水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は僕は、韓国は旅行先としての魅力を、あまり感じていませんでした。<br /><br />なかなか改善されない日韓関係。<br />常にわだかまりが残っていますよね。<br />でも日本に大挙してやってくる韓国からの観光客はとても楽しそうに見えます。<br />そんな観光客を見て、<br />「日本の事を嫌っている割には、ずいぶんたくさんくるもんだなぁ」<br />と思っていました。<br />一方で僕も韓国料理以外は魅力を感じず、わざわざ行かなくてもいいやと思っていました。<br /><br />話は変わりますが、千葉に住んでいた頃から、かれこれ20年以上応援している鹿島アントラーズはアジアナンバーワンを目指してACL(アジア・チャンピオンズ・リーグ)を戦っています。<br />準決勝の相手は韓国の水原三星というチームで、ホームでの第1戦を劇的に逆転勝ちした鹿島は、水原でのアウェイゲームに望みます。<br /><br />思いきって3日間の休みをとって、韓国に鹿島アントラーズの応援に行くことにしました!<br /><br />ソウルでは、興味本位でサウナに泊まり、ベタに半日観光。<br />水原では、世界遺産目もくれず、チキンで腹を膨らませて、鹿島アントラーズを応援して、世界遺産の街らしからぬもうひとつの街の顔を垣間見てきました。<br /><br />結果から言うと、色々な意味で行ってよかったと思える旅行になりました。<br />韓流にもK-POPにも全く興味がないおっさんの韓国旅行記、備忘録として残すことにしましたが、宜しければお付き合い。

2018年10月 いきなり決めた韓国 ソウルと水原の旅 水原編

2018/10/23 - 2018/10/25

ちゃっぷさん

2018/10/23

• 新千歳空港 18:10発→仁川国際空港 21:10着 アシアナ航空

2018/10/24

• ソウル駅 12:05発→水原駅 12:36着 KTX急行列車

2018/10/25

• 水原駅→仁川国際空港 空港シャトルバス

• 仁川国際空港 14:20発→新千歳空港 17:00着 アシアナ航空

なかなか改善されない日韓関係。
常にわだかまりが残っていますよね。
そんな観光客を見て、
と思っていました。

ソウルでは、興味本位でサウナに泊まり、ベタに半日観光。

2018年10月24日

昼過ぎにソウルから汽車(電車ではなく)で、水原駅に到着しました。
    水原って僕の想像よりもずっと大きな街のようです。

水原の地図や空港へのバスについて教えてもらおうと、駅前の観光案内所に向かいますが、12時から1時のランチタイムはしっかりとお休みするようです。
    先にホテルに向かいます。

駅からホテルへの最短の道です。
    ネットでも見てはいましたが、ちょっと驚きました。
    300メートル程の道の両側と路地は全て、いわゆる「飾り窓」。
    昼過ぎはまだ閉まっている店がほとんどですが、いくつかの空いている店からは、おねーさんが手招きやアピールをしてきます。
    ニヤけた顔を悟られないよう、帽子を深めに被って足早にキャリーバッグをひいてホテルに向かいます(笑)

今夜のお宿「I-VY(アイビー)ステイ」に到着です。

まだ1時前。
    チェックインは3時~ですが、ありがたいことにチェックインできました。
    荷物を預かってもらい先に水原華城などの世界遺産の見学に行くつもりでしたが、少し部屋で休憩することにしました。

ホテルというよりもアパートみたいな感じ。
    独り暮らしの頃を思い出しました。

トイレとシャワーの間に仕切りは有りません。
    シャワーを浴びたら便座もベチャベチャになるタイプ。
    韓国の安ホテルでは一般的みたいですね。
    一人なら不自由しないけれど、二人以上だと気を使いそうですね。

少し部屋で休憩とスマホの充電をした後は、ホテルの周りを散策することにしました。
    ホテルからすぐのところにコンビニもいくつかあります。

「飾り窓ストリート」を通って駅に向かいます。
    大半は閉まっていますが幾つかは営業中。

夜になると、この通りはどうなるんだろう?
    健康な成人男子としては、どうしてもニヤニヤしてしまいます(笑)

個人的には、1人でお出掛けした時は、嫁さんに報告できないような事はしないという自分なりのルールは持っているので、そこは強調しておきます!(笑)
    旅先でのおふざけについて、僕は否定も肯定もするつもりはありません。
    各々の楽しみ方があると思うので…。

