長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『 パ ワ ー ス ポ ッ ト へ 行 こ う ~ ♪ 』<br /><br />すでに 「生まれ持った人生のパワー」 を ほとんど使い切った おっさんたち12人。<br /><br />「残りの人生のパワー」を滋賀県の琵琶湖に浮かぶ≪竹生島≫で新たに注入?してもらおう~♪っと、詳しい知識もないまま目指すのであった~(^_^;)<br /> (コノ、バチ当たり者っ!っとお笑いください)<br /><br />

☆★☆12人のおっさんたち、映画「偉大なる、しゅららぼん」のロケ地へ~♪☆★☆

2018/10/28 - 2018/10/28

多良さん

『 パ ワ ー ス ポ ッ ト へ 行 こ う ~ ♪ 』

(コノ、バチ当たり者っ!っとお笑いください)

観光バス
団体旅行

オオ~ッと

いきなりレギュラーの○木さん^^

添乗員さんにいきなりアプローチ!
    (ちなみに添乗員さん、彼のお譲さんより若いのです・・・)

で、添乗員さんに連れて行ってもらったのが・・・

洋菓子のCLUB HARIE(クラブハリエ)

おっさんたちは知らないけど、かな~り関西では人気のお店らしいです。

信じられないくらい山積みの「バームクーヘン」(^_^;)

日曜日とあって長蛇の列。

『孫にお土産!』っと辛抱強く並んでGET!

買ったお土産を持って「彦根城」へGO~♪

正門の人力車に乗りたい!

『おいくら?』

『・・・ありがとう、結構です・・・』

・・・で、徒歩でお城へ~♪

セット券を購入~♪

お~~~、長蛇の列!

さて・・・

・・・どうする?・・・(笑)

まずは「空いている」と言う理由だけで、おっさんたちとは相容れないアカデミックな博物館へ~♪

古式ゆかしい展示物に興味があるの?

能舞台に興味があるの?

いや、抹茶とお菓子に興味が・・・(^^ゞ

このお値段、スタバと比べてもリーズナブル^^

その後・・・

美しい日本庭園を無視し 通り過ぎ・・・

「井伊の赤備え」の意味も無視して通り過ぎ・・・

城へと入場~・・・

その後、長浜港の観光船乗り場へ~♪

へ~~~っ

『日本遺産』ってのもあるのか??

っと、看板の大きな文字だけ読んで納得し(苦)・・・

嬉 し そ う に

乗船するのであった~♪

船に持ち込んだ「お弁当・・・1080円」

約30分で

竹生島到着!

ここで、映画のロケが・・・

*2014年3月に公開 濱田岳と岡田将生のW主演  白馬を乗り回す清子深田恭子さんが可愛かったです~♪

狭いような・・・広いような・・・

国宝 都久夫須麻神社(つくぶすまじんじゃ)・・・ちくぶしまじんじゃ・・・じゃないんだ(^^ゞ
    おっさんたちの指摘・・・・・読み方・・・訛ってるぅ~!

映画「偉大なる、しゅららぼん」は

「湖の民」としての力を持った一族同士の対決の末、未曾有の災害に立ち向かう物語。

小さな竹生島に県道がぁ~~~(知る人ぞ知る)

滋賀県道319号竹生島線(しがけんどう319ごう ちくぶしません)は、滋賀県長浜市早崎の琵琶湖北部に浮かぶ竹生島にある全長100メートルの一般県道。

拝観料は自販機で~♪

添乗員さん、ハイ!ポーズ!!!(^_-)-☆

○田さん!急な階段、疲れましたか?^^

ゼイゼイハアハア言って、筋肉痛になりながら、石段を165段上がると見えてくるのが、西国札所第三十番でも知られる国宝 宝厳寺。

紅葉はもう少し先。

時期が来れば、朱塗りが映えるでしょうね~♪

観光船の中のTV案内で見た仏塔。

鎌倉中期のモノだそうで、重文。

パ、パワ~をくださ~い!^^

パワ~をくださ~い!^^

ご朱印帳お願いしま~す!

パワ~をくださ~~~い^^

かわらけ投げで占い!^^

名前と願い事を書きます。

かわらけを投げて

鳥居の中をくぐれば、大成功~♪

結果は・・・ほぼ外れ~(爆)

パワーをたくさんいただいて、竹生島にお別れです^^。

おっさんたち、大満足でした\(~o~)/

★おまけ★
    12人のおっさん・・・LINEにコメントを入れてきて、その直後『読んだか?』っと電話してくる。

『オレのライバルは昨日の自分や!』っと理解に苦しむ話をするおっさん。

おっさんがいつも言う「どん引きダジャレ集」
    「猫がねこんだ!」「布団がふっとんだ!」「仏像でブツぞ~!」「ミカンがみっかんない!」「時計なんかほっトケイ!」「ついでに仏もホットケい!」「コンドルが咳こんどる!」「駄洒落言ったのだれじゃ~!」「アルミ缶の上にあるミカン!」「ミカンの下にアルミ缶!」「新車にしんしゃい!」「副操縦士は服装重視!」「マッチョは黙っちょれ!」「パイナップルがいっぱいなっぷる!」・・・

