バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017/11/13月曜日<br />バンコクぶらぶらの三日目<br /><br />写真はカオサンの一本奥の通りにあったレストランの入り口の様子<br />「ボケて!」に出てきそうなオブジェだったのでパチリ<br /> 旅行記には全く関係なくてすいません

バンコク寄り道日記3

2017/11/11 - 2017/11/14

ましゅー

ましゅーさん

2017/11/13月曜日
バンコクぶらぶらの三日目

「ボケて!」に出てきそうなオブジェだったのでパチリ
 旅行記には全く関係なくてすいません

鉄道 徒歩

恒例のおじ散歩

カオサン周辺をぶーらぶらしていると炭の良い匂いが

焼き鳥屋台発見

やはり外で食べるせいか、朝からでもがっつりいける
    もちろんお買い上げー

いつもの暮らしがそこにはある

一歩路地に入ると地元の店が

ははーん
    お弁当だね かばんには入らないけどこの弁当箱雰囲気あって好きだわぁ

乳をかむ寝具って・・・痛そうな看板

はい完全にイメージです

(正確には”かむ”ではなかった)

カオサン周辺でも托鉢の光景が

托鉢はタイの生活の一部だと実感

カオサンから一本奥にあったパン屋さんにふらっと入ったんだけど、ここのクロワッサンがすごくサックサク 本当に今まで食べたなかで一番うまかった
    あまりのサクサクに噛んだ瞬間びっくりしてうわって声出ちゃった

うますぎて肝心のクロワッサン撮らず・・・

カオサンロード

朝のカオサンはさすがにおとなしい

こんな道を通って宿に向かう

と、途中に

コーヒー屋台発見

濃厚で甘いんだけど、嫌な甘さじゃないのが癖になる

宿近くにはおしゃれなスイーツ屋も

そう今日は月曜日
    ふつーに学校やら会社あるんだよね

ふと上になんかを感じて見上げると

なんとこんな都会に野生のリスが!

小動物好きのワタクシは一人で大興奮

通勤通学でにぎわっている歩道でカメラ片手にバシャバシャ撮ってる姿は怪しさしかないだろうけど

列ができてたけど何屋さんなんだろ

一度宿に戻って、再び行動開始

民主記念塔を王宮方面に歩く

宝くじ屋がずらっと並ぶ一角
    そんなにタイ人は宝くじ好きなんかなぁ

読み方がいまいちわからないワット

ここは軍の流れ品を売っている店がやはりずらっと並んでいる
    警察のも違和感なく売っているけど、悪用されないんかね?

この行列は王宮まで続いていた
    2016年に亡くなったプミポン王のお参りの列

厳重にショットガンで警備

そりゃそうだよね
    タイ国防省だもん

ターティアンから対岸へ

これ一応船着き場 ぱっと見わからないよね 笑

ちなみにここにたどり着くのに何度も道間違えた
    すでに汗だく

で、ワットアルン 三回目だからとくに感動は・・・

ワットアルン 寺院・教会

あらためて見るとこの白さは他のワットと違って存在感は別格

モザイク装飾も綺麗

結構手入れが大変なのか頻繁に工事しているイメージ

• この黄金の輝きは威厳がある<br />背筋ピーンした

この黄金の輝きは威厳がある
    背筋ピーンした

観光地でもタイ人のお参り客も多かった

絵のことはわからないけど、この壁画には見入ってしまう

回廊を歩くだけでなぜか緊張

やはり後ろめたいことが・・

• 表情が一体一体違うのも素晴らしい

表情が一体一体違うのも素晴らしい

趣の違う仏像も鎮座していた

ター・チャン船着き場

船を乗り継ぎ次に目指したのは、娘からの指令でアバイブーベへ。家の石鹸の在庫がなくなってきたしね
    ちなみに前日定休日だったからリベンジ!

ガイドブックの情報ではサイアムに香港麺屋があるとのことで、BTSでサイアム駅へ。が、地図にあるお店は解体作業中・・・ガーン

腹も減ったので「ファミレス」って書いてあった店へ

おしゃれな店じゃん

ガパオライスを注文 味はいたってフツー。
    値段はファミレスではありませんでしたが
    っつーかたけー
    確か250Bくらいした

香港麺を食いそびれたので(理由になっていないが)、食後は近くのマンゴタンゴへ

• ここは裏切らなかった!相変わらずのうまさ<br />女子客しかいないけどそんなの関係ねぇ! 古

地図を見る

ここは裏切らなかった!相変わらずのうまさ
    女子客しかいないけどそんなの関係ねぇ! 古

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

腹も心も満たされたので、いつものBIG-Cへ向かう

暑い国でもクリスマスあるんだよなぁ

伊勢丹 百貨店・デパート

名物?バンコクの渋滞

ビッグC (ラチャダムリ店) ショッピングセンター

買い物控えようとしたが、やはりそれなりに買ってしまった

両手にビニール袋ぶら下げて迷惑顧みずに運河ボートでご帰宅

プラトゥナーム船着場

このボートがなぜか好きなんだよなぁ
    水、きっっっっっったないけど

しぶきが口に入らぬよう真一文字に口を閉じる

で、宿に到着ー

今日の戦利品
    いつもの通り買い過ぎました

汗を流した後は近場をぶらり

煩悩を消しましょー

汚れた心にはまぶしすぎる・・・

ワット ボウォーンニウェート ウィハーン 寺院・教会

お参り後は再びぶらり

姉弟でお手伝い
    バンコクでもこのかごはまだまだ現役なんね

夕方のカオサン
    まだ早いせいか、人通りはまばら

カオサン通り 散歩・街歩き

このしぼりたてジュースがうんまいのよ
    30B

カオサンから移動してランブトリーへ
    お土産屋やゲストハウス、マッサージ屋なんかも数店舗あって、カオサンがにぎやかすぎるなぁって人にはちょうどいい場所

ランブトリ通り 散歩・街歩き

お洒落な店もいっぱいできたなぁ

マッサージ後、すっかり暗くなって才最後の晩餐
    お客で混んでる店にてきとーに入る

えーいピッチャー頼んじゃえー

ビールには揚げ物!
    イカのフライは軽くてサックサク

メインはガイヤーン

っつーか野菜ないじゃん!

ペロペロっと完食
    すでにほろ酔い ういー

食べ終わるころにはランブトリーも結構な賑わい

やっぱ外で食べるのはほんとうまい!

ブラブラと腹ごなしに歩いているとテレビカメラが。

ドラマの撮影?

向こうに映っている人が芸能人みたい
    どなたか名前知ってる人いらっしゃいますか?

誰だか気になるわー
    はい ただのミーハーです

やっぱ屋台っていいよねー
    衛生面は・・・気にしないことが一番

今日は意外にすいてる

オープンエアーの店ではライブも見れる

カオサンの夜

カオサン通り 散歩・街歩き

と、ロティ屋見つけて素通りはできない

もちろんご購入

ヌテラたっぷりねー

84キロの体を支えてくれる源ですな

夜の民主記念塔

名残惜しいけど夜は更けていく・・・

民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