ただ、僕も健康な成人男子…、
    しつこいですね…(笑)

参考までにポン引きはいないようです。
    それぞれの飾り窓のおねーさんと直接交渉するようです。

ランチタイムが終わった観光案内所を再訪し、空港へのバスについて教えてもらいます。
    ネットではシャトルバスについて、色々な情報がありましたが、観光案内所に聞きに来て安心しました。
    水原の駅前からバスが頻繁に出ているようです。

水原の駅前からは両側に店が建ち並ぶ通りが延びていて、多くの若者達が買い物やデートを楽しんでいました。
    僕の想像よりも大都会の水原です。

そして、水原の駅前では若い軍人さんを多く見かけます。
    普通の若者ですが、制服のままでデートをしていたりします。
    兵役とか日本とは違う事が色々あるので、迷彩服でデートする事も彼らには普通の事なんでしょうね。

思いの外、駅前の散策に時間がかかりました。
    バスで世界遺産の入口「八達門」に向かうことにします。

八達門に到着です。
    下調べも何もしていないので、
    「ふーん」という感想しかありません。
    まずは昼食にします。
    水原はカルビとチキンが有名な街。
    出来れば両方味わいたい!

世界遺産の水原華城の回りには賑やかなアーケード街や、

賑やかな市場が発見!
    でも今日は時間に余裕が無くなってきたので立ち寄りません。
    僕は歴史的建造物よりも市場の方が興味あり…。

チキン通という道沿いの有名店「ヨンソンチキン」さんに到着です。

時間はすでに3時半。
    昼時を外したので、待つことはありませんでした。

まずはビール。

注文したフライドチキンとヤンニョム(甘辛タレの)チキンが運ばれてきました。
    絶句するような大量です!
    付け合わせは砂肝と鶏の足先。
    大根の甘酢漬けみたいなものがおいしい。

食っても食っても減りません(笑)
    実は運ばれてきた時点で完食を諦めていました(笑)
    周りを見ていると二人連れでも食べきれずに、残ったチキンは持ち帰り用の袋に入れて帰っていきます。
    僕もあっさりとギブアップ(笑)
    それでも自分では半年分くらいの唐揚げを食ったと思います!

お持ち帰りしたチキン。
    スタジアムで試合前に残りを食べることにします。

世界遺産の水原華城の見学は諦めます。
    バスでワールドカップスタジアムに向かいます。

バスの車窓から、水原華城のほんの一部を観ることができました。
    下調べも何もしていないので、十分満足です。
    僕の世界遺産見学は終了です(笑)

バスを降りるて少し歩くと、遠くにスタジアムが見えてきました!
    テンションアップ!

チケット販売ブース。

チケットゲット!
    さて、スタジアムに入りましょう!

入場ゲート。入場の際には厳重な手荷物検査が行われます。
    この時に持ち帰りのチキンをバスに忘れてきた事に気付きました(笑)
    残念な事をしたな…。

スタジアムに入りました!

売店で売られているビールは青島ビール。
    初めて飲みましたが、アジアのビールらしく軽い飲み口。
    水のようにグイグイと飲めてしまいます(笑)
    結局350缶で7本飲んでいました。
    酒は弱い方なんですが、ご機嫌だったんでしょうね。

韓国のほとんどの若者はビートルズみたいなマッシュルームカット。
    ほぼ全員と言ってもいいくらい(笑)
    彼らはスタジアムの売店の若者。
    対応も丁寧で非常に好感持てました。

悲願のアジア制覇に向けて、試合開始の1時間前からコンコースで応援開始!

試合開始の1時間前にコンコースで応援を始めて、スタンドに歌いながら入場するのが今の鹿島のゴール裏のスタイル。
    僕が仲間達と通いつめていた10数年前よりも、応援のスタイルが進化していてなんか嬉しかったです(笑)

ゴール裏ではポリスがたくさん。
    監視の目を光らせています。

試合終了。
    結果は鹿島が決勝に勝ち上がりました!!
    決勝の相手はイランのクラブ。アウェイゲームはテヘランで行われます。
    テヘランまで行くのは無理だよ…(涙)
    観戦ツアーは358,000円(一人)だそうです…。

