佛山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖マリオットからの4travelです。<br /><br />中山から順徳への移動<br />珠江デルタのど真ん中になる順徳へ!<br />中国の中でも、とても裕福なところと云われる順徳ですが<br />マカオや中山とは違い東南アジア特有の蒸し暑さにびっくり~汗<br />中国の新幹線安いです!

中山北から新幹線に乗車!順徳ではミルクプリンを食べてみよう~♪

2018/10/22 - 2018/10/26

yabu

yabuさん

琵琶湖マリオットからの4travelです。

中山から順徳への移動
珠江デルタのど真ん中になる順徳へ!
中国の中でも、とても裕福なところと云われる順徳ですが
マカオや中山とは違い東南アジア特有の蒸し暑さにびっくり~汗
中国の新幹線安いです!

中山北駅から順徳駅まで、短距離ではありますが高速鉄道に乗車です。
    日本でいう新幹線です

コンシェルジュに手配してもらった乗車券ですぅ。
    2等席の3号車までは指定されてますが、座席予約はなし。
    距離は短いとはいえ30元~日本の新幹線とは違いますな~(笑)

チケットはすでに、持っていましたので取票に寄る必要もなく
    エージェントに20元払いましたが、ストレスもなく乗車出来たし♪
    これからは、常にエージェントにホテルまで届けてもらいます
    ということにしておきます(笑)

広々としたプラットフォーム
    乗車券さえ持っていれば出発の20分前に到着さえすれば大丈夫
    広州南駅や珠海の駅ではチケットを購入する長蛇の列も。。
    日本の新幹線のように、すぐ乗車できるという考えは中国では
    非常識な考えですよ~(笑)

乗車券の書かれてる3号車前でカメラを持って待機です(笑)

オーー!新幹線入ってきた
    新幹線に乗車するのも、珠江デルタでの楽しみでありました♪

早く動く被写体撮影難しいす!

昨年の5月に珠海駅で撮影した新幹線添付しておきます

2等席って自由席券なのかしら?
    その辺が、ようわからんです

順徳まで20分ほどの到着、乗車中の最高速度190Kぐらい
    英語ではShunDe
    英語の分かる中国人には通じますが、以外はまったく通じない。。汗

南広州方面へ去ってゆく新幹線。。。。とも別れて

順徳駅構内に入ると、A出口とB出口と迷いましが

B出口を出るとタクシードライバーの熱烈歓迎を受けます!
    近寄ってくるようなポン引きにはボッタクリの痛い目にも
    あってますケド~(笑)

順徳のタクシーは、4回利用しましたが
    とても優良ドライバーばかり♪とても安全運転です
    大変蒸し暑い順徳でもありましたけど。。汗

レシートまで発行してくれます。明朗会計だねー

中山や特に順徳での名物というと双皮乃
    牛乳プリン~発祥は順徳だとか。。。。

中華スイーツですかねぇ~
    店員さんとはコミュニケーションを取れないから
    少しぐらい英語を話してほしいのか、我々が中国語を覚えるべき
    なのでしょうか!?(笑) メモ書きを見せるだけだもん。
    伝達しあえない~これも旅の楽しさでありましょうか!

牛乳プリンの種類も多いけど、拙者はどこへ行ってもLoveマンゴー(笑)
    我々の口にもピッタリですし順徳では忘れずお試しあれ~!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る