香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋めいた香港から珠江デルタ攻めてみた。<br />今回は台風に悩まされることもなく順調に進んで良かった!!<br />香港を起点にマカオ→珠海→中山→順徳へと大陸への旅<br />Newホテルを追いかけて!<br />飛行機・フェリー・路線バス・高速鉄道・フェリーと乗物に<br />揺られた・楽しい旅でもあったけど、大陸では言葉の壁で迷い<br />ながらの珍道中です~(笑)<br />ではしばらく、工業地帯・珠江デルタ!の旅行記ご覧くださいませ。<br /><br /><br />

珠江デルタを行く

2018/10/22 - 2018/10/26

6495位(同エリア19688件中)

yabu

yabuさん

秋めいた香港から珠江デルタ攻めてみた。
今回は台風に悩まされることもなく順調に進んで良かった!!
香港を起点にマカオ→珠海→中山→順徳へと大陸への旅
Newホテルを追いかけて!
飛行機・フェリー・路線バス・高速鉄道・フェリーと乗物に
揺られた・楽しい旅でもあったけど、大陸では言葉の壁で迷い
ながらの珍道中です~(笑)

大陸の入口になる香港へ!選んだ翼は香港エクスプレス
    エクスプレスが関西に就航してからはお決まりの航空路
    関西からはfourth・ディリー
    機体は胴長な321! 訪日ブームかな? 往復とも満席だと
    疲れるわ~
    オンラインチェックインしておけば、そのまま保安検査にも
    通れるし、荷物重量のチェックも緩い~エクスプレスさん(笑)
    復路はエクスプレスのアプリからオンライン搭乗券で
    スマホのQRコードで読み上げて、楽々~♪

しかしながら乗務員は中国まんまの笑顔の欠ける人が多いエクスプレスさん(笑)

LCCにサービスなんていらないし、安全に定刻通りに香港到着してくれた
    拙者にとっての香港・マカオは通過点にしかすぎない。

香港市内までのトランスポートも、お決まり二階建てバス
    エアポートエクスプレスなんて10年以上は使ってないでしよう!

アッパーの前方席に座って景色を楽しみながら移動する!
    これがいいんだよ♪時間がかかってもね。
    今回は、先を越されて特等席はゲット出来ず。。残念

空港内の両替レートを見ているとバカバカしくて出来ず

重慶ビルで香港ドルに換えてもらう。
    やっぱり高レート

今回はゲストハウスの呼び込みが激しかったです。

MRTで上環へ
    向かうは、マカオフェリーターミナル
    相変わらず、大陸からの観光客でごった返してるね!
    日本から長袖だったので暑い!

マカオへのフェリー旅
    使っていたSIMカード 香港と大陸のみだったのでマカオが近くにつれて
    電波が弱くなってくる~離島に渡るような気分に~(笑)

香港空港に17:00時に到着してマカオに着いたのが21:15
    4時間も要しています。原因はネイザンロードでの渋滞です

初日はマカオで寝ることにして
    男性しか入れないサウナ宿泊です

サウナと大きな浴場で疲れを癒し
    マカオサウナの食事は全て免費だし、しっかりと定食を頂きました。

ベトナム・ネシア・ミャンマーからの出稼ぎが多く

ビールまで免費にはオドロキです。
    つまり、ハイネケンビール飲み放題が嬉しい~♪
    風呂上がりのビールは最高♪
    どこのサウナもビールは有料だったはずだのに
    来年の2月も、再びこのサウナで沈没だわ~(笑)
    リラックスさせてもらえたわ~

そして翌朝、ゴンベイに向かって出発
    マカオタクシーは安くないし、サウナで教えてもらった⑤番バスに乗車し
    ボーダーへは6ドルでOK 安すぅ。

運転手から大きな声で終点だぞ!
    と声をかけられて降車すると、迷うこともありません。
    だって大勢の人の流れについていくだけです。

世界でも最も国境を超える通行人が多いと聞く 關閘
    いつも気合が入る国境越えなのですが(笑)20分もかからなかった
    こんな少なかった国境越え初めてでした。

珠海入りすると、ケイタイの電波が再び戻ってきます!

迷いました!
    〇高速鉄道の珠海駅か
    〇ゴンベイバスターミナルか

どちらで孫文のゆかりの地"中山"まで行くのか!

迷った末、蓮花路近くのターミナルへ移動し

中山まではバスでの移動にし

乗車券を買うのですが、英語なんてまったく通用しません
    メモに書いた行先を見せると、中国語で向こうも吠えてますう~(笑)
    多分、身分証明書だろうと理解し、パスポートを見せるとOKでした。
    運賃27元と保険費用が入って合計30元

中国はIDチェック、バスでさえ荷物検査が入ります

チケット見たら出発まで後3分じゃないですか~慌てる。
    トイレ・売店で飲み物も買えず 出発です

定刻通りに出発したけどシートベルト着用も厳しくて
    日本のバス事情とは違います。
    珠海から中山京華酒店まで70分のバス旅
    都会の風景とは違い、のんびりした風景がありました。

• ももであさん 2018/12/22 11:10:52
    Happyチョンキン
    yabuさん はじめまして

ぼくも来週からHKエクスプレスで初のHKへ行きます。
    年末年始の香港は宿が恐ろしく高いので、チョンキンと
    ミラドールを行き来しながら連日最安値の宿に泊まります。

重慶ビルで香港ドルに換えてもらったそうですが、
    レートの良い店の名前とかお分かりになりますか?

yabu

yabuさん からの返信 2018/12/22 12:32:52
    Re: Happyチョンキン
    ももであさん。
    初めまして!コメントありがとうございます。
    両替の件ですが、重慶ビル内は高レートです。
    店の名前までは忘れましたが、複数な両替商が入ってますので
    ご自身で確認しながら、変えるのがいいかと思います。

確かに、香港の宿泊は高いですね~
    あの辺のゲストハウスで一泊200HKGを目安に交渉ですね
    チェックされているかとは思いますが、ホーミーイン・ホテル
    私の定番宿でして、2月も利用しますが一泊あたり税込みで安い日にち
    だと7000円前後 上環から至近 香港にしてはコスパに優れたホテルです
    HKプレスなら、アプリをダウンロードして快適に空の旅に役立てて
    下さいませ。

ももであ

ももであさん からの返信 2018/12/24 09:45:05
    Happy HK

yabuさん おはようございます(^^)

ご教示いただきありがとうございました。
    大晦日ともなればチョンキンマンションの最安値ですら
    1万5千円超えの超熱血価格!!
    年末年始で盛り上がる街を眺めつつ一晩彷徨い続けようと
    決心した瞬間、キャンセルで安い宿が見つかりました。

それほど興味はない香港ですが、初めてならそれなりに
    楽しめるだろうと、一生懸命ワクワクを探してみます♪

yabuさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る