帰りのバス乗り場は大混雑でした。
    ほとんどの鹿島の応援団はソウルに宿をとっているとのこと。
    水原に泊まっている物好きは僕くらいでした。
    大勢の韓国人に囲まれて水原駅行のバスに乗るのも嫌だったので、市役所方面に向かって歩くことに。
    夜の10時近くにトマトだけをトラックの荷台に山積みにして売っていました。
    変わった商売があるなぁ…。

水原市役所の近くの繁華街。
    この辺りも風俗街でした(笑)
    水原駅前とは違ってポン引きが多数。
    僕の水原の街のイメージは世界遺産ではなく大規模ピンク街(笑)

水原市役所前の地下鉄の駅前に大型スーパーのホームプラスがあったので、見学がてら少しお買い物。
    地下鉄に乗って水原駅に帰りました。

水原駅前の健全な方(笑)の繁華街を覗いて…、

飾り窓ストリート(僕が勝手に命名)を通ってホテルに帰ります。
    一面ピンク色!
    ニヤニヤ…(笑)

ホームプラスで買ったもの。

テレビでは、僕も嫁さんも大好きな「孤独のグルメ」が放送されていました。
    韓国でも人気らしいですね。

シャワーを浴びたら、先程の試合が放送されていました。
    韓国語の中継で鹿島が勝ち上がった試合を観るのは、この上ない優越感(笑)
    気持ちよくお休みなさ~い。

2018年10月25日

おはようございます。
    帰国日の朝です。
    朝食を食べに水原駅方面に向かいます。

朝7時20分
    「飾り窓ストリート」
    幾つかは営業中。
    24時間営業?
    もしくは住み込み?

イザックトースト水原駅前店
    営業開始は8:30から。
    まだ1時前以上あるので、ホテルに戻ります。

昨夜、ホームプラスで夜食用に買ったパンとジュースがあったことを思い出しました。
    イザックトーストの前に食べることにしました。
    このジュース、本当に旨い!
    「アイムリアル マンゴー味」
    スマホで調べると、アイムリアルシリーズはかなり人気みたい。
    お土産に買って帰ることにしました。

「飾り窓ストリート」をパトロールしつつ、コンビニを数件廻るも「アイムリアル」が見つからない…。

寒くなってきたので、コーヒーを飲んで…。

コンビニ巡りを再開するも、「アイムリアル」は見つからない…。

8時半を過ぎたので、「イザックトースト」に戻りましたが、開店している気配がない…。

この時、8時50分。
    間違いなく開店時間は8時30分のはず…。
    理由は不明ですが、縁がなかったと思って諦めます…。

コンビニは諦めて、スーパーで「アイムリアル」を帰ります思い、スマホで検索した「ハーモニーマート」に来ましたが、潰れている…。
    今朝は色んな事がうまくいかない。

朝晩の寒暖の差が大きい水原の街をさ迷いました…。

韓国らしい?おばちゃんによる路上販売を眺めつつ、ホテルに戻ります。

アイビーステイをチェックアウトします。
    フロントの兄ちゃんはとてもフレンドリーで親切。
    部屋は清潔。
    周辺の環境は別として、とても快適なホテルでした。

最後の「飾り窓ストリート」パトロール。
    やっぱりここで暮らしているような気がする…。
    だとしたらあまりにも…。
    ちょっと複雑な気分で水原駅へ。

仁川空港行のバス乗り場。

バス到着!
    滞在中、ずっと日本とは逆の左側通行に慣れることはありませんでした(笑)

執念でゲットしました!
    アイムリアル!
    バス停の前のミニストップにダメ元で入ってみたところ、遂に買うことが出来ました!
    トマト、ストロベリー、ストロベリースムージー。
    残念ながらマンゴー味はありませんでした。
    帰国後に飲んで見ましたが、マンゴー味ほどのインパクトはなかった…。

韓国のコンビニは、台湾と同様にレジ袋には入れてくれません。
    5本抱えてキャリーバッグを引きずって、なんとかバスに乗り込みました(笑)

外は快晴!
    韓国のバスはとても快適ですね。

ウトウトしていると、仁川国際空港に到着です。

なんかいる…(笑)

自動チェックイン機を使ってみました。
    パスポートをかざすだけ。
    あっという間に完了!

とっとと出国。

プライオリティパスで入れる「マティナラウンジ」へ。

腹減った…

一皿目。
    生野菜食べたい!

お次は韓国らしく。
    チゲスープもキムチも旨い!

炭水化物祭!

