用の型を流用して小物も作っていらっしゃますが
    小物でうまく柄が出るように、いつもとは違う向きに型を置いていて苦心されているご様子がうかがえました

梅のかき氷が食べたくて栖園に来るも激混みで断念
    やっぱり去年お代わりしておけばよかった!
    来年こそは~

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

駅に向かっていたら梅酒のチョーヤのコンセプトストア(蝶矢)があり
    すごく迷って緑茶の梅割りを頼んでみました
    梅に合うようすっきり目の緑茶だったので、
    暑い夏にスポーツドリンク感覚で飲むのにとても良かったです
    (ヤクルトのレモリアみたいな感じ)

大阪に来て、時間があったので気になっていたブーランジェリーに来ると残念ながら夏休み…

ル・シュクレクール グルメ・レストラン

ホテルに荷物を置いて、USJへ!
    タイミングよくハリポタ電車が来ました♪

西九条駅

今更ながらお目当ての
    The Wizarding World of Harry Potterへ
    新しいアトラクションができてそちらに人が流れているせいか、
    この日は整理券不要でした

ユニバーサルスタジオジャパン テーマパーク

夕立に煙るホグワーツ
    雨はともかく、夕方以降の方がこのエリアは雰囲気ありますね♪
    バタービアのスタンドは並んでいたので、
    3本の箒亭で夕飯と一緒に頼んだら早かったです

メインの観光初日は須磨からスタート
    9/1ということで、海の家も解体が始まっていました

須磨駅

亜細亜万神殿
    打ち捨てられていた石仏を
    須磨寺で祀ることになったそうです

須磨寺はこのように目を楽しませる(?)
    趣向が随処に凝らされていました

須磨寺(福祥寺) 寺・神社・教会

立派なお堂もあるのですが

全体的には、現代に仏の教えを伝えようと
    かなりオブジェの類が多かったです

そして、姫路にやってきました
    駅前から姫路城がどーん!!

姫路駅

ですが、まず向かったのは円教寺
    バスの営業所で売っているバス&ロープウェイの往復券がお得です

円教寺の入口で、
    拝観料だけなら500円、
    お堂の近くまでの送迎バス(マイクロバス)を利用するなら1000円
    雨でぬかるんでいたのでバスをチョイス

書写山圓教寺 寺・神社・教会

摩尼殿は一旦スルーして…

山道を進みます
    途中、塔頭らしきもありますが
    いまでも使われているのかはよくわからない雰囲気です

大講堂、食堂、常行堂です
    ラストサムライや大河ドラマ軍師官兵衛の撮影でもおなじみです
    画面で見たままの雰囲気です

食堂の1階は写経場、2階が展示室になっています

更に奥の開山堂へ
    係のお坊さんがチベット語の本を読んでいらしたのですが
    朱印所には、
    「御朱印チベット語、漢字あります」
    と書いてあったので、チベット語の御朱印をお願いしました

軒下の力士彫刻は左甚五郎作だそうです

食堂からはこの御廟所の横の

この道を下ると、摩尼殿の裏に出るので、
    アップダウンが少し楽です

摩尼殿は京都の清水寺のような作りですね

境内のあちこちに石が積まれていて、
    昔からの信仰が伺われます