『「忙しい」という言葉は使うな!忙しいという漢字は「心」を「亡」くすと書くんやぞ!』・・・・・ん~~~おっさんエライ!(笑)

• fuzzさん 2018/12/20 11:01:10
    バームクーヘン
    多良さん、おはようございます。

今日は岩手は久しぶりに暖かいです。布団でも干そうかな♪
    ところで、バームクーヘン。
    私はマダムシンコ、ユーハイムしか知りませんでした。
    クラブハリエですね。覚えておきます♪
    以前、台湾の淡水のバームクーヘンの工場へ行った時に試食があったのですが、試食と共に出されたお茶が美味しくて(笑)バームクーヘンは正直イマイチだったんです。
    まだ美味し~と言えるバームクーヘンに出会った事がありません。
    いつか関西に行く時はクラブハリエのバームクーヘンを買いたいです♪
    情報ありがとうございました!
    いつも楽しいお仲間とのお出かけ、羨ましく拝見してます♪

fuzz

多良

多良さん からの返信 2018/12/20 11:37:43
    全国の美味しいモノは・・・
    fuzzさ〜ん、ご無沙汰しています^^

いつもコメントありがとうございます!

最近、アノ連中とは忘年会をしました^^。

でも、皆さんお年を召されたのか、7時に始まって9時にはお開き〜(爆)

プチ情報ですが、クラブハリエ、和菓子もやっています。

「たねや」って店舗名です。

その中の「手作り最中」が美味しいと聞いたのでアノ時買ってきました。

ネット通販も出来ます。

少々お高いですが、最中の皮のサクサク感と香ばしさはナカナカです。

で、サクサク感と香ばしさだけを強調して味わいたく、アンコを入れずに食べたら不味かったです(苦)。

ま、カレーのルーだけ美味しいからと食べても美味しくないのと一緒って理論?(笑)

調べましたら、クラブハリエのバームクーヘンもネットで買えます。
    (もう、お土産・・・なんて時代じゃないのかも〜涙)

んじゃ〜って事で・・・

沖縄の【ホーメル レトルト5点セット】価格 2,580円 (税込 2,786 円)

ネットで買っちゃいました(^_^;) ←意味不明の無駄使い?

もう12月20日・・・残りわずかですね。

少し早いですが

≪メリーメリークリスマス〜♪≫

• えみりさん 2018/11/05 21:37:50
    行って来られたんですね~♪
    こんばんは!

予告通り竹生島に行ってらっしゃったんですね~
    良かった、良かった。

しかし、今回の旅行記もまず表紙写真の面白いこと!
    思わずニヤリですね。
    お弁当を食べつつ目線をくれる人、くれない人、お弁当に酔ってる人(右端)。
    自由過ぎていい感じですね。

また"生まれもった人生のパワーをほとんど使い切ったおっさん達12人"って~
    面白過ぎます。
    竹生島で無事パワー注入できたのでしょうか?
    吉本芸人にいましたよね~LOVE注入!!ですよ~(笑)

ちなみにクラブハリエのバームクーヘンは大阪では超人気で
    阪神百貨店さんにしかないのです~
    また食べたくなった時はぜひお寄り下さいませ~

えみり

多良

多良さん からの返信 2018/11/06 20:10:35
    RE: 行って来られたんですね?♪
    えみりさ〜ん、コメントいただきありがとうございます!^^

表紙写真、なかなかイカシテいるでしょ〜(笑)

12人いるのに、あちこち移動しまくるので、まともに12人写せません(^_^;)

しかも、『はい!チーズ!!!』

っと言っても、こっち向かない(爆)

・・・いつもの事です。

おっさんたち、キッチリ買うものは買って、食べるものは食べて、そりゃ〜もうパワー注入大成功〜♪旅行気分は満喫したはずです(笑)。

こんな調子で、次回は「日間賀島」に行きます。

タコ食べにね〜^^。

• ふわっくまさん 2018/10/31 17:20:32
    パワースポット・・☆
    多良さん、こんにちは。
    いつもの仲良しグループさんで、秋晴れのもと「偉大なるしゅららぽん」ロケ地目指して出かけられたのですねー♪

立ち寄ったクラブハリエでは長蛇の列にも拘らず、お土産を購入されて・・やっぱりお優しい方々だなぁーと・・
    彦根城は博物館は、サクッと見学されたご様子で・・(^^)

琵琶湖の竹生島は、パワースポットだそうですが・・
    添乗員さんとともに訪れて、石段をたくさん歩かれましたねー

ダジャレでは「コンドルが、咳こんどる」→季節的に、使わせていただこうかな・・と(笑)
    忙しいという言葉は心を亡くすと書くというご意見、以前より心に沁みておりました。

今回も、楽しく拝見させていただきました。 ふわっくま

多良

多良さん からの返信 2018/11/01 11:29:16
    パワー(電池)がなくなって・・・(笑)
    ふわっくまさん、こんにちは〜♪

いつもコメントいただきありがとうございます!