ビールは自分でプラスチックのコップに注ぎます。
    僕的には上手に注げたので、記念の1枚(笑)

デザートとコーヒー。
    このお餅、柔らかくておいしい(笑)

お腹一杯になりました!

搭乗口に向かう途中。
    電動バイクに乗ったままモップがけ。

札幌行の飛行機。
    小さい…(笑)

帰りも3席独占出来ました。

思ったよりも楽しめた韓国。
    さよ~なら~!
    また来ま~す。
    1月はトランジットで1泊しま~す!

ソウル上空で急旋回。

眼下にソウルタワーですね。
    泊まったシロアムサウナは見つけられず…(笑)

機内食の時間。
    マティナラウンジでお腹いっぱいだけど、出されたものは極力完食したい。

帰りの便もビールは無し…。
    せっかく電車とバスで来たのに…。

新千歳に着陸直前、きれいな夕陽でした。

かなりの偏見を持ったまま乗り込んだ韓国でしたが、ずいぶん楽しく過ごすことが出来ました。

実は1月の旅行の際には、ソウルで乗継の際に1泊する予定です。
    下見を兼ねてシロアムサウナに泊まってみましたが、とても気に入りました!
    僕のソウルでの定宿になりそう!(笑)

水原では、世界遺産の水原華城を見なかった事が少し心残り。
    八達門周辺ももう少し散策してみたい。
    飾り窓バカリズム眺めている場合ではなかったと少し反省(笑)

毛嫌いしていた韓国でしたが、なんだか居心地よかったです。
    今まで敬遠してきたけれど、もったいないことを
    してきたなぁと思います。
    新千歳からLCCもたくさん飛んでいるので、気楽に遊びに来たいと思います。

そして、鹿島アントラーズ!
    応援に行くことが今回の旅行のきっかけになりましたが、愛するクラブを応援するために海外に行くなんて、幸せなことです。
    これは癖になりそう(笑)
    さすがに11月のテヘランは無理ですが、来年以降もチャンスがあれば、是非、応援に行こうと思います!

韓国、今日も徴用工問題に関するニュースがありました。心の底ではすっきりしないものがありますが、時々遊びに来るのもいいかな?と思います。

長々とした旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    次の旅行はソウル乗継でバンコクとヤンゴン。年明けの予定です。
    また宜しくお願いします!

• Salaamさん 2019/01/04 03:08:37
    ACL優勝おめでとうございます!
    ちゃっぷさん、こんばんは。
    明けましておめでとうございます&いつもイイネありがとうございます。

先ずは何よりもACL優勝おめでとうございます!
    イランで決勝戦観戦できなかったのは残念ですね。
    とは言え、一昔前まではイランへのアクセスは困難で航空券もバカ高かったですが、今では探せば結構お得な物がゴロゴロ見付かりますので、是非次回は現地入りしてください!

ところで飾り窓。「1人でお出掛けした時は…」と言う事は仲間内でワイワイなら…ん?
    いや、無粋な質問をしてはいけませんね。ニヤニヤ

孤独のグルメ、横浜にある第一亭だけ行ったことあります!
    旅先では常にゴローちゃん風に「腹減った…。」をやっているのは食い意地ではなくこのドラマの影響です。

Salaam

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2019/01/04 11:13:38
    Re: ACL優勝おめでとうございます!
    Salaamさん、

明けましておめでとうございます!
    そしてありがとうございます!鹿島の悲願だったACL制覇の瞬間は、痺れるような瞬間でした!

Salaamさん、うちの奥さんと同じツッコミですね~。嫁さんに指摘された際には、
    「バカ言ってんじゃないよ!」
    と否定も肯定もせずに誤魔化しましたが、多分疑いは晴れていないでしょう(苦笑)
    なのでここでも、誤魔化しておきますね!(笑)

今現在、僕はドンムアン空港で朝飯中です!
    詳細は旅行記にてご報告しますね!

では、今年もSalaamさんと美人の奥様にとって良い1年になりますように。
    今年も宜しくお願いします!

