2018/10/22 - 2018/10/25
1666位(同エリア20583件中)
pekokumaさん
- pekokumaさんTOP
まとまった休暇が取れたので、香港へ旅することにしました。香港は何度か訪れてはいるのですが、一人で旅するのは今回が初めてとなります。
ハイペースで変化する香港。いつだって五感をビンビン刺激してくれて、悩みや疲れなんて吹き飛ばし、パワーを与えてくれる香港。そんな活気に満ちた煌めきの街☆香港へ、今回も行ってみたいと思います。
☆利用した航空会社:キャセイドラゴン航空
☆3泊4日
☆訪れた地域:九龍半島、香港島
☆宿泊したホテル:The Mira Hong kong
まずはMTRで油麻地へ。
「美都餐室」に来ました。 -
優しそうなお店のご主人に、2階へ通して頂きます。
この小さなタイル貼りの壁や階段がとても素敵。 -
窓側の席に座ります。
港式奶茶
(香港式ミルクティー)。
この耐熱性のありそうなティーカップも、とても可愛いです。
以前香港に来た際に、街中でBLACK &WHITEのキャンペーンをやっていて、このカップを売っているのを見かけたんです。でも買わずに帰ってしまって、あとで大後悔したんですよね。 -
湯通粉
(マカロニスープ)。 -
塩胡椒で少し味を調えて食べるとちょうどいいです。
私はこのスープがとても好き。 -
西多士
(フレンチトースト)。 -
ごちそうさまでした。
次は「黄大仙祠(ウォンタイシンチー)」へ。
こちらはチャイナパワー炸裂ですね。次から次に団体さんのバスがやって来て、人で溢れかえっています。 -
私もお祈りして来ます。
ご利益があるのか、皆さん代わる代わる触っています。
私もナデナデさせて頂きます。 -
こちらへ辿り着くまでに、もう汗だくです・・。
お香の煙と人々の熱気。違う意味でパワースポットですね・・(笑)。 -
月下老人さま。
続いて「彩虹」へ。
「牛池灣市場」へ行ってみます。
地元の方々で賑やかです。
どんな味がするんでしょう?。
活気があって良いですよね。
市場に来ると元気になれます。 -
鮮魚もあります。
こちらは精肉。
迫力ありますよね。
このテリとツヤ感。
ちょっと美味しそうです。
ハーフにできないかな?・・(笑)。 -
美味しそう←2回目。
食べてみたいのですが、これから「深水埗(シャムスイポー)」を散策する予定ですし、この鳥ちゃんを抱えて行くわけにもいかないので、泣く泣く諦めます。 -
「深水埗(シャムスイポー)」へ。
シニアの方々の下町といった雰囲気ですね。
養老院などもあります。 -
昨夜「豪隍點心」で食べた野菜はこちらかな?。
お年寄りがチェスや麻雀をしていたりする姿を見て、最初はほのぼのとした街だなぁと思っていたのですが、一方で現役バリバリで元気に働いているシニアの方を見かけると、この街の持つ逞しさと力強さの理由がわかります。
こちらは布地屋さんや、手芸用品を扱う問屋街のようです。
この辺りはインドやマレー系の女性を多く見かけます。
布地やそれに合わせたボタンの選び方など、やはりそれぞれに個性が出ているのですが、彼女たちはとてもセンスが良くて思わず見とれてしまいます。 -
こういったものばかり目が行く私。
アップリケも種類豊富です。
香港らしい花柄や、マスコット柄のものを幾つか購入。 -
土地が狭いので、立体的な構造の建物が多いですね。
あっ!公園です。
公園といえば、
劉德華(アンディ・ラウ)主演の映画「桃さんのしあわせ」をご覧になりましたか?。 -
こちらの公園、映画の中でアンディがタオさんの車椅子を押して来た公園に似ていると思ったのですが、残念ながら違うようです。
深水埗がロケ地なのは間違いないんだけど、どこだろ~なんてキョロキョロしていたら・・
奥に座っていらっしゃる方々の、視線がだいぶ怖かったので、早々と退散します。
お寛ぎのところを邪魔してどうもスミマセンでした。 -
映画の話ですが、アンディ演じる裕福なリー家に、60年に渡って仕えてくれたアマさん(メイド)のタオさんを、アンディが介護するという内容。
私はこの映画が本当に好きで、DVDも持っています。 -
人生の終焉に、アンディ・ラウが介護してくれる特典があるんですから、幸せじゃないハズがないですよね。
猫ちゃんがいました。
手を出したら寄って来てくれました。 -
ワンちゃんも。
こんにちは。 -
なんだか絵になる洗濯物。
時代物の書籍やDVD。
こちらにも猫ちゃん。
美味しそうです!!。
焼きたての椰撻(ココナッツタルト)です。
酥皮蛋撻(エッグタルト)と2個ずつ購入。
- michiyoさん 2018/11/09 20:56:00
- はじめまして。
- はじめまして。投票とフォローありがとうございます。
私も福岡空港からキャセイドラゴンに乗って香港へ行ってます。
初日から沢山行動されてますね!
そして私も「桃さんのしあわせ」大好きです❗ギラギラしたアンディもいいけど、渋くて普通の男性を演じたアンディが本当にかっこよかったです(*´ー`*)
猫さんたちも可愛いし。
また他の旅行記にもお邪魔します。これからもよろしくお願いします。
michiyo
- pekokumaさん からの返信 2018/11/10 01:42:57
- Re: はじめまして。
- michiyoさんへ
初めまして!pekokumaと申します。
こちらこそ私の拙い旅行記に、沢山のいいね&書き込みを頂き、どうもありがとうございます。
michiyoさんの香港旅行記、大変興味深く拝見致しました。
スゴイ情報量とステキなお写真☆。michiyoさんは香港の達人ですね。
現地のお知り合いも多いし、長年に渡って大切に交流を深めて来られた様子が伝わって来ました。そして猫ちゃんへの愛も☆☆。
それから「桃姐」でのアンディ、本当にステキでしたよね。大方怖いほどクールなアンディですが、あのロジャー役は反則だ~と思うほど優しくてカッコよかった☆。
リサーチ不足で公園は結局探せませんでした・・(笑)。
CXの撤退は本当にアクシデントとしか言いようがないほど残念でしたよね。
私は台北で降りることが多かったのですが、CXのフライトスケジュールが抜群に良かっただけに、KAももう少し早い時間に福岡から飛んでくれたら良いのにな~なんて今回贅沢なことを思ってしまいました。
私も普段から4トラの旅行記を見るのが大好きです。これからも色々と参考にさせて頂きますので、どうぞ宜しくお願い致します。
pekokuma
- pekokumaさん からの返信 2018/11/10 01:53:38
- 追伸
- KAの帰国便で私も「重慶森林」を観ていたのですが、クリストファー・ドイルのお爺ちゃんぶりに、ちょっと驚いてしまいました!!。
pekokuma
- michiyoさん からの返信 2018/11/10 22:39:42
- Re: はじめまして。
- 本当にCX撤退は残念でしたね。あの時間で飛んでくれたらまだ2泊3日でも動けるのにっと思ってしまいますね。
クリストファー·ドイルといえば監督作品が公開されますね。福岡でも上映されないかなーって思っています。
michiyo
pekokumaさんの関連旅行記