香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まとまった休暇が取れたので、香港へ旅することにしました。香港は何度か訪れてはいるのですが、一人で旅するのは今回が初めてとなります。<br />ハイペースで変化する香港。いつだって五感をビンビン刺激してくれて、悩みや疲れなんて吹き飛ばし、パワーを与えてくれる香港。そんな活気に満ちた煌めきの街☆香港へ、今回も行ってみたいと思います。<br /><br /><br />☆利用した航空会社:キャセイドラゴン航空<br />☆3泊4日<br />☆訪れた地域:九龍半島、香港島<br />☆宿泊したホテル:The Mira Hong kong

ひとり気ままに巡った秋の香港☆⑤(龍神さまと一緒に帰国したよ編)

2018/10/22 - 2018/10/25

1262位(同エリア20565件中)

pekokuma

pekokumaさん

☆利用した航空会社:キャセイドラゴン航空
☆3泊4日
☆訪れた地域:九龍半島、香港島
☆宿泊したホテル:The Mira Hong kong

香港島ではトラムにも乗車。
    本当に便利ですよね。

適度な揺れ具合が心地いいです。

ハッピーヴァレー競馬場(跑馬地賽馬)付近で降ります。

帰りは住宅街を歩きながら「銅鑼灣駅」まで戻ります。

ワンちゃんも気持ち良さそうです。

「麥奀雲吞面世家」でひと休み。

こちらでもエビ雲呑麵をオーダー。

混み合う前でしたので、すんなりと入れました。

ここの雲呑麵はやっぱり美味しい。

これを食べ終えたらMTRで九龍側に戻ります。

「尖沙咀」。

「重慶大厦」の前を歩くとカレーが食べたくなるのは私だけじゃないと思います。

ダルタルカっていう豆のカレーが好きです。
    クセが強いんですけど。

どーしようか食べるか食べないかで2周ほどウロウロ。

怪しい人だと思われそうなので写真撮ってるフリして誤魔化す私。

胃腸は丈夫な方ですが、明日は午前中の便で帰るので万が一のことを考えると、今食べるのは危険だよな~と判断。

諦めてトボトボ。

こちらのエレベーターの順番待ちは相変わらずですね。

おっ!見つけた~鶏蛋仔(ガイダンジャイ)。

香港のおやつです☆。

焼きたてのホクホクです☆。
    しあわせ~。

これ一人で頰ばってたら、すれ違った韓国の観光客の皆さんから「ソレ!私もソレ食べてみたいの!どこで売ってるの?」って質問され、ご案内。

御当地おやつは必食ですもの。

香港はアジアでもJCB加盟店が少ないことで有名ですよね。確かに以前よりも増えてはいるのですが、台湾や韓国に比べると少ないのが現状のようです。

私も普段はJCBユーザー。空港やミラホテルのデポジットなどでは問題なく利用できたのですが、今回も「え!?ここで?」ってほど大きなお店で「JCB使用できない問題」に直面しました。

一方で中国のお客さんはガンガン「支付宝(アリペイ)」で決済していく・・。
    アリババパワー・・。

それにしてもサムソンペイとかにも対応してるのになぜだろう。

イチイチ検証したがる自分も相当面倒くさい性格で困ったものです・・。

ホテルに戻り明日の帰国に向けて荷物をまとめたり、冷蔵庫の中の物を整理したり・・。

購入した物たちを並べてみました。

左上は本家ジェニーベーカリー。右は偽・・子熊ちゃんのクッキー・・(笑)。
    台湾でも毎回連れて帰る布老虎は「裕華國貨」で。
    あとは深水埗で購入したワッペンやら、封筒やらお馴染み美人姉妹のポストカードなど。

「香港大學ビジターセンター」で購入したオリジナルグッズです。

右下のはコースター。

ちゃんと内側に「香港大學」と入っていますよ。

メチャクチャ楽しかったエスプリでのお買い物。

お洋服も何点か購入しました☆。

腰痛持ちのマストアイテム「保心安膏」。

5個まとめ買い。

i squareのHMVで買ったCD。

陳奕迅(イーソン・チャン)と容祖児(ジョイ・ヨン)の新譜。

かなり楽しみ☆。

おはようございます。とうとう最終日です。

帰りたくな~い!!。

ここで2日目の夜に会った友人から電話が。
    なんと「BLACK &WHITE」のティーカップが手に入ったので、今から渡すために来てくれるとのこと!!。
    彼女は私がティーカップを欲しがっていたことを知って、ネットワークを駆使して探してくれたのです。偶然にもお友達の中にキャンペーン中に頼まれて買った分の余りを持っている人がいたとのことで、私に譲って頂けることに。

ありがとうございます~☆。

香港滞在最後の朝食です。
    やっぱりエビ雲呑麵!。

空港到着。

広い広い空港ですね。

キャセイのコクピットクルーです。←何撮ってんだ~(汗)。
    この方の前を歩いていた制帽をビシッと被ったキャプテンは、まさに映画「フライトプラン」のショーン・ビーンさまそのものでした☆。
    オーラ半端ないです。

アエロフロート・ロシア航空。

この写真には写っていないのですが、欧州系エアラインの飛行機も沢山拝見できます。

日本から撤退してしまったヴァージンアトランティック航空機のお姿も☆。

さよなら香港。
    また来ます。

ナイスな位置に龍神さまがいらっしゃる~。
    これはラッキーことがあるぞ~☆。

先の方に見えるのは、

アメリカのエアライン「カリッタ航空」。
    初めて実物を見ました。

ありがとう香港。

龍神さまが空を飛んでいらっしゃる~!。

• ハーゲンダッツはサマーベリーズ&amp;クリーム。

ハーゲンダッツはサマーベリーズ&クリーム。

キャセイドラゴン航空のクルーはとてもフレンドリー。
    制服も親会社のキャセイと同じデザイナー「エディー・ラウ」のもので、とても素敵です。

いつもながらに家屋の上を飛ぶのはちょっと怖い。

着陸~。

帰宅して自分用に購入したクッキーを開けてみます。

左が本家ジェニーベーカリーのもの。
    缶を開けると、まず香りがいい!!。
    美味しい~☆。

右の偽・・子熊ちゃんクッキー。
    ショートニングたっぷりの香りが・・(笑)。
    しかも真ん中の仕切り・・本家に比べるとスカスカ・・。
    でも味は悪くないです。普段食べるには充分!。

• 友人が探してくれた「BLACK &amp;WHITE」のティーカップです☆。<br />縁あって私の元に。<br /><br /><br />とても嬉しくて、これは手荷物にして大事に抱えて帰って来ましたよ。<br /><br />大切に大切に使わせて頂きます。

友人が探してくれた「BLACK &WHITE」のティーカップです☆。
    縁あって私の元に。

大切に大切に使わせて頂きます。

これで香港旅行記も終了です。
    ご覧頂きありがとうございました。

至るところでフォローさせて頂いている皆さまの旅行記を参考にし、助けられることがありました。香港旅行記をアップされている皆さまには、最近頻繁に私の閲覧履歴が残っているかと思います・・(笑)。本当に感謝申し上げます。

pekokuma

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る