• HAKUさん 2018/12/27 19:21:39
    はじめまして
    ちゃっぷさんはじめまして。

いいね、ありがとうございました。
    旅行記見せていただきましたが、既婚者で一人旅したりサッカーもお好きなようで、勝手にシンパシーを感じてコメントさせてもらいました。
    1人でお出掛けした時は、嫁さんに報告できないような事はしないという自分なりのルール←たしかにそうですね(笑)私も今のところ守ってます(笑)
    既婚者だとなかなか一人で遠くへは行けませんが、これからも一人の時間を楽しんでいきたいですね。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/12/27 20:12:21
    Re: はじめまして
    HAKUさん、こんばんは。

ウラジオストクの旅行記をとても興味深く拝読させていただきました。
    ヨーロッパへの憧れはあるけれど、時間と費用を考えると既婚者の一人旅では贅沢すぎるような気がして実現出来ませんでしたが、ウラジオストクなら行けるんじゃないか?とリサーチ中です(笑)

以前は嫁さんと出掛けることも多かったのですが、人見知りの愛犬はどこかに預けることもできないので、それぞれが交代で旅に出るようになりました(笑)

自分なりのルールを決めておかないと、後戻りできなくなりそうで…(笑)

元旦からまた1人旅に出ます!
    またこちらでご報告いたします。
    今後とも宜しくお願いします!

• nikさん 2018/11/25 17:20:38
    楽しい旅行でしたね
    道民です。
    日本も昼間はエキゾチックジャパン、夜になるとエロチックジャパンな所が多数ありますね。
    最近少なくなってきているようですが。
    ここの所、韓国はホームレスが増えてきて少し怖くなってきています。
    路地裏は自分も好きなのですが、韓国では自粛するようになりました。
    昔は良かったんですけどねぇ。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/11/25 20:36:10
    Re: 楽しい旅行でしたね
    nikさん、こんばんは。はじめまして。

今回の旅行で初めてソウルや水原の街を歩きました。
    大半の地域では穏やかな気分で街歩きを出来ましたが、古いソウル駅の周りでは大声で何かを叫ぶたホームレスの集団がいたり、水原の一部の街角では痰を吐くおじさん達がたくさんいたりして、時には緊張感を持つべきエリアもありました。
    日本以上に貧富の差や格差を目の当たりにしました。

日に日に悪化する日韓関係ですが、少しでも改善しないかなぁと漠然と思います…。

• いわももさん 2018/11/08 18:53:01
    アイムリアル!
    こんにちは、ちゃっぷさん。
    旅行記読んでたら「アイムリアル、、」が頭から離れなくなりました(笑)アイムヒットラーみたいな、、(`_´)ゞ
    日本のヤクルト的飲み物なのかな?

ちゃっぷさんは次はトランジットで訪韓されるとか、、?
    私もトランジットなら訪韓してみたいです!
    空港で素晴らしい韓国コスメが色々あるとか。
    仁川の空港には行ってみたいな~^ ^

いわもも

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/11/08 23:54:15
    Re: アイムリアル!
    いわももさん、こんばんは。

アイムリアルのマンゴー味はとっても濃い、果汁120%位(に感じられる)の濃~いジュースでした!
    買って帰ったストロベリーとトマトとストロベリースムージーは50%位に感じられて、アレ?って感じでしたが…。

1月の旅行はソウル1泊、バンコク2泊、ヤンゴン2泊のかなり慌ただしいスケジュールです。
    航空券を予約した当初は朝の便でソウルに行き、6~7時間のトランジットでソウルに立ち寄るつもりでしたが、大韓航空さんのスケジュール変更で午前便が無くなってしまい1日前の夕方便でソウルに乗り込むことになりました。
    期せずしてソウルに1泊する事になりましたが、全くノープランです(笑)

実際に行ってみて気分良く過ごせた韓国ですが、帰ってきてすぐに徴用工の理不尽な問題が出てきましたね。
    でも札幌に来ている韓国人らしき観光客はすごく楽しそうにしています。
    韓国人の本音と建前がわからず、複雑なモヤモヤが残ったままです…(笑)

• ケイティさん 2018/11/07 22:09:25
    ごめんなさい
    コメントの途中で不本意ながら投稿してしまいました(汗

かなり長い間、韓国はもういいやっていう気持ちがあったのですが、またこのところ、ちょこちょこ遊びに行ってます。釜山と大邱ばかりですが。。。

シロアムサウナ、行ったことないんですがよさそうですね(^^♪
    ソウルに行く機会があれば是非行ってみたいと思いました。
    楽しい旅行記、ありがとうございました!

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/11/07 23:28:33
    Re: ごめんなさい
    ケイティさん、こんばんは!