ご指摘の『彦根城は博物館は、サクッと見学されたご様子で・・(^^)』

についてですが、ふわっくまさん、さすが鋭い!って言うか、全体を詳しくご覧いただいた結果と、非常にうれしく思っています!

そうなんです、携帯の電池が無くなってしまいまして、大手門から中はまったく写真が撮れませんでした(>_<)。

おっさんたちにひこにゃんの写真や彦根城の写真をもらおうとしましたが、誰一人として写真を撮っていない!って言うか、撮る気もな〜い(爆)

そりゃ〜そうです、「旅行記」なんて誰一人やっていないし、遊ぶ事の方が忙しい!^^

いや〜実際、それが「本来の旅の楽しみ方」なんでしょうね〜、教えられました!(反省)

とは言え、ワタシは ウルトラマン いや 4トラマン なのです!(笑って下さい)。

今後は、予備のデジカメを持って行かなくちゃ〜っとちょっと反省です(^_^;)。

秋の旅行シーズン真っ盛りですね〜^^

今週末は学生時代からの友人と4人で「京都」に行ってきますね〜♪

多良
  • yamayuri2001さん 2018/10/31 16:16:08
    多良さん、こんにちは。
    心待ちにしていた おっさんシリーズ!
    今回は、彦根城と竹生島。
    あの、駄洒落集がいいですね!
    自分では到底考え付かないですから。

クラブハリエは 叔母様方に人気ですが、
    なかなか多良さんのご一同様にも
    似合っていますよ!

ところで、ひこにゃんには会えたのだろうか?
    ここが 一番気にかかるところでした・・・

yamayuri2001

多良

多良さん からの返信 2018/11/01 11:14:16
    携帯の電池がぁ〜(>_<)
    『心待ちにしていた おっさんシリーズ!』

だなんて、yamayuri2001さ〜ん、最高のお言葉をいただき、多良は感謝感激です!ありがとうございます^^

いや〜おっさんたち、先輩方が多く、若手?のワタシが気をつけないと、あっちへフラフラ、こっちへフラフラと「自由」に歩き回り、探すのが大変なのですが、「旅行」っと言う意味で100%楽しんでおられるので、苦労なんて何もなく、こっちまで楽しくさせていただいています。

で、ひこにゃんの件ですが、入場門を過ぎたあたりで携帯の電源が無くなり、次の竹生島船乗り場までバスで充電中で、ひこにゃんにも会えましたし、壮大な彦根城も見ましたが、その間の写真、まったくございません(>_<)。
    (おっさんたちに、写真をもらおうとしましたが、誰一人として写真を撮っていませんーガチョ〜ン!)

「旅行記に載せるから」っとナイスショットを狙う私たち4トラ組と、旅に楽しみ方がおっさんたちは根本から違うのが分かって、それはそれで、「ちょっといいじゃな〜い」っと微妙に考えさせられちゃいます、ハイ(^_^;)

そんなおっさんたち、次回は「愛知県のタコの島」へ行く予定です^^。

• 墨水さん 2018/10/30 01:12:02
    理解不能。
    多良さん、今晩は。
    え~っ!、彦根城が全編編集カットなの?。
    なぜ?。
    で、一番笑ったのは『オレのライバルは昨日の自分や!』是ですね。
    普通、昨日よりも今日、(自分自身が)成長してる、いや、成長していなければいけないと、思うわけで・・・。
    と言うことは、昨日より成長した自分は、明日を目標に頑張るぞ!。
    と、成るはずなんだけど。
    昨日の自分がライバルなら、「成長してない事が、バレバレ。」
    「お前、何にも努力してねーだろ!。」と、怒られるのが普通!。
    理解不能?。
    そんな努力もしないおっさん達が「パワーが欲しい。」だと?。
    風俗へ行け、風俗へ!。
    えっ、そっちのパワーじゃないの?。(爆)
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2018/10/30 09:44:48
    自滅への道
    墨水さ〜ん、こんにちは〜♪
    いつも、コメントいただきホント、うれしいです\(^o^)/

いや〜彦根城の写真が無い!

はい、おっしゃる通りで〜(^_^;)
    (細かく読んでいただいているなぁ〜っと感激しています)

実は・・・電池切れ〜(>_<)
    ひこにゃんも、あの絶景も、写真なしですわ〜(滝涙)

で、バスの中で充電、なんとか竹生島の船乗り場の写真が撮れました。(最近はバスの中でも充電できるのですね〜^^)。

おっさんたち、風俗へ行くパワーはもうほとんど残っていません。

昨日の自分は元気だったかもしれない。でも、今日の自分は昨日より老けたわけだから、パワーダウン。だから、昨日の自分がライバル!だって言う論理。人間的成長はもう望みません、せめて「老い」だけでも跳ね返したい!って言う切なる願いがアノ言葉です(爆)。

いやはや、どんな天才や努力家であっても、「時間」だけは取り戻せませんね〜★

多良さんのトラベラーページ