僕もコメントの途中に間違えて投稿ボタンに触れてしまったことがあります。
    焦る気持ち、よくわかります!(笑)

ケイティさんはソウルに住まわれた経験があるんですね。
    海外暮らし、憧れます!

韓国って行ってみたい気持ちはあるけど、ここ数年は日韓関係もしっくりこなくて、気持ちよく遊びに行こうとはなかなか思えませんでした。

今回のソウル&水原旅行は若い頃から応援している鹿島アントラーズの応援という大義名分の元で実現しましたが、とても楽しく過ごせました(笑)
    次回は純粋に街歩き(チムジルバンも!)を目的に訪韓してみようかな?と考え始めていますが、もう少し日韓関係が改善して欲しい気持ちもあります。

札幌から直行便もある大邱&釜山は是非行ってみたい!
    ケイティさんの旅行記も時々拝見させていただきながら、大邱と釜山の旅行を妄想しています(笑)

長くなってしまいスミマセン!
    今後とも宜しくお願いします!(笑)

• ケイティさん 2018/11/07 21:41:47
    こんばんは!
    ちゃっぷさん

こんばんは!
    ソウル&水原旅満喫されたようですね(^^♪
    私は30年ほど前にソウルに住んでいたことがあり、そのころ水原にもなんどが遊びに行ったことがありますが今の街並みはどちらも別世界って
  • Pixyさん 2018/11/02 19:21:52
    充実ですね
    大量のチキン、サッカー、ビール、飾り窓と最高の旅ですね。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/11/03 06:03:03
    Re: 充実ですね
    幸せな時間でした~(笑)

残念なことにいつも微妙な日韓関係。
    美味しいものがたくさんなので、また行きたいですが、心情的に…。
    サッカーという大義名分でまた行きたいなーと思います!

• たまごさん 2018/10/31 11:41:17
    こんにちは〜
    ちゃっぷ様

行って来たんですね〜

水原って私は聞いた事の無い知らない町でしたが、けっこう賑やかな街なんですね。

なんとなくテグに似てる様な。。

ちゃっぷさんの目的はサッカー観戦だったんですね。

あのお土産に購入されたイチゴスムージーはそんなに美味しいのですか!?

見掛けた事がありますが、けっこうお高い記憶が。。
    今度買ってみます!(^o^)

私はまた、来週大邱に行きます。

前回、夫が台風で来れなかったのでリベンジ旅に付き合います。

大邱は観光する場所もそんなに、ないので、面白い日記は書けませんが、多分アップします。笑

たまご

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/10/31 15:40:13
    Re: こんにちは~
    たまごさん、こんにちは。

アイムリアルのイチゴ味とイチゴスムージー味とトマト味、何件もコンビニを回った割には、自宅で飲んでみるとフツーでした…。
    オススメはマンゴー味です!これは美味しかった!(笑)

ご主人のリベンジ大邱、楽しみですね!
    美味しいものたくさんの元気な旅行記、楽しみにしています!

何となく敬遠してきた韓国ですが、行ってよかったです!
    気軽にお安く行けて、繰り返し行かれる方の気持ちもわかりました。
    来年は大邱と釜山の2都市周遊に行ってみようかな?と企んでおります!(笑)

• @タックさん 2018/10/31 06:50:07
    韓国!
    ちゃっぷサン
    タックも 訪韓経験無いのですが、水原行きたくなりました(ふふふ)
    水原は「ミズハラ」って読むのかな?

@タック

@タックさん からの返信 2018/10/31 06:51:26
    Re: 韓国!
    更に タックは2019/6にバンコク↔︎ヤンゴンです。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/10/31 15:30:21
    Re: 韓国!
    タックライさん、こんにちは。

水原の読み方は「すおん」「すぅおん」「すーぉん」…。なんかそんな感じでした(笑)

とても興味深い街でしたよ~。
    ちょっと話しすれば良かったかな?と軽く後悔しています(笑)

1月のバンコクとヤンゴンは、こちらでご報告いたします!
    今から楽しみになってきました!(笑)

@タック

@タックさん からの返信 2018/10/31 16:40:58
    Re: 韓国!
    ヤンゴン調べ よろしくね!
    タックは「シティスターホテル」ってとこ、取ってます。。

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/10/31 17:50:39
    Re: 韓国!
    僕はイーストホテルで~す。
    先発調査、楽しんできま~す!

ちゃっぷさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る